By pass gástrico y manga gástrica

By pass gástrico y manga gástrica

Debemos tener en cuenta que este tipo de cirugías exigen siempre un compromiso por parte del paciente de reeducación nutricional, siendo necesario seguir las indicaciones médicas de un régimen alimenticio tras la intervención. Se hacen indispensables los cambios en la conducta, tanto a la hora de comer como en el estilo de vida, o por el contrario los resultados no se mantienen en el tiempo (se vuelve a ganar parte o todo el peso perdido).

Antes de nada conviene mencionar que este tipo de intervenciones quirúrgicas se llevan a cabo en pacientes de obesidad severa de clase II y obesidad mórbida. Además, el candidato debe tener un índice de masa corporal superior a 40 y debe haber resultado inefectiva la pérdida de peso sostenible a largo plazo por los métodos tradicionales (tratamiento médico con dieta, ejercicio e incluso medicación).

Los distintos tipos de cirugía bariátrica
Existen diferentes tipos de cirugía bariátrica dependiendo de si se trata de una técnica restrictiva, malabsortiva o mixta. La banda gástrica y el balón gástrico pertenecen a la técnica restrictiva (reducen la capacidad del estómago), mientras que el bypass gástrico es una técnica mixta (reduce la capacidad del estómago e interrumpe la absorción de los nutrientes.

Bypass gástrico: es una cirugía de derivación gástrica. Por un lado se reduce la capacidad del estómago haciéndolo más pequeño, y por otro se conecta este "nuevo estómago pequeño" directamente con el intestino delgado. Esto nos proporciona una sensación de plenitud y además una absorción reducida de los nutrientes. Además, el páncreas disminuye la secreción de insulina, aunque también merma la producción de ghrelina.

Manga gástrica, tubo gástrico, gastrectomía vertical o tubular o sleeve gástrico, son algunos de los diferentes nombres que recibe esta técnica de cirugía bariátrica. Es de tipo restrictivo, es decir, se reduce el tamaño del estómago y para disminuir la ingesta de alimentos.

La reeducación nutricional tras la intervención
En todos los casos es necesario un control médico periódico y una reeducación nutricional. Un equipo multidisciplinar debe hacerse cargo del control del paciente: psicólogos, psiquiatras, endocrinos... Aquí echo de menos la figura del diestista-nutricionista, que sería el encargado de realizar esta reeducación nutricional del paciente.

Si el paciente no se adhiere a estos nuevos hábitos nutricionales y de vida, incorporando también la actividad física cuando el médico lo considere adecuado, es muy posible que el peso perdido se vuelva a recuperar.


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