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Los nutrientes para la piel

Los nutrientes para la piel
Los rayos solares son los principales agresores para la piel y una de las causas primordiales del envejecimiento y del desarrollo de melanomas.

La necesidad de cuidar nuestra piel es especialmente importante durante los meses venideros.
Si se pone en práctica una dieta que asegure el aporte correcto de todos los nutrientes básicos para la piel, podremos mantenerla en perfecto estado de salud, siempre y cuando no la sometamos después a baños de sol intenso sin ningún tipo de protección.

Nutrientes básicos para la piel
Los ácidos grasos insaturados como el ácido oleico, presente en el aceite de oliva y el aguacate, y la grasa presente en aceites de semillas, frutos secos oleaginosos y el pescado (sobre todo el azul) son imprescindibles para mantener una piel bien estructurada e hidratada.

La vitamina A ejerce un papel esencial en la renovación de la piel y de las mucosas. Se encuentra en los alimentos de origen animal: hígado, grasas lácteas, huevo, lácteos completos. El beta-caroteno, precursor de la vitamina A en el organismo, es abundante en las verduras de hoja verde y de coloración rojo-anaranjado-amarillento (zanahoria, tomate ) y en ciertas frutas (albaricoques, cerezas, melón, melocotón, nectarinas ).

La vitamina E actúa evitando la acumulación de radicales libres (acción antioxidante) que en verano aumentan por la acción de los rayos solares y provocan las denominadas "manchas de envejecimiento". Encontramos buena cantidad de vitamina E en los siguientes alimentos: germen de trigo y su aceite, aceite de soja, germen de cereales o cereales integrales, aceite de oliva virgen, vegetales de hoja verde y frutos secos.

La vitamina C es también un potente antioxidante y mejora la producción de colágeno, una proteína que mantiene la piel tersa y sin arrugas. La mejor forma de incorporar esta vitamina es a través de frutas y verduras frescas y crudas. Abunda en los siguientes alimentos de temporada: melón, fresas, moras, pimientos verdes, tomate y otros que también encontramos en el mercado como cítricos (naranjas, limones) y kiwi.

Las vitaminas del grupo B: actúan sobre el estado de la piel, cabello, mucosas e intervienen en los procesos de renovación celular, entre otras funciones. Aparecen en la mayoría de alimentos de origen vegetal (verduras, fruta fresca, frutos secos, cereales, legumbres) y en los de origen animal (carne y vísceras, pescado y marisco, huevos y en los productos lácteos). Se debe prestar especial atención a los folatos, vitamina que encontramos mayoritariamente en la verdura de hoja verde, legumbres verdes, frutas, cereales de desayuno enriquecidos, hígado y levadura de cerveza.

El selenio: es un mineral con acción antioxidante, relacionado con un menor riesgo de aparición de ciertos tumores, entre ellos el de piel o melanoma. Se encuentra en: carne, pescado, marisco, cereales, huevos, frutas y verduras.

El zinc: favorece la formación de nuevas proteínas (renovación celular), participa en la lucha contra los radicales libres, favorece el buen estado de la piel y las mucosas, proporcionando tonicidad y elasticidad a la piel. Abunda en: carnes, vísceras, pescado, huevos, cereales integrales y legumbres.

Alimentación para el cuidado de la piel
Existen alimentos que colaboran de sobremanera para mantener la piel sana, limpia, tersa y radiante como a todos nos gusta. Empleándolos en tu alimentación diaria notarás las diferencias. Por esto mismo, nunca está de más tenerlos en cuenta si te place verte bien.

Algunos alimentos son geniales para el cuidado de la piel. Por eso mismo nunca está de más tenerlos a mano para emplearlos en la alimentación diaria. Pueden venirle muy bien a tu cutis.

El brócoli es un excelente vegetal para la piel. Es que, al igual que otras plantas de la misma familia como la col o el repollo, contiene sustancias que protegen a la piel de agresiones externas. También las nueces son muy buenas para la piel, ya que aportan ácidos grasos esenciales para el cutis.

También, como ya es sabido, la avena es muy buena para tu piel. Ella te proveerá de fibra y colaborará con la eliminación de toxinas. El aguacate es otro de los alimentos clásicos que siempre le vienen bien a la piel. Sobre todo por las grasas sanas e intoxicantes que posee.

Cómo influye la alimentación sobre nuestra piel
La frase “eres lo que comes” no solo se aplica a lo relacionado con la nutrición en general. Algunas investigaciones sugieren que ingerir alimentos ricos en proteinas y en ciertas vitaminas y minerales pueden brindar importantes efectos anti-age.

“Aún cuando no quedan dudas acerca del hecho de que la dieta que llevan las personas afectan a la salud de las mismas en general, recién ahora estamos entendiendo cómo ciertas comidas o la falta e ella puede impactar sobre la salud de la piel en particular”, explica la dermatóloga Susan Taylor durante la última reunión llevada a cabo por la American Academy of Dermatology de los Estados Unidos. “Además, hay inclusive estudios demostrativos de que ciertas comidas y bebidas pueden empeorar condiciones de la piel y causar reacciones alérgicas que se manifiestan en esa zona del cuerpo”.

Las recomendaciones para que uno no solamente se nutra al comer, sino que también pueda mantener su piel sana son diversas:

• Elegir y comer al menos 85 gramos de cereales, arroz, pastas o panes de grano entero
• Comer una variedad amplia de frutas y vegetales, incluyendo aquellos de color verde intenso y naranja
• Ingerir alimentos ricos en calico, tales como leche descremada o baja en grasas y otros productos lácteos
• Incluir carnes rojas, pescados y aves bajos en grasos
“Estos alimentos se caracterizan, en general, por contener una parte valiosa de vitaminas y minerales, que influyen directamente sobre la piel –explica Taylor-. Las investigaciones muestran, por ejemplo, que los antioxidantes presentes en las vitaminas C y E pueden proteger a la piel del daño solar, y que también ayudan a reducir el daño sobre las células causado por los radicales libres. Todo lo que conlleva al envejecimiento de la piel. Por otro lado, tenemos pruebas de que la biotina de la vitamina B es responsable de formar la base de la piel, el cabello y las uñas, y que la vitamina A (presente en muchas frutas y vegetales) mantiene y repara el tejido cutáneo. Sin un aporte adecuado de dichas vitaminas, la piel, el pelo y las uñas enseguida darán cuenta de esa carencia.”

Aún cuando aún no se ha estudiado en profundidad la relación directa entre el consumo de las comidas y el daño a la piel, hay una investigación científica en particular que relaciona la ingesta de nutrientes con la aparición de las arrugas cutáneas. El mismo muestra que, aún exponiéndose al sol, las personas que consumen altas dosis de vegetales, aceite de oliva, legumbres y grasas monoinsaturadas, sumados a una baja ingesta de azúcar y lácteos grasosos manifiestan menos arrugas que aquellas que siguen una dieta diferente a esta.

Por otro lado, hay males que se agravan con ciertas comidas. El acné se vincula con los triglicéridos; la rosácea, con el alcohol y los alimentos picantes; el eczema, a su vez, suele relacionarse con los huevos, los maníes, la soja, y ciertos pescados, aunque esto es tan amplio que a ciertas personas les provocan picazón el chocolate, el café, los tomates y el azúcar.

Qué genera la ingesta continua de alcohol

Qué genera la ingesta continua de alcohol
La ingesta continua de alcohol está relacionada con la obesidad abdominal que, a su vez, implica mayor riesgo de mortalidad en adultos, según las conclusiones de un estudio recogido por laplataforma SINC. Los resultados del estudio, publicados en el 'European Journal of Clinical Nutrition', sugieren que el consumo de alcohol a lo largo de la vida produce adiposidad abdominal con aumento del perímetro de la cintura.

Además, en los hombres, provoca obesidad general con aumento del Índice de Masa Corporal (IMC). La investigación, realizada durante nueve años, recogió una muestra de 258.177 individuos de entre 25 y 70 años, procedentes de Francia, Italia, Grecia, Holanda, Alemania, Suecia, Noruega, Reino Unido y España. "Es el único estudio realizado hasta la fecha que analiza el consumo de alcohol en una amplia muestra de personas adultas de diferentes regiones europeas y examina el papel de la exposición durante mucho tiempo al alcohol en la obesidad abdominal y general", ha señalado una de sus autoras, María Dolores Chirlaque, investigadora de la Consejería de Sanidad de la Región de Murcia.

No obstante, el estudio señala que los mayores incrementos del perímetro de la cintura se observan en consumos altos de alcohol, por lo que no desaconseja un consumo moderado. "Queda ahora por analizar si el abandono del uso del alcohol, o un consumo bajo de este, revierte la obesidad abdominal y en cuánto tiempo", ha explicado Chirlaque, otra de las investigadores, que pertenece al Centro de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP).

Mejor vino que cerveza
En el estudio se analizaron también los efectos que tenían la cerveza y el vino en la formación de adiposidad. Así, reveló que la ingesta de la primera bebida fomenta en mayor medida la obesidad abdominal que el consumo de la segunda.

Además, la investigación reveló que los hombres que consumen más cerveza presentan más riesgos (en un 75%) que los de vino (25%). De esta manera, los hombres que consumen más de tres vasos de cerveza incrementan (50%) sus posibilidades de tener obesidad abdominal. Por su parte, las mujeres que beben uno o dos vasos diarios a lo largo de la vida tienen un riesgo ligeramente mayor de desarrollar obesidad abdominal que las que no llegan a consumir medio vaso.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Controlar tu hipertensión puede ser delicioso

Controlar tu hipertensión puede ser delicioso
 
incluyendo en tu dieta una variedad de alimentos que bajan la presión arterial.

Cuando se trata de los síntomas de la hipertensión, una dieta que baja la presión arterial podría ser la mejor receta. En general, el aumento de alimentos de origen vegetal (especialmente las frutas y las verduras) es una necesidad para cualquier persona que sufre de presión arterial alta. Y las investigaciones han hallado que ciertos alimentos vegetales son especialmente buenos como parte del tratamiento de la hipertensión. Con esto en mente, prueba estos siete ejemplos de alimentos que bajan la presión arterial.

1. SEMILLAS DE LINO
El consumo de 30 gramos de semillas de lino molidas por día reduce la presión arterial sistólica (el número más alto) en un promedio de 15 mmHg y la presión diastólica (el número más bajo) en aproximadamente 7 mmHg en aquellos con hipertensión. La linaza entera y molida se encuentra en casi todos los supermercados y en las tiendas naturistas. Puede ser rociada en la fruta, el yogur, y el cereal caliente o frío, y mezclada en batidos.

2. JUGO DE REMOLACHA Y MANZANA
¿Son buenas las remolachas para la presión arterial alta? Las remolachas tienen unos de los mayores contenidos de nitratos de todas las verduras. El consumo de alimentos ricos en nitratos ayuda al cuerpo a producir más óxido nítrico, que dilata las arterias para disminuir la presión arterial y mejorar la función cardiovascular. Un jugo que contiene 72 por ciento de jugo de remolacha y 28 por ciento de jugo de manzana disminuye la presión arterial sistólica en un promedio de 4 a 5 mmHg. [2] Trata de preparar tu propio jugo de zanahoria, manzana, jengibre y remolacha (betabel).

3. JUGO DE VERDURAS
Las mezclas de jugos de verduras embotelladas con base de tomate, como el V8 o el Very Veggie de Knudsen, disminuyen la presión arterial sistólica en un promedio de aproximadamente 5 mmHg. [3] Busca las versiones orgánicas y bajas en sodio de estas sabrosas mezclas de jugo.

4. CIRUELAS PASAS
Comer de tres a seis ciruelas pasas (desecadas) por día puede reducir significativamente la presión arterial y el colesterol LDL. [4] Por su uso para evitar la constipación, las ciruelas pasas pueden no tener la mejor reputación, pero en realidad son una súper fruta dulce y deliciosa. Son deliciosas tal cuál como tentempié o snack, Pero también se pueden incorporar las ciruelas pasas en muchos platos dulces y sabrosos. Hay recetas gratuitas (en inglés) en el sitio web del California Dried Plum Board aquí.

5. ARANDANOS
La adición de arándanos azules (los que aparecen en la foto que acompaña este artículo) a la dieta reduce significativamente la presión arterial en los animales. [5] Aunque no se han realizado estudios en humanos para demostrar si los arándanos azules también bajan la presión arterial en los humanos hipertensos, la probabilidad es alta dados los resultados de los estudios en ratas, que muestran una reducción del 14 por ciento en la presión arterial sistólica con el consumo de arándanos. Los flavonoides específicos de los arándanos son responsables de su efecto hipotensor. [6] Los arándanos silvestres tienen un mayor contenido de flavonoides que las variedades no silvestres.

6. TE O AGUAS DE JAMAICA
El hibisco (la flor de Jamaica) es una fuente potente de unos flavonoides que disminuyen la presión sanguínea, llamados antocianinas. [7] Una manera fácil de consumir estas poderosas antocianinas y bajar la presión arterial es tomar el té que se prepara usando los cálices (sépalos) de color magenta profundo de la flor de hibisco. [8] La Jamaica es amarga, así que es bueno endulzar el té un poco con un endulzante natural como el stevia. Pruébala helada con un chorrito de jugo de granada. Es una bebida refrescante que disminuirá tu presión arterial mientras apaga tu sed.

7.CHOCOLATE Y CACAO AMARGO
El chocolate oscuro (negro o amargo) y el cacao reducen la presión arterial sistólica en un promedio de 5 mmHg y la presión arterial diastólica en un promedio de 3 mmHg. [9] Los efectos reductores de la presión sanguínea del cacao derivan del hecho de que es rico en muchos fitoquímicos diferentes, incluyendo las procianidinas, la teobromina, la epicatequina y las catequinas. [10] Cuanto más oscuro es el chocolate, mayor es el contenido de cacao y más fitoquímicos tiende a contener. Busca barras de chocolate oscuro con al menos un 70 por ciento de contenido de cacao y come uno o dos cuados pequeños por día.

Anímate y prueba.

Si tienes hipertensión y no haces nada más que añadir algunos de estos alimentos que bajan la presión arterial a tu dieta regular, verás bajar tus lecturas de presión arterial. Esto significa que puedes reducir tu riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular (ACV) devastador o un ataque al corazón sólo con beber un poco de agua de Jamaica, jugo de remolacha y manzana, o jugo de verduras; o con comer unas semillas de lino molido, ciruelas pasas, arándanos, o cuadritos de chocolate oscuro. ¿Cuánto más fácil puede ser?