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Síndrome metabólico

Síndrome metabólico
 
Otros nombres: Síndrome de resistencia a la insulina

¿Qué es el síndrome metabólico?
Síndrome metabólico es el nombre de un grupo de factores de riesgo de enfermedad cardiaca, diabetes y otros problemas de salud. Usted puede tener un solo factor de riesgo, pero a menudo las personas tienen varios de ellos al mismo tiempo. Si tiene al menos tres de ellos, se llama síndrome metabólico. Estos factores de riesgo incluyen:

Cuerpo con "forma de manzana", también llamada obesidad abdominal. Tener demasiada grasa alrededor de la cintura es un factor de riesgo mayor para enfermedades del corazón que acumular demasiada grasa en otras partes del cuerpo
Tener un nivel alto de triglicéridos, un tipo de grasa que se encuentra en la sangre
Tener un nivel bajo de colesterol HDL: En ocasiones, el HDL se conoce como colesterol "bueno" porque ayuda a eliminar el colesterol de las arterias
Tener presión arterial alta: Si su presión arterial se mantiene alta en el tiempo, puede dañar su corazón y provocar otros problemas de salud
Tener un nivel alto de azúcar en la sangre en ayunas: El nivel de azúcar en la sangre levemente alto puede ser un signo temprano de diabetes
Cuantos más factores tenga, mayor será su riesgo de enfermedad cardíaca, diabetes y accidente cerebrovascular.

¿Qué causa el síndrome metabólico?
El síndrome metabólico tiene varias causas que actúan juntas:

Sobrepeso y obesidad
Un estilo de vida inactivo
Resistencia a la insulina: Afección en la cual el cuerpo no puede usar bien la insulina, una hormona que ayuda a mover el azúcar en la sangre a las células para darles energía. La resistencia a la insulina puede conducir a niveles altos de azúcar en la sangre
Edad: Su riesgo aumenta a medida que envejece
Genética: Origen étnico y su historia familiar
A menudo, las personas que tienen síndrome metabólico también presentan un aumento en su coagulación de la sangre e inflamación en todo el cuerpo. Los investigadores no saben si estas afecciones causan el síndrome metabólico o si lo empeoran.

¿Quién está en riesgo de síndrome metabólico?
Los factores de riesgo más importantes para el síndrome metabólico son:

Obesidad abdominal (una cintura grande)
Estilo de vida sedentario
Resistencia a la insulina
Ciertos grupos de personas tienen un mayor riesgo de síndrome metabólico, como:

Algunos grupos raciales y étnicos: Los mexicoamericanos tienen la tasa más alta de síndrome metabólico, seguidos por los blancos y los afroamericanos
Personas con diabetes
Personas que tienen hermanos o padres con diabetes
Mujeres con síndrome de ovario poliquístico
Personas que toman medicamentos que causan aumento de peso o cambios en la presión arterial, el colesterol en la sangre y los niveles de azúcar en la sangre
¿Cuáles son los síntomas del síndrome metabólico?
La mayoría de los factores de riesgo metabólico no tienen signos o síntomas obvios, más allá de tener una cintura grande.

¿Cómo se diagnostica el síndrome metabólico?
Su profesional de la salud diagnosticará el síndrome metabólico usando los resultados de un examen físico y análisis de sangre. Debe tener al menos tres de los factores de riesgo para ser diagnosticado con síndrome metabólico:

Una cintura grande, lo que significa una medida de cintura de:
35 pulgadas o más para mujeres
40 pulgadas o más para hombres
Un nivel alto de triglicéridos (150 mg / dL o más)
Un nivel bajo de colesterol HDL, que es:
Menos de 50 mg / dL para mujeres
Menos de 40 mg / dL para hombres
Presión arterial alta, (130/85 mmHg o más)
Un nivel alto de azúcar en sangre en ayunas (100 mg / dL o más)
¿Cuáles son los tratamientos para el síndrome metabólico?
El tratamiento más importante para el síndrome metabólico es tener un estilo de vida saludable para el corazón, que incluye:

Un plan de alimentación saludable para el corazón: Esta dieta limita la cantidad de grasas saturadas y trans que consume y le insta a elegir una variedad de alimentos nutritivos, incluyendo frutas, verduras, granos integrales y carnes magras
Llegar a tener un peso saludable
Controlar el estrés
Hacer actividad física regular
Dejar de fumar (o no comenzar si aún no fuma)
Si estos cambios en el estilo de vida no son suficientes, es posible que deba tomar medicamentos. Por ejemplo, es posible que necesite medicinas para bajar el colesterol o la presión arterial.

¿Se puede prevenir el síndrome metabólico?
La mejor manera de prevenir el síndrome metabólico es a través de cambios en el estilo de vida saludables para el corazón.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Alternativas saludables a los restaurantes de comida rápida

Alternativas saludables a los restaurantes de comida rápida
 
Puede resultar difícil elegir alimentos saludables cuando sale a comer a los restaurantes. Los padres deben limitar ir a restaurantes de comidas rápidas planeando con antelación y teniendo alimentos saludables en la casa o empacando refrigerios o comidas para cuando la familia esté fuera del hogar.

Consejos a seguir en los restaurantes de comida rápida:
  • Antes de ir, revise el menú en línea y planifique la comida. Busque opciones que tengan poco contenido de grasas saturadas, sodio, azúcar agregado y calorías.
  • Preste atención al tamaño de la porción. Debido al tamaño de las porciones, una comida en un restaurante de comida rápida puede tener tantas calorías como las que el niño necesita todo el día. Disminuya el tamaño de la porción compartiendo su comida, poniendo la mitad de la comida en un contenedor para llevarse a casa para comer después o resistiendo la tentación de "dejar el plato limpio".
  • Evite las bebidas azucaradas. Una soda grande contiene 17 cucharas de azúcar y varios cientos de calorías. Elija en su lugar agua o té sin azúcar, jugo de fruta natural o un batido.
  • Elija alimentos que sean hechos a la parrilla o horneados en lugar de fritos o empanados.
  • Ponga poca salsa, tales como la mayonesa y salsa de tomate que contienen azúcar, grasa y sal.
  • Evite el queso.
  • Elija frutas, verduras y ensaladas con aderezos de pocas calorías.

Ejemplos de opciones saludables:

  • Fajitas de pollo en vez de un sándwich con pollo rebozado
  • Hamburguesa de carne magra en vez de una especial extra grande con varias guarniciones (acompañamientos) de mucha grasa.
  • Papa horneada, fruta o ensalada con aderezos bajos en grasa o verduras al vapor en lugar de papas con mucha grasa.
  • Plato principal con ensalada de la barra de ensalada con aderezos bajo en grasa (no añada trocitos de tocino ni pan tostado en cubitos)
  • Yogur sin grasa cubiertos con frutas frescas en lugar de helados o crema helada o una porción grande de pastel.
  • Pizza hecha con harina de granos enteros y con verduras como ingredientes, tales como la salsa de tomate, champiñones, berenjena, pimiento verdes o pimiento morrón en lugar de con ingredientes con mucha grasa como embutidos y queso adicional.
  • Batidos con leche descremada o agua en lugar de gaseosas o leches chocolatadas

Cuáles son los mitos sobre la alimentación

Cuáles son los mitos sobre la alimentación

Son muchas las teorías sobre la alimentación que tratan sobre alimentos buenos para adelgazar, sobre combinaciones malas para nuestra salud o sobre alimentos buenos contra algunas enfermedades. De entre todos los mitos sobre la alimentación que hay en la actualidad, hay algunos que son verdaderos y otros que son falsos, ¿quieres saber cuáles son?

1
Un mito falso sobre la alimentación es que beber agua mientras comes engorda. Tienes que tener en cuenta que el agua no tiene calorías, por lo tanto, ni engorda ni adelgaza te la tomes en el momento que sea. Además, el agua aporta muchos minerales y contribuye a hidratar nuestro cuerpo.

2
Un mito verdadero sobre la alimentación es el que se refiere a la zanahoria como alimento que mejor nuestra visión. Se sabe que los alimentos ricos en vitamina A ayudan a disfrutar de una mejor visión, sobre todo, en momentos de penumbra; si nuestro cuerpo carece de esta vitamina, puede ser que nuestra vista esté resentida.
La zanahoria contiene grandes dosis de vitamina A por lo que se convierte en un alimento idóneo para cuidar nuestra visión. Además, la vitamina A aporta muchos beneficios a nuestro cuerpo: descúbrelos leyendo el artículo sobre los beneficios de la vitamina A.

3
Otro de los mitos falsos de la alimentación hacen referencia a las propiedades adelgazadoras de los alimentos light. Se cree que comer alimentos light ayudan a que las personas adelgacen: este mito es completamente falso puesto que un producto light lo único en lo que se diferencia con uno normal es que hay alguno de sus componentes calóricos que se han reducido o eliminado.

Por lo tanto, un alimento light no tiene ningún componente que tenga una propiedad adelgazadora; eso sí, engordan menos que los normales pero a costa de una gran cantidad de elementos químicos poco beneficiosos para la salud.

4
Un mito verdadero sobre la alimentación es el que dice que la lechuga es un buen alimento para prevenir el cáncer, sobre todo, el cáncer de estómago.

Pero no sólo hablamos de la lechuga en concreto, sino de todos las hortalizas de hoja verde que, al tener una gran fuente en vitaminas C, vitaminas E y carotenos contribuyen a que se reduzca la posibilidad de padecer esta enfermedad, así como otras cardiovasculares.

5
Los mitos sobre la alimentación suelen desacreditar los beneficios del consumo del pan y otorgarle una característica falsa: el pan engorda. Esta teoría es completamente falsa puesto que el pan es un alimento básico en nuestra dieta colocándose en la parte principal de la pirámide alimentaria tradicional.

Además, es una alimento que nos aporta una fuente de fibra, minerales, hidratos de carbono y vitamina B. Sabemos que 100 gramos de grasa es equivalente a 900 calorías, sin embargo, si comemos 100 gramos de pan, nuestro cuerpo sólo está procesando 240 calorías.

Además, comer pan es una buena opción en una dieta porque ayuda a aumentar la sensación de saciedad y la fibra hace que no se nos acumulen grasas saturadas en el cuerpo. En este artículo te contamos las verdades y mentiras del pan.

6
Un mito verdadero sobre la alimentación es que la pimienta es mejor condimento para tus platos que la sal. El motivo es que la pimienta no aumenta la presión arterial, por lo tanto, substituirla por la sal puede ser una buena opción para mantener en equilibrio tu presión sanguínea.

Sin embargo, dada las propiedades irritantes de la pimienta, no se recomienda que la consuman personas con tendencia a padecer hemorroides, problemas gástricos o intestinales.

7
Otro de los mitos falsos sobre la alimentación hace referencia a los productos integrales. Mucha gente cree que por consumir alimentos integrales están reduciendo el consumo de calorías, sin embargo, esta teoría es falsa.

Debes saber que los alimentos integrales tienen una cantidad de calorías muy similares a los productos blancos, sin embargo, lo que los diferencia de ellos es su alto aporte en fibra, un ingrediente que favorece el efecto saciante, así como ayuda a mejorar el tránsito intestinal

8
Seguro que no es la primera vez que oyes que lo mejor para llevar una alimentación saludable es beber, como mínimo, dos litros de agua al día. Y debes saber que esta teoría sobre la alimentación es verdadera porque, bebiendo agua, conseguimos que nuestros riñones funcionen mejor así como ayudamos a desintoxicar nuestro cuerpo con la eliminación de toxinas.

9
Un mito sobre la alimentación que se ha ido expandiendo durante los últimos tiempos es el que asegura que comer fruta después de la comida engorda. Este es otro mito falso que ha logrado colarse en muchas cocinas por la fuerza en la que se ha expandido.

Independientemente del momento en el que se ingiera la fruta, las calorías de este alimento son las mismas. Aunque es cierto que, dado el alto aporte en fibra que tiene la fruta, la sensación se saciedad que provoca es perfecta para tomarla antes de cada comida y no llegar a la mesa con tanto hambre.

10
Si no sabes si cocinar con aceite o manteca debes de tener en cuenta que hay un mito sobre la alimentación que dice que el aceite es más saludable que la manteca y este mito es verdadero. El aceite es de origen vegetal, por lo que no contienen colesterol; al contrario de la manteca que, al ser de origen animal, sí que contiene más grasas y colesterol.

Embarazo en operadas de cirugía de obesidad

Embarazo en operadas de cirugía de obesidad

MUY IMPORTANTE: si estás operada de obesidad y has quedado embarazada, contacta con tu equipo bariátrico lo antes posible. 

Datos

3 de cada 4 cirugías bariátricas se hacen en mujeres y la mayoría están en edad fértil, por lo que el embarazo postcirugía bariátrica es habitual
Se recomienda evitar el embarazo 12-24 meses postcirugía bariátrica

Lo ideal sería una “consulta preconcepción” para determinar, si la paciente cumple 3 criterios
Peso saludable
Está bien nutrida
Toma los suplementos vitamínicos y minerales adecuados

La cirugía bariátrica previa no determina la decisión de parto vaginal o por cesárea
A veces la paciente obesa no sabe si quedarse antes embarazada u operarse de obesidad. 

4 datos pueden ayudarle a decidir:
1. El riesgo de un embarazo con IMC>40 es mayor que el de cirugía de bypass.
2. El embarazo no “estropea” los resultados de la cirugía bariátrica a medio y largo plazo cuando se trata de un bypass gástrico. No hay trabajos solventes publicados sobre manga-tubo u otras técnicas en pacientes que posteriormente quedan embarazadas.
3. La obesidad disminuye significativamente la fertilidad de las pacientes.
4. El “ambiente” en el que se desarrolla el feto influye significativamente en su futuro. 
Los hijos de madres obesas tenidos antes de la cirugía de obesidad con elevado peso al nacimiento y diabetes gestacional materna, tienen una tasa significativamente mayor de obesidad y diabetes en la adultescencia (<30 años) que sus hermanos nacidos después de la cirugía (peso al nacimiento normal y madre sin diabetes gestacional en la mayoría de casos).

Recomendaciones nutricionales

5-6 comidas al día
1,5-2 litros de agua al día
Carga calórica: mínimo de 1800 cal/día; y 300 calorías/día extra en el tercer trimestre.
Proteínas: El aporte proteico debe estar entre 1,2 y 1,5 gr por kg/día, con aumentos del 15 y el 25% en 2º y 3º trimestre. (Buscar proteínas de alto valor biológico: carnes rojas, lácteos y huevos, siempre siguiendo las normas del obstetra sobre protección ante infecciones)
Hidratos: debe consumirse un mínimo de 100-150 g de hidratos de carbono/día (obtenidos de frutas, vegetales y granos enteros)
Grasas no saturadas: 30-35 gramos/día (conforman el sistema nervioso central del feto, son muy importantes)

Recomendaciones de ganancia de peso en el embarazo

• IMC < 18,5: 12,5-18 kg
• IMC de 18,5 a 24,9: 11,5-16 kg
• IMC de 25 a 29,9: 7-11,5 kg
• IMC > 30: 5-9 kg.

Suplementos
Las mujeres en edad fértil tras cirugía bariátrica o en caso de embarazo necesitan APORTES EXTRA (respecto de la operada no embarazada y de la embarazada no operada) (aproximadamente x 4 la dosis diaria recomendada, excepto el fólico x 25 d.d.r.) de: calcio + vitamina D, hierro, ácido fólico, zinc, fibra soluble (20 gr/día) y omega 3 2000 mg/día.

Vigilar
Cuadros de dolor abdominal que en embarazadas pueden confundirse con contracciones y resultar problemas relacionadas con la cirugía como piedras en la vesícula, úlceras en la unión de estómago e intestino o hernias internas.

Seguimiento
Las embarazadas operadas de cirugía bariátrica no necesitan más análisis ni consultas de ginecología que las no operadas. Conviene que contacten con su equipo bariátrico para que supervisen su dieta y su suplementación.