Quitar el salero de la mesa
Tratamos de cuidar nuestra presión pero generalmente consumimos sal sin darnos cuenta y a al vez nos privamos de comer lo que más nos gusta con sal.
Las personas hipertensas y aquellas que quieran prevenir este problema deben tomar como primera medida la reducción de la cantidad de sal en sus comidas.
La hipertensión arterial consiste en una elevación sostenida de la presión sanguínea, siendo una de las principales causas de accidentes cardiovasculares y de enfermedades coronarias.
La reducción del sodio en la dieta baja la tensión sanguínea y, por tanto, cuanta menos sal se toma, más disminuye la tensión arterial. Los resultados son todavía más espectaculares cuando la baja ingesta de sal se combina con una dieta saludable, rica en vegetales y pobre en grasas.
Esta es la principal conclusión del estudio DASH-Sodium, presentado en la Sociedad Americana de Hipertensión, y cuyo objetivo era analizar la repercusión de la dieta, especialmente la sal (cloruro sódico), en la tensión sanguínea.
Los mejores resultados se obtuvieron restringiendo la cantidad diaria de sal a 1.500 miligramos y los investigadores creen que tanto los hipertensos como las personas sanas deberían ajustarse lo más posible a esta cifra para prevenir su salud arterial.
Pero lo más interesante de estas conclusiones es que una reducción en el consumo de sal puede ayudar a controlar la hipertensión sin medicamentos. Una medida a la que deben sumarse otras como evitar el tabaco, el café, reducir el sobrepeso y realizar ejercicio con asiduidad. El estrés, el embarazo, la ingesta de ciertos medicamentos y una predisposición genética también pueden contribuir a la hipertensión.
Actualmente la hipertensión es un problema de salud pública, ya que afecta, aproximadamente, al 30% de la población y es responsable de millones de muertes al año en los países desarrollados.
Para diagnosticar la hipertensión deben medirse valores en diferentes horas del día y en condiciones de tranquilidad emocional.
La clasificación de la Hipertensión Arterial en una persona adulta es la siguiente:
-Tensión sistólica cuando la presión máxima es mayor de 160 mmHg
-Tensión diastólica cuando la presión mínima es mayor de: 95 mmHg (ligera), 110 mmHg (moderada) y 115 mmHg (severa).
-Los valores normales se sitúan entre los 150 mmHg de máxima sistólica y 95 mmHg de mínima diastólica.
Quitar el salero de la mesa
Para controlar la hipertensión a través de la dieta conviene adoptar una serie de medidas:
-reducir la condimentación
-evitar poner el salero en la mesa para no caer en la tentación
-reducir o evitar los embutidos, comidas preparadas, alimentos enlatados, aperitivos (aceitunas, patatas chip), sopas de sobre y concentrados de carne, crustáceos, queso y aguas minerales con gas (todos ellos contienen sal y sodio)
-recordar que el jamón dulce contiene sal
-moderar el consumo de alcohol
Aunque al principio la comida preparada con poca sal resulta sosa y poco apetecible, después de un tiempo el paladar se acostumbra al cambio y, además, hay algunos trucos para hacer más sabrosos tus platos: emplea limón, vinagre (el vinagre de Módena sabe muy bien), hierbas aromáticas, ajo y cebolla.
¿A que se denomina “Sal invisible”?
Si se deja el salero igualmente se sigue consumiendo sal invisible, a fin de mes, con todo el esfuerzo realizado disminuyó sólo el 30% su gasto en sal.
Se calcula que en estos alimentos que tienen sal invisible está entre el 60 al 70% de la sal que consumimos. Sólo un 30% viene del salero.
Entonces para poder ahorrar de manera efectiva, la cuestión es reconocer la sal invisible, así ganará mucho más con menos esfuerzo. Solo tiene que concentrarse en detectar estos alimentos.
No tiene que preocuparse por todos los demás, ya que la enorme mayoría tienen poca sal. Así sin pensar Ud. puede consumir todo lo que quiera de vegetales, también lácteos descremados. En su estado natural tienen poco sodio y mucho potasio, el mineral hipotensor. También la cantidad de sodio de las carnes es moderada y no constituye un problema.
Muchas veces no se la siente en el gusto, por ejemplo el pan, galletitas dulces, etc. Esto hace que no se identifiquen a estos alimentos como muy salados. Como suelen consumirse varias veces por día, casi todos los días, constituyen el principal ingreso de sal.
Alimentos con “sal invisible”
No reconocidos como salados, son los más invisibles.
Los panificados: tanto el pan común, lactal, salvado, etc., las galletitas, aún las dulces, las facturas, grisines, y la repostería en general, como las harinas leudantes llevan 1000 mg de sodio por cada 100 gramos. Esto es muchísima sal. Verdaderamente un despilfarro si lo comparamos con la pizca de sal que siempre queremos ponerle a la sopa o a un bife que como máximo tendrá 200 a 500 mg de sodio.
También esta sal invisible la encontramos en algunos productos elaborados: dulces, hamburguesas, patitas de pollo y productos enlatados.
Los quesos en general son otra fuente inadvertida de sal invisible; pues 100 grs. de queso lleva entre 100 y 1500 mg de sodio, aumentando esta cantidad a medida que se vuelven más duros. Por ejemplo el queso Port Salut contiene entre 600 y 700 mg de sodio cada 100 gramos.
Para tener un parámetro recordemos que el ahorro de 1000 mg de sodio es capaz de descender la presión arterial. Equivale al ahorro que se produce al comer una flautita sin sal.
Alimentos con sal agregada (elaborados)
Para conocer cual es la verdadera composición de estos alimentos es fundamental leer las etiquetas, y así poder disfrutarlos tranquilamente.
Cómo preparar un sustituto casero de la sal
Si se aburre de los sustitutos artificiales que venden en supermercados y farmacias y quiere disfrutar de todo el sabor de los alimentos pero cuidar tu salud, entonces este truco de cocina es para Ud.
A continuación le pasamos una receta que sustituye de forma casera la sal. Podrá así agregarlo a cualquier alimento: sopas, carnes, guisados, pastas, ensaladas, etc., y disfrutar de un sabor más intenso y agradable de las mismas, que además cuidará tu salud.
Lo que necesita para prepararlo es:
2 cucharaditas de ajo en polvo
1 cucharadita de albahaca seca
1 cucharadita de orégano
¼ cucharadita de pimienta molida
1 cucharadita de cáscara de limón rallada y seca.
Algunos los has comido alguna vez, otros te gustaría probarlos pero no sabes bien qué son. Para que tengas claro lo que comes te hemos preparado un pequeño decálogo con los términos alimenticios más "in".
Actualmente existe una gran confusión respecto a muchos productos alimenticios. La publicidad nos bombardea constantemente con adjetivos como ligth, dietético, orgánico... que parecen prometer, sobre todo, que vamos a comer muy sano sin engordar. Y en la mayoría de los casos nada tiene que ver una cosa con la otra.
Para empezar, debes tener claro que tu alimentación tiene que ser rica y variada, y que los productos que forman parte de la dieta mediterránea te bastan para conseguirlo. Después están tus gustos, preferencias, intereses o convicciones, en las que pueden encajar este tipo de productos de diseño. Algunos son alimentos cultivados de una forma más natural, hechos con ingredientes más sanos, bajos en calorías o sin azúcar. Otros, simplemente caros caprichos de dudoso valor nutricional y poco necesarios para llevar una alimentación sana.
En todas las grandes superficies hay una sección de dietética. En ella encontrarás alimentos integrales, biológicos, hechos con productos naturales, sin azúcar, sin gluten, bajos en calorías, edulcorantes, sustitutivos para el control del peso. Todos ellos son alimentos sanos y equilibrados pero también más caros: mermeladas, bollería, pasta y arroz integral, alimentos hechos con soja, pan, caramelos, infusiones, chocolate...
¿Esta comida adelgaza?
Según Loles Vives, la experta en Nutrición de Terra, "la mayoría de la gente acude a la sección de dietética de los supermercados pensando que todo lo que hay sirve para adelgazar y no es así. Dietético significa equilibrado, y aunque esta sección incluye algunos productos bajos en calorías, la mayoría son, simplemente, alimentos elaborados de forma más natural, integrales o para personas con problemas: sin gluten para celiacos, sin azúcar para diabéticos, sin sal para hipertensos...
Respecto a los productos integrales. Loles Vives advierte que "el pan, galletas, pasta, cereales o magdalenas integrales tienen las mismas calorías que los refinados. Eso sí, son más sanos y saciantes porque contienen fibra y más minerales y vitaminas, pero eso no significa ni mucho menos que adelgacen."
Por otra parte, antes de comprar un alimento ligth hay que leer bien la etiqueta y no engañarnos a nosotros mismos: una bolsa de patatas fritas ligth tiene algunas calorías menos que una normal, pero sigue teniendo muchísimas calorías. Además, algunos alimentos considerados "light" tienen casi la misma cantidad de calorías que los comunes, ya que con sólo modificar algún componente o rebajar la cantidad de calorías ya se consideran ligth.
Y que el azúcar haya sido sustituido por fructosa no quiere decir que tengan menos calorías. La fructosa es simplemente el azúcar de la fruta y además muchos de estos productos suelen contener más grasas o aceites, lo que puede incluso incrementar su valor calórico
Si no tienes ningún problema de salud, comer a base de alimentos dietéticos o de diseño le puede salir muy caro a tu bolsillo. Los productos sustitutivos de las comidas, como las barritas y batidos de farmacia, no pueden utilizarse de forma continuada, sino como recurso de un día ajetreado o como un plan de choque de un par días de duración.
Qué significa...
Seguro que has oído un montón de veces estos términos pero no tienes claro lo que significan.
Tipos de alimentos
Bio. En nuestro país este término induce a confusión, ya que no se corresponde con alimentos biológicos o naturales, sino que se aplica a ciertos productos lácteos y bebidas como garantía de sano o calidad. Se trata más bien de una imagen de marca.
Biológico. Los alimentos biológicos son los que proceden de animales o cultivos que no han sido tratados con pesticidas o procesos artificiales y se conservan sin aditivos o sustancias químicas. Los encontrarás en tiendas especializadas y supermercados con la etiqueta de cultivo ecológico.
Bioético. Alimentos que tienen como fin promover la salud y son cultivados o producidos de forma ética y respetando este objetivo. Por definición, los alimentos biológicos son bioéticos.
Dietético. Alimentos o productos equilibrados, sanos y bajos en grasas, pensados para llevar una alimentación sana o un determinado tipo de dieta (no necesariamente de adelgazamiento) debido a problemas de salud: diabetes, hipertensión, celíacos. Los alimentos integrales, biológicos u orgánicos son dietéticos.
Ecológico. Alimentos cultivados u obtenidos respetando el entorno, sin empleo de sustancias químicas u hormonas de síntesis. Deben llevar una etiqueta que lo garantice.
Integral. Alimentos o productos elaborados con cereales integrales, esto es, no refinados ni sometidos a procesamiento. Estos productos contienen más fibra, oligoelementos y micronutrientes, lo que los hace muy recomendables para la salud.
Ligth. Término que se aplica a los alimentos o productos hipocalóricos, bajos en calorías o simplemente rebajados. Que un producto sea light sólo significa que tiene menos grasas, sales o azúcares, lo que no implica que posea menos calorías. Además, aunque sea light, si se consume en abundancia también engorda.
Orgánica. Comida y alimentos naturales, sin aditivos ni conservantes.
Sustitutivos. Preparados alimenticios como barritas, batidos o snacks sustitutivos de las comidas. Contienen todos los nutrientes que necesita el organismo, son saciantes y bajos en calorías, pero no deben tomarse sin control médico.
Transgénico. Alimento modificado genéticamente para que sea más resistente y tenga mayores cualidades nutritivas. Actualmente, en nuestro país pueden encontrarse tomates, maíz y soja trangénicos. Los detractores de estos alimentos afirman que sus efectos en el hombre son desconocidos y su objetivo es el aumento de la producción. Ésta razón es la que argumentan sus defensores, que afirman que los alimentos transgénicos podrían acabar con el hambre en el mundo.
Tipos de dieta
Disociada. Se basa en la ingesta separada de los distintos grupos de alimentos, sobre todo hidratos de carbono y proteínas. Aunque puede ayudar a adelgazar, puede ser peligrosa para la salud.
Macrobiótica. Tipo de alimentación e incluso de vida. El ying y el yang rigen este tipo de dieta, siempre natural. Se basa en una serie de principios respecto al tipo de alimentos, forma de preparación e incluso masticación.
Naturista. Dieta basada únicamente en el consumos de alimentos naturales y ecológicos, nunca transgénicos.
Vegetariana. Dieta que se basa fundamentalmente en los productos vegetales y excluye por completo la carne. Existen dos tipos: dieta ovo-lácteo-vegetariana (que permite la ingesta de leche y huevos) y la vegana (basada sólo en los vegetales).
Mediterránea. Dieta basada en los alimentos propios de estos países: cereales, frutas, verduras, legumbres, pescado y carne. El aceite de oliva es su componente estrella. Es una dieta reconocida por la comun.
Una comorbilidad es una condición médica en un paciente que es causada o está relacionada a otra condición en el mismo paciente.
Las personas con sobrepeso u obesidad tienen mayores probabilidades de presentar comorbilidades, en relación a su gravedad (a mayor índice de masa corporal mayores complicaciones), y a su distribución (mayores comorbilidades con obesidad central que con la de distribución periférica).
. Entre las comorbilidades de mayor impacto están la diabetes mellitus tipo 2, el síndrome de hipoventilación-obesidad, el síndrome de apnea obstructiva del sueño, la hipertensión arterial, la enfermedad cardiovascular, algunos tipos de neoplasias (endometrio, mama, hígado) y la artrosis.
De menor impacto son la dislipemia, el reflujo gastroesofágico, cálculos biliares, hígado graso, la infertilidad, el síndrome de ovarios poliquísticos, la incontinencia urinaria, la nefrolitiasis, otros tipos de cáncer (esófago, colon-recto, próstata, vesícula biliar), la insuficiencia venosa, la fibrilación auricular, la insuficiencia cardiaca congestiva, ciertos tipos de demencias.
Existen diferentes técnicas para contrarrestar el sobrepeso o la obesidad, entre ellos las cirugías quirúrgicas como el by-pass gástrico y el sleeve o manga gástrica.
Pero más allá del sistema elegido, el abordaje multidisciplinario con médicos, nutricionistas, psicólogos, y fisioterapeutas; y la voluntad del paciente son pilares fundamentales para alcanzar el objetivo.
Los efectos del bypass gástrico a corto-medio plazo, son muy potentes por la pérdida de peso y la mejoría de las enfermedades asociadas a la obesidad. A largo plazo los resultados confirmarán -a veces no, lamentablemente- la capacidad del paciente para controlar su obesidad manteniendo hábitos de vida saludable.
Entre los beneficios de la cirugía de la obesidad podemos destacar:
Mejora de la diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) en el 70-85% de los casos, incluso antes de que se haya producido una pérdida de peso significativa.
Reducción inmediata y potente de los accidentes cardiovasculares y de la mortalidad asociada a ellos, tanto por el control de la DMT2 como del síndrome metabólico asociada a la obesidad.
Reducción global de la mortalidad por tumores hormonodependientes, como el de endometrio y de mama.
En el otro lado de la balanza, la cirugía bariátrica o de bypass gástrico puede tener efectos secundarios por la alteración de los procesos de digestión y absorción de nutrientes, oligoelementos, vitaminas, etc. Los cambios anatómicos del tracto digestivo proximal en el bypass gástrico alteran la absorción de hierro, vitamina B12, calcio, elementos “traza” (cobre, selenio, zinc) y vitaminas liposolubles (vitaminas A, D, E, K1 y K2) aunque en diferente grado según el tipo de bypass empleado. Esta malabsorción, sin que se conozca la causa, se atenúa con el tiempo.
Lo efectos secundarios del bypass gyástrico más frecuentes son:
-Ferropenia (déficit de hierro). Es el más frecuente, pero se previene fácilmente con la suplementación oral de hierro.
-Déficit de calcio. Este déficit produce un aumento de la producción de la paratahormona (PTH) por la paratiroides (glándula situada en el cuello, detrás del tiroides, regula el metabolismo de calcio y fósforo). Este proceso se conoce como hiperparatiroidismo secundario o “síndrome del hueso hambriento”. Aunque siempre damos suplementamos a los bypass con calcio y vitamina D, no es raro ver leves elevaciones transitorias de la PTH durante el año 1 y 2 postbypass, aunque luego se normalizan. Los pacientes que abandonan la suplementación con calcio en los primeros meses -¡los hay!- pueden incluso presentar una fractura ósea por deficiencia de calcio. A pesar del tratamiento preventivo con calcio y vitamina D, hay que vigilar el grado de osteopenia/osteoporosis con una densitometría ósea anual (los 2 primeros años y sobre todo si es mujer y postmenopaúsica, en otros pacientes 1-2 densitometrías en los primeros 5 años suelen ser suficientes).
Otros efectos secundarios menos frecuentes en el bypass gástrico son:
-Déficit de vitamina B12, secundaria a exclusión del 90% del estómago en el bypass. Suele ser asintomática, aunque puede ocasionar problemas digestivos, anemia megaloblástica y síntomas neurológicos.
-Déficit de vitamina B1 o tiamina. Solo en casos de vómitos recurrentes o bypass muy distales. El bypass que realizamos nosotros no tiene el reservorio muy pequeño (y por tanto no vomitan de forma frecuente) y tampoco es extremadamente malabsortivo, por lo que es excepcional un déficit importante de B1 en los bypass que hacemos más habitualmente (Y de Roux y Mini-Bypass). Estos déficits se asocian a malabsorciones intensas, y pueden por tanto aparecer con más frecuencia en un cruce duodenal, una derivación biliopancreática o sus variantes de 1 anastomosis: SADI’s y bypass gastroileal. El déficit severo de tiamina puede producir el llamado beri-beri bariátrico, que suele manifestarse por una encefalopatía de Wernicke (tríada característica: alteración del movimiento de los ojos, de la marcha y estado confusional-desorientación). En la actualidad este cuadro puede aparecer si el paciente operado de bypass no toma los suplementos y hace un consumo sostenido de alcohol, ya que dicho consumo de por sí ya produce este síndrome.
-Polineuropatías miembros inferiores (alteración sensible -por ejemplo hormigueos- y/o motora -debilidad- de miembros inferiores): Si son simétricas y bilaterales son secundarias a déficit de B1, pero si son unilaterales y de miembros inferiores son debidas a compresiones posturales por la pérdida grasa.
-Una ceguera nocturna por falta de vitamina A (retinol) o una desnutrición calórico-proteica por hipoproteinemia severa aparecen en estados carenciales prolongados. Suelen ser pacientes con antecedentes de cirugías con gran componente malabsortivo (cruce duodenal, derivación biliopancreática, SADI’s, bypass gastroileal) que, además de los déficits mencionados de hierro, calcio/vitamina D y vitamina B12, pierden otros oligoelementos y vitaminas como zinc, selenio, magnesio, vitamina A y vitamina E. El zinc y el magnesio se excretan por las heces y por tanto debe ser monitorizados en pacientes con diarrea crónica.
-Para evitar todos estos déficits vitamínicos y carenciales, es clave un seguimiento médico adecuado, con analíticas periódicas cada 3-6 meses los primeros 2 años, y durante más años en las cirugías anteriormente citadas como de gran malabsorción. En el Y de Roux y el Mini-Bypass, en nuestra experiencia, es suficiente con una analítica anual a partir del tercer año.
Las revisiones por el cirujano juegan un papel muy importante en el seguimiento a largo plazo de estos pacientes, tanto para reconocer esas posibles enfermedades como para vigilar la aparición de complicaciones posquirúrgicas poco sintomáticas -inicialmente- que pueden provocar graves repercusiones, como hernias internas con estrangulación y resecciones intestinales masivas (en bypass Y de Roux).
Los pacientes bariátricos operados suelen ser jóvenes y por tanto durante toda su vida, pueden desarrollar otros procesos abdominales inflamatorios u oncológicos, que pueden manifestarse con síntomas superponibles o solapados con la cirugía previa y pasar desapercibidos con el consiguiente retraso diagnóstico y terapéutico. El obeso está expuesto a gastritis, infección por Helicobacter pylori y úlceras de boca que son fuente de epigastralgias y en ocasiones de sangrado digestivo -incluso perforación-, sobre todo en aquellos fumadores o con ingesta de AINES; sin olvidar las complicaciones biliares difíciles de resolver por procedimientos endoscópicos.
Paradójicamente, algunos pacientes con grandes pérdidas de peso no refieren una mejora proporcional de su calidad de vida por las graves secuelas dérmicas que alteran su relación social, familiar y de pareja. La valoración de estas lesiones y la cirugía del contorno corporal debe ser un eslabón muy importante en el tratamiento integral de la obesidad mórbida.
Resumiendo, la cirugía bariátrica es una herramienta muy potente que consigue excelentes resultados a corto-medio plazo, pero a la vez tiene riesgos y consecuencias negativas que pueden condicionar a largo plazo la calidad de vida del paciente operado. Los Equipos Multidisciplinares Especializados, formados por cirujanos bariátricos, endocrinos, dietistas o nutricionistas, psicólogos y psiquiatras, son esenciales para ofrecer un seguimiento continuo e indefinido a los pacientes obesos.
Este seguimiento junto con la motivación y compromiso del paciente, son los únicos medios para garantizar el éxito a largo plazo de la cirugía bariátrica.