Una dieta de post cirugía bariátrica ayuda a las personas que se están recuperando de una operación de manga gástrica laparoscópica o de la cirugía de by pass gástrico a sanar y a cambiar sus hábitos alimenticios.
Es muy importante que el paciente siga las pautas nutricionales que su equipo establezca a cada paso y que pueden ayudarle a adelgazar de manera segura.
La dieta posterior a la cirugía está diseñada para lo siguiente:
-Permitir que su estómago sane sin que la comida que consume lo estire.
-Se acostumbre a comer cantidades más pequeñas de alimentos que su estómago reducido puede digerir de manera cómoda y segura.
-Ayudarle a perder peso y evitar aumentar de peso.
-Evitar los efectos secundarios y las complicaciones de la cirugía.
Una dieta post bypass gástrico, por lo general, sigue un enfoque por etapas para ayudarle a volver a comer alimentos sólidos gradualmente.
-En cada etapa de la dieta preste atención a lo siguient-Tome 1,5 lt. de líquido al día para evitar la deshidratación.
-Beba líquidos entre comidas, no con las comidas.
-Espere alrededor de 30 minutos después de las comidas para beber.
-Coma y beba lentamente para evitar el síndrome de evacuación gástrica rápida, que ocurre cuando los alimentos y líquidos entran rápido al intestino delgado y en cantidades mayores a las normales y provocan náuseas, vómitos, mareos, sudoración y diarrea.
-Coma alimentos magros y ricos en proteínas a diario.
-Elija alimentos y bebidas que sean bajos en grasas y azúcar.
-Evite el alcohol.
-Limite la cafeína, que puede causar deshidratación.
-Tome suplementos de vitaminas y minerales a diario según las indicaciones de stu médico.
Una vez que haya pasado la etapa de líquidos solamente, mastique bien los alimentos hasta obtener una consistencia de puré antes de tragarlos.
Líquidos
Durante el primer día después de la cirugía, solo se te permitirá beber líquidos claros.
Una vez que toleres los líquidos claros, puedes comenzar a tomar otros líquidos, tales como:
-Consomé
-Jugo sin azúcar
-Té o café descafeinado
-Leche (descremada o con 1 % de grasa)
-Gelatina o paletas de helado sin azúcar
Alimentos hechos puré
Después de aproximadamente una semana de tolerar líquidos, puede comenzar a comer alimentos colados y hechos puré.
Los alimentos deben tener la consistencia de una pasta suave o de un líquido espeso, sin trozos sólidos de alimento en la mezcla.
Puede comer de tres a seis comidas pequeñas al día.
Cada comida debe consistir de 4 a 6 cucharadas de alimento.
Coma despacio: cada comida debe durar aproximadamente 30 minutos.
Elija alimentos que formen un buen puré, tales como:
-Carne de vaca molida magra, pollo o pescado
-Ricota
-Huevos revueltos blandos
-Cereal cocido
-Frutas blandas y vegetales cocidos
-Sopas crema coladas
Mezcla alimentos sólidos con un líquido, como:
-Agua
-Leche descremada
-Jugo sin azúcar añadido
-Caldo
Alimentos blandos
Después de unas pocas semanas de comer alimentos en puré, y con la aprobación de su médico, puede agregar alimentos blandos a su dieta. Deben ser trozos pequeños, tiernos y fáciles de masticar.
-Puede comer de tres a cinco porciones pequeñas al día.
-Cada comida debe consistir de un tercio a media taza de comida.
-Mastique cada bocado hasta que la comida tenga consistencia de puré antes de tragarla.
Los alimentos blandos incluyen:
-Carne de vaca molida magra o pollo
-Pescado desmenuzado
-Huevos
-Ricota
-Cereal cocido o seco
-Arroz
-Frutas frescas blandas o enlatadas, sin semillas ni piel
-Vegetales cocidos, sin cáscara
Alimentos sólidos
Después de alrededor de ocho semanas con la dieta pos-bypass gástrico, puede volver gradualmente a comer alimentos más firmes.
Comience con tres comidas al día.
Cada porción debe consistir de 1 a 1-1/2 tazas de comida.
Es importante dejar de comer antes de sentirse completamente lleno.
Según cómo tolere los alimentos sólidos, es posible que pueda variar el número de comidas y la cantidad de alimentos en cada comida. Siga las indicaciones de las nutricionistas de su equipo y seleccionen juntos lo mejor para usted.
Pruebe alimentos nuevos de a uno por vez. Ciertos alimentos pueden causar dolor, náuseas o vómitos después de la cirugía de bypass gástrico.
Los alimentos que pueden causar problemas en esta etapa incluyen:
-Panes
-Bebidas gaseosas
-Vegetales crudos
-Vegetales fibrosos cocidos, como apio, brócoli, maíz o repollo
-Carnes duras o carnes con cartílago
-Carne roja
-Comidas fritas
-Comidas muy condimentadas o picantes
-Frutos secos y semillas
-Palomitas de maíz
Con el tiempo, es posible que pueda probar algunos de estos alimentos de nuevo,SIEMPRE, con orientación del médico.
Una nueva dieta saludable
La cirugía de bypass gástrico reduce el tamaño de su estómago y cambia la manera en que los alimentos ingresan a sus intestinos.
Después de la cirugía, es importante que te alimentes de forma adecuada mientras se mantienen a tono con tus objetivos de pérdida de peso.
*Fuente consultada: Mayo Clinic