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Qué comer para comer bien?

Qué comer para comer bien?

Resalta la importancia de las frutas, las verduras, los cereales integrales, la leche y los productos lácteos sin grasa o bajos en grasa. Incluye una variedad de alimentos con proteínas como mariscos, carnes magras, huevos, legumbres, productos de soja, nueces y semillas.

¿Cuál es la forma correcta de comer?
Consuma diariamente en todas sus comidas verduras y frutas de estación. Disminuya el consumo de bebidas azucaradas, azúcar, dulces, golosinas y productos de repostería. Controle su consumo de carnes, fiambres, embutidos, manteca, margarina, quesos, crema de leche, mayonesa y frituras, por su alto contenido en grasas.

¿Qué beneficios tiene el comer sano?
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Disminución del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares a largo plazo, ayudando a reducir el colesterol (LDL). Presión arterial en niveles normales. Reducción del deterioro de la memoria y otras funciones cerebrales. Se obtiene la energía necesaria para realizar las actividades cotidianas.

¿Cuáles son los 5 alimentos más saludables?

Salmón. Este pescado contiene importantes cantidades de Omega 3 y vitaminas.
Tomate.
Huevo.
Leche.
Espárragos.
Manzana.
Avena.
Palta.

Qué es comer con atención?

Qué es comer con atención?

Es dirigir toda tu atención a lo que comes, tener conciencia plena de lo haces y porqué lo haces.

ESTE COMER CONCIENTE IMPLICA:

  • Comer despacio y masticar bien
  • Estar en un ambiente sin distracciones
  • Escuchar las señales de tu cuerpo
  • Enfocarte en sabores, colores, texturas, temperaturas, sonidos
  • Apreciar la comida SIN CULPA

CUANDO COMES CON ATENCIÓN:

  • Eliges mejor las porciones
  • Comes más lento mejorando tu digestión
  • Te sientes satisfecho con menos comida
  • Te ayua a bajar de peso
  • Reduces los episodios de atracones
  • Mantienes tu glucosa estable
  • Mejoras la relación con la comida
  • Evitas desperdicios y cuidas el planeta

Empezar a comer consciente es construir un hábito y no es de un día para otro, lleva tiempo. Que tu cerebro nota que hay un beneficio inmediato en una actividad nueva, hace más fácil que seas constante. Pero, al principio puede no ser tan claro y por eso toma unos cuántos segundos para observar cómo te sientes después de comer. Quizás estás más relajado o con un mejor estado de ánimo. Así que pon atención a los detalles que hacen la gran diferencia.

La obesidad acorta la vida?

La obesidad acorta la vida?

No llama la atención que la obesidad encabece los titulares de las noticias y las investigaciones, pues ya está comprobado que afecta de manera negativa a la salud. Un estudio describe que los adultos obesos en Estados Unidos mueren en promedio cuatro años antes que los que tienen un peso normal y saludable.

Estoy segura de que ya habrás oído hablar de la epidemia de obesidad que existe en el mundo. En varios países, como Estados Unidos y México, esto ha causado alarma y ha hecho que se hagan campañas para tomar consciencia acerca de la importancia de alimentarse sanamente y hacer ejercicio con el objeto de lograr y mantener un peso sano.

Más allá de las cuestiones cosméticas y estéticas, la obesidad causa muchos problemas de salud. Riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, y cáncer del colon, entre otras. Sin duda, estas condiciones incluso pueden llevar a la muerte.

Un estudio habla concretamente de que los adultos obesos en Estados Unidos mueren en promedio cuatro años antes que aquellos que tienen un peso saludable y que los obesos en edad mediana enfrentan el riesgo más alto de muerte temprana.

Para llegar a estas conclusiones, los autores del estudio, unos investigadores de la Universidad de Nueva York, recolectaron datos de una encuesta realizada por una agencia de salud de los Estados Unidos (U.S National Health and Nutrition Examination) entre 1988 y 1994, así como de las estadísticas nacionales de muerte hasta el año 2006.

En concreto, encontraron que la obesidad estaba relacionada con un aumento mínimo en el riesgo de muerte por problemas del corazón y otras causas del 20 por ciento. En promedio, los adultos con sobrepeso murieron 3.7 años antes por cualquier causa y 1.7 años antes de alguna enfermedad cardiovascular en comparación con los adultos con peso saludable.

Algo que se destacó es que el riesgo pareció ser más alto en adultos entre los 45 y los 64 años, ya que murieron 7.1 años antes debido a cualquier causa y hasta 12.8 años antes de enfermedades cardiovasculares en comparación con sus pares de peso normal.

Aunque estos resultados no sorprendieron a los expertos, ellos afirman que es importante entender que además de las enfermedades que conlleva la obesidad, estar pasado de peso tiene un impacto directo en la expectativa de vida.

Además, los especialistas en nutrición del hospital Mount Sinai de Nueva York dijeron que el impacto de la epidemia de obesidad en los Estados Unidos puede ser aún mayor en el futuro.

¿La razón? El aumento de los casos de obesidad en los niños y los adolescentes. Esto sin duda es un indicador importante de que hay que tomar medidas drásticas para prevenir que la obesidad siga en aumento y es necesario educar a los jóvenes sobre las consecuencias de tener un peso excesivo. De esta manera, se puede proteger a los jóvenes a medida que envejecen y podrán aumentar su expectativa de vida.

Recuerda que un factor primordial para tener una vida saludable es llevar una alimentación sana y balanceada. Las frutas y las verduras deben encabezar la lista de tus comidas preferidas y así ya llevarás más del 50 por ciento de la batalla ganada. El otro componente para tener un peso saludable es sin duda alguna, el ejercicio.

Por eso, no te quedes en el sofá comiendo pizza, levántate para tener una vida activa y come alimentos frescos y nutritivos. De lo contrario, más que tu salud, estás poniendo en riesgo quizás tus mejores años de vida.

Deficiencia de vitamina D

Deficiencia de vitamina D

Introducción
¿Qué es la deficiencia de vitamina D?
La deficiencia de vitamina D significa que usted no está recibiendo suficiente vitamina D para mantenerse saludable.

¿Por qué necesito vitamina D y cómo la consigo?
La vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio. El calcio es uno de los principales componentes de los huesos. La vitamina D también juega un rol en su sistema nervioso, muscular e inmunitario.

Usted puede obtener vitamina D de tres maneras: A través de su piel, su dieta y suplementos. Su cuerpo produce vitamina D naturalmente después de exponerse a la luz del sol. Pero demasiada exposición al sol puede ocasionar envejecimiento de la piel y cáncer de piel, por lo que muchas personas buscan obtener su vitamina D de otras fuentes.

¿Cuánta vitamina D necesito?
La cantidad de vitamina D que necesita cada día depende de su edad. Las cantidades recomendadas, en unidades internacionales (UI), son:

Nacimiento hasta 12 meses: 400 UI
Niños entre uno y 13 años: 600 UI
Adolescentes entre 14 y 18 años: 600 UI
Adultos de 19 a 70 años: 600 UI
Adultos mayores de 71 años: 800 UI
Mujeres embarazadas y lactando: 600 UI
Las personas con alto riesgo de deficiencia de vitamina D pueden necesitar más. Consulte a su médico sobre cuánto necesita.

¿Qué causa la deficiencia de vitamina D?
Puede ser que usted no tenga suficiente vitamina D por diferentes razones:

No recibe suficiente vitamina D en su dieta
No absorbe suficiente vitamina D de los alimentos (un problema de malabsorción)
No recibe suficiente exposición a la luz solar
Su hígado o sus riñones no pueden convertir la vitamina D en su forma activa en el cuerpo
Toma medicamentos que interfieren con la capacidad del cuerpo para convertir o absorber vitamina D
¿Quién está en riesgo de carencia de vitamina D?
Algunas personas corren un mayor riesgo de deficiencia de vitamina D:

Bebés amamantando, porque la leche humana no es una buena fuente de vitamina D. Si está amamantando, dele a su bebé un suplemento de 400 UI de vitamina D todos los días
Adultos mayores, porque su piel no produce vitamina D cuando toman sol tan eficientemente como cuando eran jóvenes, y sus riñones son menos capaces de convertir la vitamina D a su forma activa
Personas de piel oscura porque tienen menos capacidad de producir vitamina D del sol
Personas con trastornos como enfermedad de Crohn o enfermedad celíaca que no absorben la grasa correctamente, porque la vitamina D necesita grasa para ser absorbida
Personas que tienen obesidad porque su grasa corporal se une a un poco de vitamina D y le impide entrar en la sangre
Personas que han tenido cirugía de bypass gástrico
Personas con osteoporosis
Personas con enfermedad renal o hepática crónica
Personas con hiperparatiroidismo (demasiado de una hormona que controla el nivel de calcio del cuerpo)
Personas con sarcoidosis, tuberculosis, histoplasmosis u otra enfermedad granulomatosa (enfermedad con granulomas, formaciones de células causadas por inflamación crónica)
Personas con algunos linfomas, un tipo de cáncer
Personas que toman medicamentos que afectan el metabolismo de la vitamina D, como la colestiramina (fármaco contra el colesterol), medicamentos anticonvulsivos, glucocorticoides, medicamentos antimicóticos y medicamentos contra el VIH/SIDA
Hable con su proveedor de atención médica si está en riesgo de padecer deficiencia de vitamina D. Un análisis de sangre puede medir la cantidad de vitamina D en su cuerpo.

¿Qué problemas causa la deficiencia de vitamina D?
La carencia de vitamina D puede conducir a una pérdida de densidad ósea, lo que puede llevar a sufrir osteoporosis y fracturas (huesos rotos). La deficiencia severa de la vitamina D también puede conducir a otras enfermedades. En niños, puede causar raquitismo. El raquitismo es una enfermedad rara que hace que los huesos se vuelvan blandos y se doblen. Los bebés y los niños afroamericanos corren mayor riesgo de contraer raquitismo. En adultos, la deficiencia severa de la vitamina D conduce a la osteomalacia, que causa huesos débiles, dolor en los huesos y debilidad muscular.

Los investigadores están estudiando la vitamina D por su posible vínculo con varias afecciones médicas, incluyendo diabetes, presión arterial alta, cáncer y enfermedades autoinmunes como la esclerosis múltiple. Es necesario hacer más investigación antes de que se pueda entender los efectos de la vitamina D en estas enfermedades.

¿Cómo puedo obtener más vitamina D?
Hay algunos alimentos que naturalmente tienen algo de vitamina D:

Pescados grasos como el salmón, el atún y la caballa
Hígado de res
Queso
Hongos
Yema de huevo
También puede obtener vitamina D de alimentos fortificados. Puede buscar en las etiquetas de los alimentos para saber si un alimento tiene vitamina D. Los alimentos a los que a menudo se le añaden vitamina D incluyen:

Leche
Cereales de desayuno
Jugo de naranja
Otros productos lácteos, como el yogur
Bebidas de soja
La vitamina D está en muchos multivitamínicos. También hay suplementos de vitamina D, tanto en pastillas como en líquido para bebés. Si usted tiene deficiencia de vitamina D, se trata con suplementos. Consulte con su proveedor de atención médica sobre cuánto necesita tomar, la frecuencia con la que debe tomarlos y por cuánto tiempo.