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Definición de cirugía metabólica

Definición de cirugía metabólica

Cirugía metabólica o cirugía de la diabetes

La cirugía metabólica se define como la serie de procedimientos quirúrgicos gastrointestinales encaminados al tratamiento de los trastornos metabólicos.
Hay creciente evidencia de que la cirugía puede lograr la remisión de la Diabetes tipo 2 (DM2) en pacientes con sobrepeso o con índices de masa corporal bajos (IMC <35 kg/m2).
Las últimas investigaciones muestran una resolución en el 64,7% de los pacientes operados.

Pacientes que califican para este procedimiento quirúrgico
Cirugía metabólica o cirugía de la diabetes
Los criterios para la selección de pacientes son los acordes con los Criterios de inclusión de la IFSO (International Federation for the Surgery of Obesity and Metabolic Disorders):

Aquellos pacientes con elevada resistencia a la insulina (necesidad de >60 unidades de insulina/día), con Hba1c>8% con triple terapia, u oscilaciones frecuentes de la glucosa con elevado riesgo de hipoglucemias serán candidatos prioritarios.

- Diabéticos tipo 2 (no los tipo 1)
- Pacientes con obesidad severa que tienen Diabetes Mellitus 2 como enfermedad asociada.
- Mayores de 25 y menores de 65 años.
- Se considera cuando la enfermedad del paciente no puede ser controlada con tratamientos médicos tradicionales (dieta; ejercicio físico y medicación).
- Con hiperglucemia o hemoglobina glicosilada por encima del 7% a pesar de tratamiento dietético y farmacológico correcto. Presencia de reserva funcional pancreática (péptido C > 3 ng/ml).
- Pacientes en condiciones especiales que el equipo considerará en cada caso individual.
- Resulta especialmente recomendable en pacientes con enfermedad de menos de 10 años de evolución.
- Menos de 5 años de insulina.
- Pacientes con sobrepeso o con índices de masa corporal bajos IMC mayor de 30 kg/m2.

Enfermedades susceptibles de corregirse con cirugía metabólica
Cirugía metabólica o cirugía de la diabetes

Diabetes,
Hipertensión,
Triglicéridos y Colesterol elevado,
Hepatitis o Hígado Graso, entre otras,
Todo paciente con Obesidad y Diabetes debería someterse a Cirugía Bariátrica, en un centro especializado.
Cómo actúan estas operaciones sobre la diabetes?
Cirugía metabólica o cirugía de la diabetes
La Cirugía Metabólica surge a partir de la Cirugía Bariátrica (cirugía para la obesidad mórbida).
Las modificaciones realizadas en estas operaciones aumentan factores liberadores de insulina lo que hace que a las semanas de realizada la operación, en mas de un 70% de casos, haya mejorado notoriamente las cifras de azúcar en sangre. Lo que viene a resolver que a pesar del enorme esfuerzo centrado en el tratamiento farmacológico, dietético, cambios en el estilo de vida y otras terapias, solamente se ha conseguido un éxito limitado en el control de la diabetes tipo II resultando efectivo en algunos sujetos e inadecuado en otros.

Existe la percepción general que la DM2 es una enfermedad crónica y progresiva en su naturaleza.

A diferencia de la cirugía bariátrica, la Cirugía Metabólica se puede realizar en pacientes con un IMC menor de 35 kg/m2, ya que el objetivo principal de la misma es el tratamiento de la diabetes y no de la obesidad.

Encontrando tiempo para uno mismo

Encontrando tiempo para uno mismo

Porque tú eres importante…

Ingredientes:

2 tazas de cuidado personal; actitudes positivas, continuas y ordenadas
1 chorrito de balance; buenas elecciones, honestidad y diversión
1 manojo de auto estima; valor propio, respeto y aceptación de si
1 cucharita de compromiso; responsabilidad y obligaciones con uno y la vida
3 gotas de confianza y fe, humildad y esperanza, gratitud y serenidad
1 pizca de amor propio, reconocer la misión y el sentido de la vida

Recomendación del chef para hoy: Reconozco que soy una persona importante y que nadie me cuida mejor que yo. Se que el quererme y protegerme me va a dar la fortaleza que necesito para servir mejor a los demás.

Modo de preparación:

Establece tus prioridades y enfócate en lo verdaderamente importante; cuando se hace menos, se logra más. Es muy difícil llenarse de múltiples actividades en el mismo día y hacerlas a la perfección. Hay cosas urgentes, otras importantes y otras que pueden esperar. Cada día es un nueva oportunidad y compromiso. Hay que saber balancear.
Hay que buscar el bienestar y la satisfacción más que la perfección. Tu vives para ti, no busques impresionar a nadie ni conquistar todos los primeros lugares, enfócate en hacer las cosas bien, disfrutar el camino ypoder aceptar tus los límites, reconoce tus errores y aprende a perdonarte. Recuerda que esto es el verdadero símbolo de grandeza.
Cuando vives en paz y sientes satisfacción contigo mismo todos se benefician. Para poder cuidar bien a los demás es importante sentirse bien con uno mismo. Hay actividades que producen un bienestar inmediato, otras quizá toman más esfuerzo pero el resultado vale la pena definitivamente.
“El bienestar y el cuidado personal es una obligación; se hace no por egoísmo sino por amar verdaderamente a los tuyos.”

Actitud: un beneficio para tu mente

Actitud: un beneficio para tu mente

Una de las claves principales para mantener el peso durante la pandemia es la misma que para controlar el peso en cualquier otro momento: tu actitud. “Casi siempre se trata de una profecía que se hace realidad”, señala Bonnie Miller, profesora adjunta de Estudios Estadounidenses en University of Massachusetts, en Boston, quien está investigando la influencia de la pandemia en los hábitos alimenticios de su comunidad local. “Puedes pensar que no tienes más remedio que comer mal debido a las circunstancias, o puedes aprovechar este tiempo para realmente pensar en lo que estás comiendo”.

Cuando se emitieron las órdenes de permanencia en el hogar, Miller estaba siguiendo su propio programa para bajar de peso. “Había bajado cerca de 15 libras y estaba acostumbrada a ir al gimnasio todos los días”, señala. Pero de pronto el gimnasio cerró, su esposo llenó la casa de toneladas de alimentos procesados, y muchos de los alimentos que se habían vuelto fundamentales en su dieta ya no estaban disponibles. “Al principio me puse muy nerviosa”, señala. “Me vi casi obligada a incluir más alimentos poco saludables en mi dieta. Pero me dije ‘está bien, esto es lo que hay, ¿qué puedo hacer?’ Puedo reducir las porciones y participar en clases virtuales de gimnasia”. El resultado fue que acaba de alcanzar su meta y logró bajar 20 libras.

La investigación de Miller reveló que ella no fue la única que asumió una nueva actitud hacia su dieta. Dice que cuando examinó las tendencias alimenticias de su comunidad en Massachusetts pensó que encontraría “relatos de personas que compraban por pánico y comían por estrés”, pero en cambio encontró “reflexiones sobre el modo en que los alimentos pueden calmar el alma, en particular en los momentos difíciles”. Muchos de los encuestados respondieron que disfrutaban de hacer más comidas en familia, cocinar como una actividad grupal y pasar más tiempo conversando y creando lazos afectivos durante las comidas, a veces en tiempo real y a veces de forma virtual. Algunos usaron la escasez relativa de carne para comenzar finalmente a seguir dietas a base de vegetales.

Taub-Dix, quien como dietista de la ciudad de Nueva York ha seguido atendiendo a sus clientes por teléfono y a través de Zoom y FaceTime, relata cambios similares. “Hay más personas que se cocinan para ellas y no salen a comer en restaurantes, donde se comienza con pan caliente y mantequilla y se termina con postres que alguien trae en un carrito”, señala.

Debido a esta cuarentena, muchos se ven obligados por primera vez a efectuar algunos de los cambios que los expertos en nutrición han recomendado desde siempre. Y si obtenemos algo adicional de esta crisis, debería ser el conocimiento de que estos hábitos son, de hecho, posibles de cultivar.

10 pautas para que te alimentes saludablemente

10 pautas para que te alimentes saludablemente

1- Incorporar a diario alimentos de todos los grupos y realizar al menos 30 minutos de actividad física

2- Tomar a diario 8 vasos de agua segura

3- Consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedad de tipos y colores

4- Reducir el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio

5- Limitar el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal

6- Consumir diariamente leche, yogur o queso, preferentemente descremados

7- Al consumir carnes quitarle la grasa visible, aumentar el consumo de pescado e incluir huevo

8- Consumir legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandioca

9- Consumir aceite crudo como condimento, frutas secas o semillas

10- El consumo de bebidas alcohólicas debe ser responsable. Los niños, adolescentes y mujeres embarazadas no deben consumirlas. Evitarlas siempre al conducir