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Por qué un/a psicólogo/a en el equipo de cirugía bariátrica?

Por qué un/a psicólogo/a en el equipo de cirugía bariátrica?

PSICOLOGIA Y CIRUGÍA BARIÁTRICA

La cirugía para la obesidad o cirugía bariátrica produce un cambio en la anatomía y fisiología del sistema digestivo, que limita la capacidad gástrica y/o las calorías y nutrientes que se pueden absorber.

La cirugía bariátrica no tiene una finalidad estética ni un efecto inmediato. Es claramente terapéutica y profiláctica de las múltiples comorbilidades de los obesos. Y se la considera como una herramienta para el cambio, es decir que no es suficiente por sí sola, sino que requiere de la participación del paciente, con el apoyo del equipo de profesionales.

Se traduce en una mejoría general en la calidad de vida del paciente, mediante la pérdida de peso significativa, el cambio en hábitos dietéticos y los controles regulares para prevenir complicaciones médicas. La intervención multidisciplinaria y el seguimiento postoperatorio prolongado son indispensables para dinamizar, mantener y consolidar un cambio permanente.

Uno de los fenómenos observados es que cuando los pacientes son conducidos sin más que las consultas de los especialistas al quirófano, y sin intervenciones posteriores, la tasa de fracasos aumenta considerablemente.

La atención psicológica para pacientes sometidos a un tratamiento quirúrgico de la obesidad, se justifica teniendo en cuenta la comorbilidad de trastornos psicológicos y psiquiátricos que, en algunos casos contribuyen a la aparición de dicha obesidad y en otros, son consecuencia de la misma. Por otro lado, los pacientes obesos operados, deben mantener una serie de cambios en hábitos alimenticios y en general en su estilo de vida, que requieren de apoyo y seguimiento psicoterapéutico y psicofarmacológico, los que pueden ser ofrecidos por profesionales de la salud mental (psicólogo, psiquiatra), especialmente entrenados para tal fin.

Tras la cirugía, el bienestar social y psicológico del paciente es el que determina el curso de la recuperación (extensión de la pérdida de peso en el largo plazo y grado de cumplimiento con el tratamiento), por lo cual, es de suma importancia la neutralización de estresores reales o potenciales en la vida de los pacientes, para que nada sea pretexto para alejarlos del camino de la recuperación.

Tiene como objetivos generales:
-Orientación para el paciente y la familia.
-Asesoría para el cambio conductual.
-Seguimiento y refuerzo motivacional.
-Neutralización de factores emocionales desfavorables para la recuperación.
-Dinamización de apoyo de pares (grupos).
Las estrategias mediante las que se alcanzan los mismos, son:

1. Valoración Psicosocial Individual.

2. Seguimiento individual/familiar: discusión y corrección dificultades, reeducación hábitos alimenticios y ejercicio, recomendaciones adherencia e intervención con familiares. Temas como:
Dieta con fases progresivas y reeducación hábitos alimenticios.
Necesidad de ejercicio regular.
Suplementos vitamínicos y de minerales permanentes.
Síntomas molestos tras ingerir ciertas comidas (intolerancias transitorias o permanentes) o al hacerlo en forma inadecuada.
Consecuencias físicas y emocionales de la rápida pérdida de peso.
Efectos a nivel familiar y social.

3. Psicoterapia individual/grupal: para los casos específicos con psicopatologías o estresores psicosociales adicionales.

4. Remisión a psiquiatría: para tratamiento psicofarmacológico pre o post cirugía.

5. Grupo de autoapoyo: con frecuencia mensual, activación de red social de pacientes /familiares con el fin de intercambiar experiencias, retroalimentación y refuerzo de cambios logrados.

Algunas ideas para frenar la reganancia en cuarentena

Algunas ideas para frenar la reganancia en cuarentena

- Seguramente tenemos momentos en los que "la comida nos ataca" y no podemos defendernos.
TIP: Tratar de identificar esos momentos y anotar los horarios y si podemos, la o las sensaciones (ansiedad, rabia, aburrimiento, tristeza, cansancio, etc.) que estamos atravesando en esos momentos. Hacerlo durante 3 días.
Seguramente vas a notar que los horarios se repiten y las sensaciones también.
Esto nos puede ayudar a preparar cosas que no sean muy engordantes y tenerlas a mano en la alacena o heladera para no terminar manoteando cualquier cosa.
Es preferible comer un pedacito más de port salut que 2 cdas de dulce de leche.
- Tratar de tener la menor cantidad de cosas "que no nos conviene comer" en la casa.
Seguramente al resto de la familia no les hace bien llenarse de papitas fritas, caramelos, chocolates o lo que sea que te pierde al momento de que aparece el hambre emocional.
- Cocinar sano para todos y compartir las comidas comiendo todos lo mismo.

Servíte tu porción, disfrutala a fondo y no repitas plato.
Como postre una manzana o pera asada con canela y tibia.
¡¡¡TE PARECE UNA BUENA OPCIÓN????
- No te pases el día cocinando por puro aburrimiento. Buscá otras cosas para hacer en ese tiempo.
- Mové un poco el cuerpo en casa, caminá por la casa o el patio, aprovecha las salidas de compras para caminar ligerito; baila, cantá, sentad@ mové las piernas y los brazos.
No da para maratones....movámonos de otra forma.
- Una vez al día programáte algo que te guste, te de placer y comelo tranqui saboreando: 1 chocolate chico; 1 bombón; 1 alfajor; 1 rodaja de budín; 1 porción de pizza fría con mate (me encanta!!); etc....
ELEGILO, COMELO, DISFRUTALO, SUSPIRA CON SATISFACCION AL FINAL, ¡¡¡HACELO UNA VEZ AL DIA, TODOS LOS DÍAS!!!
La comida no es un enemigo, es una necesidad. El enemigo es nuestra costumbre de tapar con ella los dolores.
Estamos en tiempos horribles, no sabemos como sigue nada, entonces no nos propongamos nada que sabemos es demasiado ahora para nosotros.
PENSÁ EN NO GANAR MAS KILOS y cuando puedas (podamos) pensá (pensemos) en BAJAR LO REGANADO.
Es más, si podemos frenar la subida de kilos y nos ordenamos como antes, seguro bajamos despacio esos kilos sin darnos cuenta.
Yo conseguí hasta ahora quedarme quieta en un peso bueno para mí y me hace muy bien eso.
POR AHORA ES LO QUE PUEDO HACER. ¿¿PARA QUE FORZARME MAS?
Ojala nos sirva....Sigamos cuidándonos...

Diez recomendaciones para una alimentación saludable

10 recomendaciones para una alimentación saludable

1- Incorporar a diario alimentos de todos los grupos y realizar al menos 30 minutos de actividad física

2- Tomar a diario 8 vasos de agua segura

3- Consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedad de tipos y colores

4- Reducir el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio

5- Limitar el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal

6- Consumir diariamente leche, yogur o queso, preferentemente descremados

7- Al consumir carnes quitarle la grasa visible, aumentar el consumo de pescado e incluir huevo

8- Consumir legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandioca

9- Consumir aceite crudo como condimento, frutas secas o semillas

10- El consumo de bebidas alcohólicas debe ser responsable. Los niños, adolescentes y mujeres embarazadas no deben consumirlas. Evitarlas siempre al conducir

6 grupos de vegetales que deberías comer a diario

6 grupos de vegetales que deberías comer a diario

  • 40% de vegetales
  • 10% de frutas
  • 10% de cereales
  • 10% de alimentos ricos en grasas saludables
  • 25% de alimentos ricos en proteínas
  • 5% de nutrientes concentrados