La cirugía bariátrica ayuda a las personas con obesidad extrema para bajar de peso. Puede ser una opción si usted no puede perder peso a través de la dieta y el ejercicio o tiene graves problemas de salud causados por la obesidad.
Hay diferentes tipos de cirugía de pérdida de peso. Ellas suelen limitar la cantidad de alimentos que usted puede ingerir. Algunos tipos de cirugía también afectan cómo se digieren los alimentos y se absorben nutrientes. Todos los tipos tienen riesgos y complicaciones, tales como infecciones, hernias y coágulos de sangre.
Muchas personas que se someten a la cirugía pierden peso rápidamente, pero recuperan algo del peso más adelante. Si usted sigue las recomendaciones de dieta y ejercicio, puede mantener la mayor parte de la pérdida del peso. Usted también necesitará un seguimiento médico durante el resto de su vida.
Preguntas Frecuentes
1. ¿POR QUE VOY A DECIDIR OPERARME?
El paciente con obesidad mórbida tiene el antecedente de intentar reiteradas veces descender de peso con todo tipo de dietas sin obtener nunca un resultado ideal y duradero en el tiempo.
La Cirugía Bariátrica representa actualmente el camino más efectivo para lograr ese descenso de peso y que ese resultado persista a largo plazo.
2. ¿CUALES SON CONCRETAMENTE LOS BENEFICIOS DE LA CIRUGIA BARIATRICA?
Disminución del apetito.
Disminución de los niveles plasmáticos de Ghrelina: hormona que estimula el hambre producida en el estómago.
Marcado descenso de peso.
Aprendizaje de una nueva conducta alimentaria: qué, cómo y cuánto comer.
Entendimiento de lo importante que es la actividad física y mayor estímulo para realizarla.
Mejora o revierte la gran mayoría de las enfermedades asociadas a la obesidad (principalmente: hipertensión, diabetes, apneas del sueño, reflujo gastroesofágico).
Se suspende o disminuye la medicación necesaria para el tratamiento de patologías asociadas a la obesidad.
Mejora la movilidad, disminuyen los dolores corporales inespecíficos.
Mejora la calidad de vida, autoestima, el estado de ánimo, las relaciones interpersonales.
3. ¿CUANDO SE PUEDE AFIRMAR QUE LA CIRUGIA ES EXITOSA?
Muchos son los factores que determinan el éxito de la cirugía:
Buena relación y seguimiento constante entre el paciente y el equipo multidisciplinario.
Evolución postquirúrgica.
Adherencia y compromiso del paciente al cambio en su conducta alimentaria y actividad física, tanto en el pre como en el post quirúrgico.
Mejoría o curación de enfermedades asociadas.
El descenso del 50 % del exceso de peso significa que la cirugía dió resultado. La mayoría de los pacientes desciende entre el 50 y el 90 %. Lo ideal es un descenso del 80 % del exceso de peso.
4. ¿CUALES SON LOS BENEFICIOS ESPECIFICOS DEL BY PASS GASTRICO?
Al tratarse de una técnica mixta (restrictiva y malabsortiva), la pérdida de peso es mayor a la que se obtiene con técnicas no combinadas.
La exclusión de un sector específico del intestino (duodeno) produce un efecto metabólico que mejora la diabetes en la gran mayoría de los casos.
5. ¿CUALES SON LOS BENEFICIOS ESPECIFICOS DE LA MANGA GASTIRCA (SLEEVE)?
Se trata de una técnica más sencilla que la del By Pass Gástrico, en la cual no se compromete la integridad del intestino delgado.
6. ¿CUALES SON LOS BENEFICIOS ESPECÍFICOS DE LA BANDA GASTRICA AJUSTABLE?
Si los alimentos son bien masticados, pueden atravesar el pequeño orificio que queda rodeado por la banda, absorbiéndose una mayor cantidad de nutrientes y vitaminas comparando con otras técnica, entonces no se requieren suplementos especiales.
Los “ajustes” de la banda permiten regular la ingesta en base al grado de descenso de peso que presenta el paciente.
Al no realizarse uniones intestinales (suturas o anastomosis), no existen los riesgos relacionados (fístula, estenosis).
Si el procedimiento fracasa, existe como segunda opción terapéutica los otros procedimientos
Pasos para operarse
PRIMERA ETAPA: PRE QUIRURGICA
Pasos a seguir para consultar sobre la cirugía bariátrica:
Entrevista con el médico cirujano del equipo: se confecciona una detallada historia clínica, si el paciente es candidato al tratamiento quirúrgico, se deriva a los distintos especialistas para completar la evaluación.
Evaluación por especialistas en: clínica médica, nutrición, psicología, psiquiatría.
Eventual evaluación por otros especialistas si se considera necesario, en base a ciertas patologías asociadas que pueda presentar el paciente (ejemplo: endocrinología, hematología).
Solicitud de estudios complementarios: laboratorio completo, análisis de orina, electrocardiograma y evaluación cardiológica, radigrafía de tórax, espirometría, ecografía abdominal, endoscopía digestiva alta.
Se inicia la dieta de preparación prequirúrgica y se controlan los cambios de peso.
Cuando todo el equipo multidisciplinario considere que el paciente se encuentra apto para realizarse el procedimiento quirúrgico, el médico cirujano programa la cirugía.
SEGUNDA ETAPA: QUIRURGICA
Una vez programada la fecha quirúrgica, el paciente se interna ese mismo día por la mañana en el Sanatorio. Finalizada la cirugía, se traslada al paciente a una habitación común, y si se considera necesario, a la unidad de cuidados intensivos. En general el alta se otorga entre los 2 y 3 días.
TERCERA ETAPA: POST QUIRURGICA
Los controles se realizan principalmente con el equipo quirúrgico y la nutricionista.
La frecuencia de los controles es:
1 vez por semana el 1er mes.
1 vez cada 15 días el 2do mes.
1 vez por mes hasta el 6to mes postquirúrgico.
1 vez cada 2 meses hasta el año.
1 vez cada 6 meses durante el segundo año.
Luego, 1 vez por año.
CIRBBA - CIRUGIA BARIATRICA DE BUENOS AIRES INFORMA:
que la solicitud de turnos para los diferentes profesionales del equipo
se realiza por whatsapp a los siguientes números:
11 5898-2501
11 5306-7532
Los alimentos nos dan una rica cuota de placer, que se convierte en un problema cuando nos acostumbramos a utilizarla para evitar o sobrellevar la ansiedad. Cómo desvincular la comida de las emociones.
1 - Tener intención de cambiar. Es necesario tener la firme determinación de querer transformarnos. Este es siempre el punto de partida: sin intención apasionada NO hay cambio. En este caso, consiste en darnos cuenta de la necesidad real de generar cambios profundos en nuestra manera de percibir y manejar la ansiedad, sin comida. Abrimos un interrogante para reflexionar: ¿realmente estoy dispuesto/a a generar cambios profundos para hacer un manejo diferente de mis emociones?
2 - Armarnos de un lugar libre de tentaciones. "Mente que no ve, mente que no se entera”, tal como lo hemos comentado hace unas semanas en esta columna.
3 - Observar sin juzgar la propia reactividad del comportamiento que nos lleva a comer de esta manera (carga de pensamientos, emociones y sensaciones físicas que rigen la conducta). Para ellos proponemos:
4 - Generar momentos de pausa. Tal como hemos compartido en la columna anterior, con el espacio de respiración en tres minutos nos damos la posibilidad de observar y desactivar la intensidad de la emoción, lo cual nos permitirá responder de una manera más adecuada a lo que la situación requiera, sin comida.
5 - Separar las emociones de esta carga y aprender que las emociones son hechos pasajeros que a menudo no requieren respuesta, “sólo se trata de emociones” (el trastorno de la regulación de las emociones refleja déficits a la hora de identificarlas, gestionarlas y utilizarlas de forma adaptativa).
6 - Separar los pensamientos de esta carga de reactividad y aprender que los pensamientos son sólo pensamientos, hechos pasajeros que a menudo no requieren respuesta.
7 - Separar y tolerar los impulsos de conducta de esa carga de reactividad. A esto llamamos tener el coraje de transitar la incomodidad, observándola, sin reaccionar, de una manera diferente.
8 - Reconectar y volver a vincularse “de manera simple” con las señales fisiológicas de hambre y de saciedad. Identificar las necesidades verdaderas (“¿tengo realmente hambre?”).
9 - Distinguir las sensaciones corpóreas de las emociones, y discernir las indicaciones de regulación del apetito.
10 - Empezar a reconocer las verdaderas necesidades. Diferenciar hambre real de hambre emocional. “Aprender a manejar la ansiedad, para que la ansiedad deje de manejarte a vos”.
11 - Aprender a ser amables con nosotros mismos cuando las cosas no salen como lo deseamos. Cultivar la autocompasión.
12 - Pedir ayuda a un profesional de la salud cuando nos damos cuenta de que lo necesitamos.