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Embarazo después de un by pass gástrico



CUANDO ES CONVENIENTES.
CUIDADOS DE LA PACIENTE.
POSIBILIDAD DE RIESGOS.

El embarazo tras Bypass Gástrico o reducción de estómago es posible y es seguro.

Riesgos del embarazo en la paciente obesa mórbida
Las mujeres embarazadas con obesidad mórbida, tienen un riesgo de padecer problemas durante el embarazo mucho mayor que una mujer delgada. Las complicaciones más frecuentes son, la pre-eclampsia, la diabetes gestacional, y la macrosomía.

La pre-eclampsia además puede conducir a que la paciente quede con cierto grado de hipertensión que antes del embarazo no tenía, obligándola a tomar medicación.

La diabetes gestacional, nos advierte de que el metabolismo de la glucosa y de la insulina no está siendo el correcto, que el páncreas «no puede realizar la función de regular la glucemia de la madre y el niño», porque juntos tienen una masa corporal el doble de la que le correspondería.

La macrosomía ocurre cuando la alteración en la regulación de la glucemia a causado la formación de un niño demasiado grande. Existiendo mayor riesgo para el parto, y aunque no está del todo demostrado, estos niños tienen una mayor frecuencia de obesidad en la edad adulta.
La macrosomía además, es causa frecuente de cesáreas, por riesgo a que el niño no quepa por el canal del parto, con un importante aumento de problemas de infecciones, hematomas, fallos de la herida y eventraciones en las heridas de las cesáreas.

¿Cuándo es recomendable el embarazo tras Bypass Gástrico?
El tiempo mínimo recomendable para buscar el embarazo, después de una operación de obesidad, es de un año. Aun así, lo mejor es esperar a que la pérdida de peso se haya estabilizado o parado completamente.

Esto suele cambiar según el grado de obesidad inicial; cuanto más peso inicial, más kilos se pierden y son necesarios más meses.

Durante todo este periodo es importante tomar medidas anticonceptivas, para evitar un embarazo sorpresa. Aunque hasta entonces la pareja haya tenido problemas de infertilidad por la obesidad, la pérdida de peso mejora rápidamente la fertilidad, y nos puede llevar a un embarazo «imprevisto».

¿Es necesario realizar una análisis detallado?
Una vez estabilizado el peso, y tomada la decisión de buscar un embarazo, la paciente debe someterse a un análisis detallado de vitaminas, oligoelementos, parámetros nutricionales, hematimetría, con especial hincapié en el metabolismo del calcio, PTH y vitamina D, depósitos de hierro, vitamina B12 y ac. fólico.

Si algunos de estos parámetros estuviesen alterados, se suplementan por vía oral, intramuscular o incluso endovenosa (en el caso del hierro si fuese necesario) y se repite el análisis en uno o dos meses.

Una vez todos los parámetros están normales, es el momento de buscar el embarazo.


¿Qué cuidados especiales o posibles riesgos puede tener la madre operada de Bypass Gástrico?
Pues ciertamente ninguno, siempre y cuando se haya realizado el Bypass Gástrico en Y de Roux, proximal o sin malabsorción añadida (Bypass estándar o de protocolo).

Este tipo de Reducción de estómago, asegura siempre una capacidad abortiva mínima, compatible con una vida saludable, y un embarazo sin riesgo. Aun así, es conveniente que la ingesta de vitaminas habituales del embarazo, se refuerce un poco en los pacientes operados de Bypass Gástrico, especialmente el Ac. Fólico.

Además, la paciente tiene que poner especial cuidado en realizar una dieta que contenga todos los nutrientes, cuidando especialmente el aporte de vitaminas frescas y de leche y derivados, además de las proteínas mínimas diarias.

Si la paciente tiene dudas, debe contactar con el nutricionista que le asistió en los meses siguientes a la operación de bypass gástrico.

Por último, es conveniente realizar estudios de análisis de sangre y ecografías para la vigilancia del desarrollo fetal, con una frecuencia un poco mayor de lo habitual.

Con todas estas precauciones, tendrá y disfrutará de un feliz embarazo.

Síndrome metabólico, qué es?

Qué es el síndrome metabólico?

Síndrome metabólico es el nombre de un grupo de factores de riesgo de enfermedad cardiaca, diabetes y otros problemas de salud. Usted puede tener un solo factor de riesgo, pero a menudo las personas tienen varios de ellos al mismo tiempo. Si tiene al menos tres de ellos, se llama síndrome metabólico. Estos factores de riesgo incluyen:

Cuerpo con "forma de manzana", también llamada obesidad abdominal. Tener demasiada grasa alrededor de la cintura es un factor de riesgo mayor para enfermedades del corazón que acumular demasiada grasa en otras partes del cuerpo
Tener un nivel alto de triglicéridos, un tipo de grasa que se encuentra en la sangre
Tener un nivel bajo de colesterol HDL: En ocasiones, el HDL se conoce como colesterol "bueno" porque ayuda a eliminar el colesterol de las arterias
Tener presión arterial alta: Si su presión arterial se mantiene alta en el tiempo, puede dañar su corazón y provocar otros problemas de salud
Tener un nivel alto de azúcar en la sangre en ayunas: El nivel de azúcar en la sangre levemente alto puede ser un signo temprano de diabetes
Cuantos más factores tenga, mayor será su riesgo de enfermedad cardíaca, diabetes y accidente cerebrovascular.

¿Qué causa el síndrome metabólico?
El síndrome metabólico tiene varias causas que actúan juntas:

Sobrepeso y obesidad
Un estilo de vida inactivo
Resistencia a la insulina: Afección en la cual el cuerpo no puede usar bien la insulina, una hormona que ayuda a mover el azúcar en la sangre a las células para darles energía. La resistencia a la insulina puede conducir a niveles altos de azúcar en la sangre
Edad: Su riesgo aumenta a medida que envejece
Genética: Origen étnico y su historia familiar
A menudo, las personas que tienen síndrome metabólico también presentan un aumento en su coagulación de la sangre e inflamación en todo el cuerpo. Los investigadores no saben si estas afecciones causan el síndrome metabólico o si lo empeoran.

¿Quién está en riesgo de síndrome metabólico?
Los factores de riesgo más importantes para el síndrome metabólico son:

Obesidad abdominal (una cintura grande)
Estilo de vida sedentario
Resistencia a la insulina
Ciertos grupos de personas tienen un mayor riesgo de síndrome metabólico, como:

Algunos grupos raciales y étnicos: Los mexicoamericanos tienen la tasa más alta de síndrome metabólico, seguidos por los blancos y los afroamericanos
Personas con diabetes
Personas que tienen hermanos o padres con diabetes
Mujeres con síndrome de ovario poliquístico
Personas que toman medicamentos que causan aumento de peso o cambios en la presión arterial, el colesterol en la sangre y los niveles de azúcar en la sangre
¿Cuáles son los síntomas del síndrome metabólico?
La mayoría de los factores de riesgo metabólico no tienen signos o síntomas obvios, más allá de tener una cintura grande.

¿Cómo se diagnostica el síndrome metabólico?
Su profesional de la salud diagnosticará el síndrome metabólico usando los resultados de un examen físico y análisis de sangre. Debe tener al menos tres de los factores de riesgo para ser diagnosticado con síndrome metabólico:

Una cintura grande, lo que significa una medida de cintura de:
35 pulgadas o más para mujeres
40 pulgadas o más para hombres
Un nivel alto de triglicéridos (150 mg / dL o más)
Un nivel bajo de colesterol HDL, que es:
Menos de 50 mg / dL para mujeres
Menos de 40 mg / dL para hombres
Presión arterial alta, (130/85 mmHg o más)
Un nivel alto de azúcar en sangre en ayunas (100 mg / dL o más)
¿Cuáles son los tratamientos para el síndrome metabólico?
El tratamiento más importante para el síndrome metabólico es tener un estilo de vida saludable para el corazón, que incluye:

Un plan de alimentación saludable para el corazón: Esta dieta limita la cantidad de grasas saturadas y trans que consume y le insta a elegir una variedad de alimentos nutritivos, incluyendo frutas, verduras, granos integrales y carnes magras
Llegar a tener un peso saludable
Controlar el estrés
Hacer actividad física regular
Dejar de fumar (o no comenzar si aún no fuma)
Si estos cambios en el estilo de vida no son suficientes, es posible que deba tomar medicamentos. Por ejemplo, es posible que necesite medicinas para bajar el colesterol o la presión arterial.

¿Se puede prevenir el síndrome metabólico?
La mejor manera de prevenir el síndrome metabólico es a través de cambios en el estilo de vida saludables para el corazón.

La cirugía bariátrica y la nutrición apropiada puede llevar a una pérdida de peso de hasta el 80%

 

La alimentación en personas sometidas a cirugía del estómago para bajar de peso implica tener mucha disciplina.

Bajar de peso no es tan sencillo para algunas personas obesas. Muchas se someten a dietas y ejercicios y son pocas las que logran reducir unas cuantas libras de grasa acumulada.

Es importante que antes de someterse a la intervención estén convencidos de que es la mejor opción para mejorar su calidad de vida. “Pero si no lo está, mejor no se opere”.
Es fundamental que el paciente sea evaluado por un equipo multidisciplinario, para determinar si cumple o no con los criterios necesarios para que le sea realizada esta cirugía.
Estar dispuesto al cambio en los hábitos alimentarios y en el estilo de vida para reducir y mantener el peso y el porcentaje. De lo contrario el riesgo de fracaso aumenta.

El éxito de la cirugía bariátrica también depende de la disciplina que mantenga el paciente con su tratamiento y, sobre todo, darle seguimiento mediante su equipo médico: cirujano, nutricionista y psicólogo.
“Los cambios nutricionales al disminuir su sobrepeso pueden tener una adaptación compleja al inicio, pero luego son de muy fácil control y su vida cambiará positivamente. Generalmente, pierde el 80% de su sobrepeso, no de su peso total, en 10 a 12 meses”.

Cirugía agresiva, pero necesaria
La cirugía bariátrica, permite reducir el tamaño de la cámara gástrica (manga gástrica) o modificar parcialmente el tránsito y absorción de los alimentos que se ingieren (by pass gástrico)
Su ventaja es que propicia una pérdida de peso inicial de forma significativa, pero debe pasar a ser de manera definitiva, si el paciente cambia sus hábitos alimentarios de forma permanente.

Pero su desventaja está en cuando el paciente cree que la cirugía sola es suficiente para reducir el peso de forma permanente, sin cambiar los hábitos alimentarios y de vida a largo plazo.
Se trata de una medida agresiva (por ser quirúrgica) para reducir de peso, pero necesaria, en algunos casos, que debe ser utilizada después de haber intentado realizar cambio de hábitos alimentarios mediante dietas dirigidas y haber fracasado con ellas.

Egas explica que después de la cirugía bariátrica algunos pacientes pueden sufrir caída del cabello, cansancio, anemia o hinchazón, porque se realiza la resección de una parte funcional del cuerpo (estómago o intestino), y el cuerpo como sistema requiere cicatrizar y adaptarse al cambio. Y se producen deficiencias de minerales como el hierro y el calcio.
El esquema de realimentación maneja restricciones temporales. Estamos hablando de necesidades para cicatrización y otras para adaptación. Es necesario el acompañamiento nutricional y la suplementación con proteínas, vitaminas y minerales.
Como la capacidad gástrica ha sido reducida, los pacientes requieren realizar de 5 o 6 comidas al día que deben ser de buena calidad, compuestas por todos los grupos de alimentos, ricas en vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos y grasas de origen vegetal.
Uno de los errores más comunes que comete el paciente bariátrico es consumir bebidas abundantes junto con las comidas sólidas. Esto es un problema porque las bebidas ocuparán un espacio que reducirá la capacidad para la ingesta de los demás alimentos. Por esto en algunas ocasiones los pacientes vomitan después de comer.
Por lo tanto, la persona que se somete a la cirugía deberá tener pleno conocimiento de esta situación para prevenir eventos como estos. En caso de no adaptarse ya conociendo su situación nueva, es aconsejable apoyo psicológico.

El paciente bariátrico es alguien delicado porque ha sido intervenido quirúrgicamente.Como inicia un cambio en sus hábitos de alimentación y vida requiere de un proceso de intervención educativa durante el tiempo en que se realiza la modificación del “comportamiento alimentario”.

La operación no es mágica
El éxito o fracaso de esta depende de los pacientes también, si hacen un buen control posoperatorio y un buen seguimiento nutricional con un médico nutricionista el éxito es seguro.

13 alimentos para prevenir la anemia

13 alimentos para prevenir la anemia

Se conoce como anemia a un trastorno común de la sangre, el cual pueden llegar a desarrollar muchas personas en algún momento de sus vidas.

A pesar de que muchos tipos de anemia -sobre todo los más comunes- son leves y de corta duración, esta afección puede llegar a ser grave si la persona que la padece permanece sin tratamiento durante mucho tiempo.

Se diagnostica anemia cuando el cuerpo no cuenta con la cantidad suficiente de glóbulos rojos sanos. Puede ser posible que se tengan muy pocos glóbulos rojos (por pérdida sanguínea o aumento en su destrucción) o que haya disminuido su producción (principalmente por falta de hierro).

¿Por qué son tan importantes los glóbulos rojos? Porque son los responsables de transportar el oxígeno por todo el cuerpo. Entonces, cuando el número de glóbulos rojos es muy bajo, el cuerpo no obtiene el oxígeno que necesita, lo que provoca cansancio. Otros síntomas de la anemia son:

-Falta de aire
-Mareos
-Dolores de cabeza
-Piel pálida
-Frío en manos y pies

El tipo más común de anemia es aquél producido por la carencia de hierro. Las mujeres de entre 20 y 44 años de edad corren un riesgo mayor de presentar este tipo de anemia debido a la pérdida de sangre por la menstruación.

Conoce más: 5 recomendaciones para prevenir la anemia durante el embarazo

“Las mujeres que experimentan los síntomas de pereza y fatiga pueden tener una deficiencia de hierro”, apuntó el doctor Harvey Luksenburg, especialista en enfermedades de la sangre en los Institutos Nacionales de la Salud de Estados Unidos (NIH, por sus siglas en inglés).

La buena noticia es que comúnmente la anemia se puede prevenir y corregir fácilmente consumiendo la cantidad suficiente de hierro. Este mineral se encuentra principalmente en los siguientes alimentos:

1 Carne de vaca
2 Hígado
3 Carne de ave
4 Pescado
5 Mariscos (en especial los de valva, como ostras, almejas ,mejillones y berberechos)
6 Guisantes
7 Lentejas
8 Frijoles
9 Tofu
10 Espinaca
11 Ciruelas
12 Pasas
13 Cereales y panes fortificados con hierro