Novedades

Superamos la tentación de comer alimentos engordantes?

Superamos la tentación de comer alimentos engordantes?

Ya sea por razones estéticas o por alguna condición de salud — como cuando el médico te dice que elijas alimentos bajos en grasas o que no le agregues sal a las comidas — cualquier persona que se preocupe por seguir una alimentación saludable o que quiera bajar de peso tendrá que superar la tentación de comer algunos alimentos. Esta puede ser una tarea difícil, por eso aquí te damos algunas recomendaciones para reforzar tu motivación y no dejarte llevar por los antojos.

¡Qué gran paradoja!
Esos mismos alimentos que te parecen tan deliciosos suelen ser, justamente, los primeros que tienes que eliminar cuando estás a dieta (para bajar de peso o por otras razones de salud). Incluso, hasta se vuelven más sabrosos y codiciados ni bien te enteras que deberás evitar comerlos, ¿no es así?

Ahora bien, ¿qué tal si te dijera que lo exquisito de ese manjar que se está derritiendo imaginariamente entre tus dientes es cultural o parte de tus costumbres?
Algunos estudios demuestran que, en general, se desea lo que se está acostumbrado a comer. Por ejemplo, si reemplazas las hamburguesas de carne por el mismo producto elaborado con soja, es posible que luego de un tiempo las primeras ya no te resulten tan atractivas y dejes de desearlas con tanta intensidad. Incluso, después de un tiempo, hasta puede que no te caigan bien o te sientas pesado(a) luego de comerlas.

De todos modos, es cierto que mantener la motivación y superar la tentación puede resultar una tarea muy difícil, que tiene que ver no sólo con tus hábitos sino también con tu estado de ánimo y el contexto que te rodea. Hasta puede parecerte imposible evitar la tentación si participas en reuniones y fiestas constantemente o si tienes muchas preocupaciones en el trabajo o estás ansioso(a) por algún motivo personal.

En síntesis: a la hora de comer y armar el menú del día, son muchos los factores que entran en juego. Por eso, como tu preocupación es llevar una dieta saludable y poder cumplir con tu objetivo sin caer en la tentación, a continuación encontrarás varias recomendaciones que pueden darte la motivación que necesitas para ayudarte a quitar de tu mente esos deseos incontrolables de comer lo que no debes:

1. Claro como el agua
Cada vez que tengas la tentación, bebe uno o dos vasos de agua. Eso hará que te sientas satisfecho(a) y aliviará tus deseos. Si el agua no es suficiente, prueba acompañarla comiendo 30 gramos de frutos secos (seis nueces, 12 almendras o 20 maníes).

2. ¡Libérate!
Elimina de tu alacena o refrigerador esos productos que no debes comer, así te será más fácil evitarlos. Si de todos modos los compras y comienzas a sentirte culpable mientras los estás comiendo, ¡destrúyelos, rómpelos, sumérgelos en agua o haz lo que sea que te haga sentir mejor!

3. Muévete
Antes de ir hacia la alacena o al refrigerador en busca de eso que tanto se te apetece, sal a correr o a caminar, ponete a saltar, sube y baja las escaleras del edificio o haz algún tipo de ejercicio. De paso, puede que bajes de peso más rápido.

4. Distráete
Si saltar solo(a) en el baño de la oficina no da resultado, busca algún modo de distraer tu mente. Por ejemplo, puedes llamar a algún amigo, escuchar música o ir a hacer alguna diligencia.

5. Relájate
El estrés y las tensiones pueden atentar contra tu buena voluntad y hacerte caer en la tentación. Aprende a controlar tus nervios (puedes ayudarte con técnicas de relajación, respiración, meditación o visualizaciones, por ejemplo).

8. Descansa
La fatiga y el cansancio también pueden hacer que quieras comer más. Trata de dormir bien por las noches y, si puedes, no está de más que tomes una breve siesta para recuperar energías.

9. Cambia
A veces puede ser útil que modifiques tus rutinas. Por ejemplo, si estás acostumbrado(a) a pasar frente a una panadería que vende delicias irresistibles, elige otro camino y evita pasar por allí. ¿Otros cambios? En vez de comer una barra de caramelo o alguna golosina puedes tomar sorbos de café con leche descremada o lavarte los dientes y hacer gárgaras, para cambiar el gusto de tu boca y hacer que la tentación desaparezca.

10. ¡Date el gusto!
Evitar siempre los alimentos que tanto deseas puede arruinar tu dieta, cuando ya no aguantes más la tentación. Una o dos veces por mes, permítete comer eso que tanto te agrada, pero trata de tomar una porción pequeña.

Lo importante no es que dejes de comer todo lo que te gusta ni que te reprimas ante cada bocado que quieras llevare a la boca. Por el contrario, la idea es que aprendas a distinguir entre los alimentos que son más o menos saludables y cuáles son los más apropiados para ti.

¡Anímate! La motivación y tu forma de pensar en la comida, los alimentos y en la dieta son muy importantes para el éxito. Si dejas de pensar en ciertos alimentos como algo prohibido y cambias tu forma de como te alimentas en general ampliando tu menú, verás que hasta puede convertirse en un proceso divertido de descubrimientos, de nuevos aromas, sabores y ¿por qué no? hasta de reacciones de familiares y de amigos a los que quieras sorprender con un menú saludable e igualmente exquisito. Haz la prueba y luego nos cuentas.

Dieta ovolacto vegetariana despues de un by pass gástrico

Dieta ovolacto vegetariana despues de un by pass gástrico

Las dietas ovolactovegetarianas incluyen grandes cantidades de alimentos vegetales, tales como las leguminosas, las verduras, las semillas, las algas y los hongos entre otros. Los huevos, lácteos y frutas también se encuentran dentro de este tipo de alimentación, aportando diferentes nutrientes y micronutrientes capaces de aportar numerosos beneficios para la salud. El este artículo valoramos sus beneficios en pacientes intervenidos tras una operación de bypass gástrico.

Beneficios

Distintos estudios aportan conocimientos sobre la disminución de diferentes tipos de cánceres. Uno de ellos sería el cáncer de colon, que se encuentra relacionado con el alto consumo de proteína animal, otro de ellos sería el cáncer de mama que puede estar relacionado con los estrógenos encontrados en las grasas animales.

Al reducir la ingesta de grasa animal en este tipo de dietas, facilita la disminución de los niveles de colesterol sanguíneo, favoreciendo el descenso en la formación de las placas de ateroma y la reducción de la hipertensión arterial.

La formación de cálculos renales y biliares se ven reducidos al disminuir la excreción de calcio y ácido oxálico. Las dietas ricas en proteínas, especialmente animales, inducen la eliminación por la orina de calcio y los ácidos oxálico y úrico, que son precisamente los componentes fundamentales de los cálculos renales. También se ha encontrado una relación entre la formación de cálculos biliares y la ingestión de grandes cantidades de colesterol y grasa, típico de las dietas cárnicas.

La dieta ovolactovegetariana tras la cirugía bariátrica

Los pacientes intervenidos de una operación de bypass gástrico, que desean seguir una dieta ovolactovegetarianos tienen que ser conscientes de la importancia que ejerce la alimentación en la mejora y mantenimiento de un buen estado de salud para el resto de su vida. Es fundamental un aporte nutricional correcto en la recuperación tras la cirugía, pero también en el mantenimiento de un buen estado de salud a largo plazo, evitando en todo momento las carencias nutricionales.

Tras el paso por una cirugía bariátrica, dependiendo del tipo de intervención realizada, será necesaria la suplementación vitamínica temporal (Tubo o Manga gástrica, Plicatura gástrica) o continuada en el tiempo (operación de bypass gástrico), ya que se produce una importante pérdida de peso y es necesaria la prevención ante las posibles insuficiencias nutricionales.


Principales macro y micronutrientes a tener en cuenta después de una operación de bypass gástrico en una dieta ovolactovegetariana

Macronutrientes
La proteína es el macronutriente más importante a tener en cuenta en los pacientes intervenidos de una cirugía para la disminución de la obesidad.

Los suplementos proteicos (aislado de proteína de soja) postoperatorios son necesarios en todos los pacientes sometidos a una cirugía bariátrica. Son precisos para compensar la posible pérdida de masa muscular del primer mes tras la intervención.

Posteriormente, es necesario aumentar en gran cantidad los alimentos que aporten grandes cantidades de proteínas vegetales (legumbres, semillas, frutos secos, levadura nutricional, tempeh…) y proteínas animales que nos permite este tipo de dieta (lácteos y huevos) para poder alcanzar los requerimientos nutricionales necesarios.

Micronutrientes
El calcio y la vitamina D suelen estar disminuidos en pacientes tras una operación de obesidad, por lo que es necesario un aumento considerado de los productos lácteos, junto con una buena exposición solar.

Mejoraremos la absorción de la vitamina D haciendo pequeñas exposiciones en pequeños momentos del día, intermitentemente (unos 10- 15 min aproximadamente) y sin protección solar.

Existen también otras fuentes de calcio vegetales que pueden facilitar al aumento del aporte mineral, aunque no sean tan biodisponibles como ocurre con los lácteos. Tendríamos como ejemplos las semillas de sésamo (mejor tostadas y trituradas), los frutos secos (especialmente las almendras), las verduras de hoja verde y las algas, entre otros.

El hierro es otro de los minerales que suele verse comprometido en este tipo de pacientes. Por ello es muy importante el control rutinario mediante analítica, para evitar la depleción mineral y la posible evolución a anemia.

La principal fuente de hierro proviene de la carne roja. Puesto que los ovolactovegetarianos no consumen carne tendrán que aportar este mineral de otro tipo de alimentos. El huevo debe ser el principal aliado tanto en el aporte proteico como en la absorción de hierro. Además, las lentejas, espinacas, avena y frutos secos, son alimentos vegetales que contienen grandes cantidades de hierro, pero su absorción en nuestro organismo es inferior a el hierro que se encuentra en los alimentos animales como la carne o el pescado.

Favorece la absorción del hierro presente en alimentos de origen vegetal:
Es perfecto el acompañamiento de alimentos ricos en hierro con alimentos ricos en vitamina c (naranjas, limones, kiwis, fresas, pimiento rojo…).
Las legumbres y cereales integrales pueden contener gran cantidad de fitatos que desfavoreces la absorción de hierro. La técnica del remojo es perfecta para reducir la actividad del ácido fítico y facilitan la absorción.
Disminuye la absorción del hierro:
La leche, el té o el café perjudican en la absorción del hierro, por lo que estaría totalmente desaconsejado consumir este tipo de alimentos tras la ingesta de un alimento rico en hierro.
Tras la cirugía bariátrica, durante los primeros meses, los pacientes deben tomar un tratamiento antiácido que disminuye el pH estomacal desfavoreciendo la absorción del hierro.
Por el tipo de intervención, la deficiencia en zinc puede ser también muy común en los pacientes. Para compensar la deficiencia necesitaremos un mayor aporte de alimentos ricos en este mineral, como son los huevos, frutos secos (avellanas y almendras especialmente), quesos y cereales integrales. Se absorbe mejor junto al hierro.

La vitamina más comprometida en este tipo de intervenciones suele ser la vitamina B12. Es necesario el aumento de alimentos lácteos y de huevos para poder aumentar los niveles corporales.

Los aportes de vitamina B12 no suelen ser suficientes con la alimentación ovolactovegetariana (a pesar del consumo de lácteos y huevos), ya que esta vitamina se encuentra principalmente en los alimentos animales. En estos casos y para este tipo de pacientes será necesaria la suplementación de B12, puesto que la intervención disminuye la absorción de vitaminas y el aporte vegetal es insuficiente. Es mejor tomar el suplemento de vitamina B12 fuera de las comidas que contengan lácteos y huevos para que el organismo tenga una mayor capacidad de absorción en las diferentes tomas.

Cuanto mejor sea la alimentación menor aporte de suplementación tendrá que llevar el paciente, por lo que es necesaria una buena formación e implantación de hábitos saludables para una correcta recuperación tras la cirugía y para conseguir un buen estado de salud en el futuro.

Conclusión

En conclusión, la dieta ovolactovegetariana es una alternativa saludable y segura para los pacientes tras una operación de bypass gástrico siempre y cuando tengan un control por profesionales expertos. Cuanto mejor sea la alimentación menor aporte de suplementación tendrá que llevar el paciente, por lo que es necesaria una buena formación e implantación de hábitos saludables para una correcta recuperación tras la cirugía y para conseguir un buen estado de salud en el futuro.

Las dietas estrictas pueden aumentar la obesidad

Las dietas estrictas pueden aumentar la obesidad

Con el título “las dietas estrictas pueden aumentar la obesidad”, el lector puede pensar que dicho peligro radica en no realizarlas bien, en abandonarlas demasiado pronto, en no seguir los protocolos, etc. No, no nos referimos a ello, si no que hemos observado que en incontables ocasiones es justamente el hacer dieta, uno de los principales factores que hace que una persona se le dispare el peso y entre en una espiral donde no pueda adelgazar y mantener los cambios a largo plazo. En las siguientes líneas explicaremos el por qué.

Pueden funcionar al principio, luego viene el efecto rebote
Posiblemente usted mismo ya habrá experimentado este peligro de las dietas estrictas. Generalmente al principio suelen ir bien, uno va perdiendo peso y está animado. Pero poco a poco (o de golpe), la persona se la va dejando: bien porque la pérdida es menor, porque uno se cansa, porque ocurren otros sucesos (embarazos, crisis familiares, enfermedades o lesiones, cambios…). Esto es así porque es muy difícil, por no decir imposible, estar a dieta toda la vida.

Porque estar a dieta estricta, es un estado de castigo con la comida dónde uno se obliga a sí mismo a conseguir uno objetivo complejo y estresante. Cuando la persona deja esta pesada obligación, el efecto rebote está servido: Se recupera lo perdido, incluso se gana algún kilo más, y se pierde confianza en si mismo.

Consejo: Cada fracaso dietético, es un “cartucho perdido” para futuros esfuerzos. No se precipite. No tome la decisión del cambio precipitadamente, y sea constante.

La prohibición estricta, crea obsesión y ansia por lo prohibido
Desde nuestro punto de vista, el principal peligro de las dietas estrictas es que lleva a un estado de prohibición casi continuo. El paciente “lo hace mal”, y “se siente mal”, siente que “ha fracasado”, y esto la cuerda de la ansiedad. La decisión de prohibirse de forma estricta, no hace más que incrementar el deseo y compulsión de esa comida. Por lo tanto, a más prohibición más compulsión por los alimentos. A mayor exigencia, mayor descontrol en el caso de fracaso. Solemos repetir a nuestros pacientes que a lo que realmente tienen que tener miedo es al exceso de control, porque les llevará irremediablemente al descontrol, a la ansiedad, al deseo de comer lo prohibido, a querer portarse mal…

Consejo: No sea demasiado exigente consigo mismo, buscando resultados muy brillantes en poco tiempo. Menos esfuerzo y más prolongado en el tiempo.

Cuidados de la salud durante las vacaciones

Cuidados de la salud durante las vacaciones

Antes de salir:

Planear con anticipación puede hacer que sus viajes sean más llevaderos y le ayuda a evitar problemas.

Hable con su proveedor de atención médica o visite una clínica de viajeros 4 a 6 semanas antes de salir de viaje. Es posible que necesite una actualización de sus vacunas (o refuerzos) antes de partir.
Pregunte qué cubre o paga su seguro médico (con inclusión de cobertura para transporte de emergencia) al viajar fuera del país.
Contemple la posibilidad de un seguro de viaje si va al exterior.
Si no se lleva a los niños, deje una autorización escrita para cualquier tratamiento a quien esté al cuidado de ellos.
Si va a llevar medicamentos, hable con su proveedor de atención médica antes de salir. Lleve todos los medicamentos consigo y no en el equipaje.
Si está viajando a otro país, investigue sobre la atención médica antes de ir. Si puede, averigüe adónde iría si necesitara ayuda médica.
Si está planeando un vuelo largo, programe la llegada lo más cerca posible de la hora acostumbrada de ir a la cama, de acuerdo con la zona horaria a la cual está volando. Ver: desfase horario para viajes.
Si tiene una actividad importante programada, planee la llegada unos 2 o 3 días antes de manera tal que ya se habrá recuperado del desajuste horario antes de la cita.

ELEMENTOS IMPORTANTES QUE DEBE EMPACAR

Los elementos importantes que debe llevar consigo incluyen:

Equipo de primeros auxilios
Registro de vacunas
Tarjetas de identificación del seguro
Registros médicos para enfermedades crónicas o cirugía mayor reciente
Nombre y los números telefónicos del farmaceuta y los médicos
Medicamentos que no requieren prescripción médica que podría necesitar
Bloqueador solar, sombrero y gafas para el sol

EN EL CAMINO:

Conozca qué medidas necesita tomar para prevenir diferentes enfermedades e infecciones. Esto incluye:

Cómo evitar las picaduras de mosquitos
Qué alimentos son seguros para comer
Dónde es seguro comer
Cómo tomar agua y otros líquidos
Cómo lavarse y limpiarse las manos correctamente
Si está visitando un área donde la diarrea del viajero es común (México por ejemplo), sepa cómo prevenirla y tratarla.

Otros consejos incluyen:

Sea consciente de la seguridad en automóviles y use cinturones de seguridad al viajar.
Al llegar, verifique el número local de emergencias, ya que no todas las comunidades usan el 911.
Al viajar largas distancias, espere que el cuerpo se ajuste a la nueva zona horaria a una tasa de 1 hora por día.
Al viajar con niños:

Asegúrese de que sepan el nombre y número telefónico del hotel en caso de que se separen de usted.
Anote esta información y póngasela en su bolsillo o en otro lugar similar.
Déjeles suficiente dinero para hacer una llamada y verifique que sepan usar el teléfono si están en un país extranjero.

Mayo Clinic