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Podemos hablar de "adicción" a la comida chatarra?

Podemos hablar de "adicción" a la comida chatarra?

Todos hemos escuchado acerca de las personas adictas al alcohol, a las drogas u otras sustancias, pero pocas personas han escuchado acerca de la adicción a la comida. Obviamente la adicción a la comida no es buena para tu salud. Aquí aprenderás acerca de este tema y lo que puedes hacer al respecto.

La adicción a la comida es un tema controversial para algunos. Sin embargo, hay expertos como la Dra. Nora Volkow, directora del National Institute of Drug Abuse en EE. UU., que opina que la adicción a la comida, especialmente a la que es alta en azúcares y grasa, es real. Basa su opinión en una serie de investigaciones que comprueban que las vías de recompensa en el cerebro de las personas obesas están interrumpidas. De acuerdo con sus estudios, especialmente las que involucran la dopamina, que se conoce como el neurotransmisor del placer.

Normalmente se libera dopamina cuando hacemos cosas que nos causan placer, como comer, tener relaciones sexuales, o usar drogas. Cuando se hacen estas cosas con demasiada frecuencia o en cantidades mayores a lo normal, el cerebro se adapta y hace que sea difícil desencadenar este sistema. Esto lleva a la persona a comer más o a usar más y más aquello que le hace sentirse bien, y se vuelve un círculo vicioso de adicción.

Otros expertos estudiaron el funcionamiento de las vías de recompensa en el cerebro, utilizando ratas de laboratorio como modelo, para tratar de establecer bioquímicamente qué determina la adicción a la comida chatarra. De acuerdo con el Dr. Max Orginsky de la University of Michigan y sus colaboradores, el consumo de comida chatarra aumenta la activación del receptor AMPA (AMPAR) del núcleo accumbens (NAc). Las respuestas motivacionales están mediadas, en parte, por la transmisión de NAcAMPAR. La NAc es parte de la ruta mesolímbica. Esta estructura tiene un papel regulando la actividad de recompensa dopaminérgica. O sea, que las alteraciones en el funcionamiento del NAc, similares a los que ya se sabe que están detrás de la adicción a las drogas, podrían contribuir a la adicción a la comida chatarra.

La adicción a la comida no es lo mismo a que nos gusten ciertos alimentos. Un artículo publicado por el American Psychological Association en la revista profesional Psychology of Addictive Behaviors describe un estudio realizado en la University of Michigan que examinó las características de la comida altamente procesada que lleva a la adicción a la comida. Schulte y sus colegas reportaron que las comidas procesadas se calificaron como las que tenían un riesgo alto de abuso cuando se comparaban con las comidas que no eran altamente procesadas. Sin embargo, vale la pena mencionar que los participantes en el estudio no reportaron que disfrutaban estas comidas adictivas.

La divergencia entre el placer y la adicción a la comida no es inconsistente, de acuerdo con estos investigadores. Realizaron otro estudio en la Michigan University examinando la asociación entre diferentes alimentos y el riesgo de abuso. Concluyeron que las comidas altamente procesadas se asociaban con un indicador de comer adictivo definido como “falta de control”. Estas comidas procesadas también se clasificaron altas en las escalas de gusto, placer y apetecer.

Si bien es cierto que algunos expertos todavía se preguntan si la “adicción a la comida” es un “trastorno de la alimentación”, un “comportamiento compulsivo”, o se puede comparar con la adicción a una droga, las personas que sienten que están adictas a la comida creen que realmente lo están. Estas personas describirían su adicción como una falta de control sobre su impulso y deseo constante de comer comida chatarra y su inhabilidad de cambiar su comportamiento. Su voto también cuenta.

De hecho, un estudio cualitativo realizado en 2011 en casi 30.000 personas de entre los 8 y los 21 años, publicado en Eating Disorders: The Journal of Treatment and Prevention, sugirió que la relación con la comida en muchos de los que estaban en sobrepeso y que estaban obesos, era muy similar a las personas adictas al alcohol o a las drogas. Y al analizar las respuestas y los comentarios en el internet al tratar de intervenir para ayudarlos, los investigadores encontraron que los niños y los adolescentes utilizaban el lenguaje clásico de la adicción al describir su relación con la comida, incluyendo su inhabilidad de reducir la cantidad, de seguir comiendo a pesar de las consecuencias negativas y de experimentar síntomas de abstinencia cuando esas comidas no estaban disponibles. O sea, este estudio sugiere que hasta los niños y los adolescentes desarrollan adicción a la comida chatarra.

De hecho, de acuerdo con los expertos, es más fácil que los niños y los adolescentes desarrollen adicciones, porque sus cerebros todavía no han desarrollado el control del impulso. Por eso es especialmente importante evitar tener comida chatarra en la casa y que se acostumbren a comer una dieta saludable.

¿Cuáles son algunos síntomas de la adicción a la comida chatarra?

  • Ansias frecuentes de comer ciertos alimentos o comidas, a pesar de estar lleno o de recién haber terminado de comer una comida nutritiva
  • Empezar a comer una comida ansiada y frecuentemente comer mucho más de lo que se planeaba
  • Sentirse culpable de comer ciertas comidas con frecuencia, pero seguirlas comiendo poco después
  • Comer una comida ansiada a veces al punto de que la persona se siente excesivamente llena
  • Tratar de dejar de comer ciertas comidas, o de establecer ciertas reglas de cuando se pueden comer (como comidas trampa ciertos días). Hacerlo repetidamente sin éxito.
  • A veces, hacer excusas de por qué el responder a los antojos en cuanto a las comidas es una buena idea
  • Frecuentemente esconder de otros el consumo de comida chatarra
  • Sentir la incapacidad de controlar el consumo de comida chatarra, a pesar de saber el daño que causa (relacionado a la salud y al aumento de peso)

En resumen: Los síntomas principales son el ansia y los atracones de comida chatarra sin tener hambre y la inhabilidad de resistir el impulso de comerla.

¿Qué puedes hacer para resolver la adicción a la comida chatarra?

Como con otras adicciones, a veces es necesario intentar dejar de comer comida chatarra más de una vez para tener éxito. Esta adicción no se resuelve sola, es indispensable que decidas que quieres hacer algo para resolverla y que tomes los pasos necesarios. Existen psicólogos y psiquiatras que te pueden ayudar.

Coca Cola con Stevia ¿Otra polémica?

En junio del 2013 se lanzó en Argentina “Coca Cola Life”. Así como empieza a sumar adeptos también comenzó la polémica de su composición. ¿Contiene realmente stevia? ¿Es más natural?


En junio Coca-Cola presentó a nivel mundial su primera bebida cola endulzada con stevia. Coca-Cola Life es la primera gaseosa de la familia Coca-Cola endulzada naturalmente con azúcar y Stevia, que se suma al portfolio de la compañía brindando un delicioso sabor con una propuesta baja en calorías. La Coca-Cola Life, de bajas calorías, fue desarrollada por equipos de la compañía estadounidense en su central en Atlanta y en Buenos Aires con una inversión estimada en 100 millones de pesos argentinos.

La stevia es un género de plantas fanerógamas perteneciente a la familia de las asteráceas, oriunda de Centro y Sudamérica. La especie stevia rebaudiana, originaria de Suramérica, fue utilizada durante siglos por el pueblo guaraní para endulzar y como planta medicinal. La denominaban "ka'a he'¨," (hierba dulce).

La Stevia, un arbusto de la familia de los crisantemos nativos del Paraguay, fue descubierta hace más de 200 años por los indígenas guaraníes que utilizaban las hojas para endulzar infusiones y bebidas. Se ha utilizado durante siglos en América del Sur y desde hace décadas en Asia para endulzar naturalmente alimentos y bebidas. Una vez que alcanza su nivel máximo de maduración, sus hojas se recogen y se secan. Luego se sumergen en agua para extraer los compuestos edulcorantes de mejor sabor y al final, el extracto se purifica.

¿Finge ser saludable?

La Coca Cola Life esta endulzada con Truvia®, la marca comercial de Cargill para los glicósidos de esteviol (Stevia) que contiene Eritritol y Rebaudiosido A (stevia).

El eritritol es un polialcohol, un alcohol de azúcar similar al xilitol. Utilizado para endulzar productos dietéticos.

Según la empresa, su producto Coca-Cola Life no contiene eritritol, sólo 100% extracto de hojas de Stevia. Pero esto no está detallado en su composición.

Suponiendo que es verdad en cuanto a reemplazar los edulcorantes artificiales por stevia, el cambio no evita sus demás componentes dañinos que siguen presentes como el jarabe de maíz, Ácido fosfórico, cafeína, Benzoato de sodio, Benceno, Colorante 4-metilimidazol o 4-MI, Aceite vegetal bromado o BVO, saborizantes.

Según nos informa la química farmacéutica Cecilia Dabbadie, la stevia en si tiene cualidades edulcorantes debido a los glucósidos de Steviol que no aportan calorías y son totalmente inocuo.

Mientras que si vemos el sitio oficial de Truvia donde habla de las bondades de este edulcorante y se puede ver que en su composición indican que tiene glucósidos de Steviol, Eritritol y saborizantes naturales. Es decir, en este producto comercial esta agregado el eritritol, que no proviene de la planta de Stevia y no están aclarado en ningún lado las proporciones de todos sus componentes.

Nos cuenta “Investigando el Eritritol, aparentemente tiene algunos efectos adversos o colaterales, como diarrea y distensión intestinal (gases) cuando se ingiere en grandes proporciones. Además aporta 0,2 calorías por gramo”.

Conclusión

Es cierto que Truvia no es 100% Stevia. Pero no podemos decir que Truvia sea perjudicial para la salud. El eritritol se usa como edulcorante en varios otros productos comerciales.

El problema es que no sabemos las proporciones de los componentes de Truvia, por lo tanto no sabemos cuánto estamos ingiriendo de eritritol ni cuánto de Stevia.

Para un consumo seguro no deberíamos consumir más de 50 gramos al día y solamente en personas que no sean sensibles o tengan enfermedades intestinales, si nos pasamos de esta cantidad el efecto laxante está asegurado y es que parece ser que nuestra flora no puede digerirlo, aunque los análisis se han hecho solo en laboratorio (in vitro).

No existe una regulación responsable, ni una lista pública que detalle los ingredientes en las bebidas y sus cantidades. En consecuencia, no tenemos ninguna garantía sobre su seguridad para la salud, solo lo que nos prometen.

La grasa abdominal aumenta el riesgo de enfermedad del corazón y cáncer

La grasa abdominal aumenta el riesgo de enfermedad del corazón y cáncer

Un vientre abultado es una señal de que tu salud puede estar en peligro. Ya hemos mencionado desde hace tiempo a través de Vida y Salud que esos rollitos o “llantas” que se desbordan alrededor de la cintura, además de antiestéticos, son dañinos para tu salud. Un estudio reciente confirma que la grasa acumulada en el abdomen se asocia con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca y de cáncer.
Lucir un vientre plano no es sólo cuestión de imagen, es cuestión de supervivencia. Previamente, en Vida y Salud te explicamos que la combinación de una cintura ancha y un vientre abultado por la acumulación de grasa es un peligro para la salud del corazón. Este dúo, además, es uno de los factores que conforman el síndrome metabólico (un conjunto de condiciones que aumentan el riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca, diabetes y accidentes cerebrovasculares). Cuando te recomendamos que procuraras bajar tu barriguita, nuestro interés iba más allá de que subieras tu autoestima y la ropa te quedara mejor. Nuestra intención era principalmente que mejoraras tu salud y tu expectativa de vida (sobre todo si ya tienes una enfermedad coronaria (de las arterias del corazón), y en el caso de los hombres, la condición de sus huesos.
Si todavía no tienes suficientes motivaciones para proponerte reducir tu grasa abdominal, un estudio reciente quizás te anime. Una investigación nueva realizada en el Brigham and Women´s Hospital, en Boston, Estados Unidos, afirma que las personas que tienen un exceso de grasa abdominal enfrentan un mayor riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca y cáncer que las personas que tienden a acumular la grasa en otras zonas del cuerpo. ¿Cómo llegaron a esta conclusión? Los investigadores utilizaron escáneres por tomografía computarizada (CT scans) para estimar la grasa en el abdomen, alrededor del corazón y de la arteria aorta de 3,086 participantes procedentes del estudio Framingham Heart, una de las La grasa abdominal, un indicador de la grasa visceral (o sea, la que se acumula alrededor de los órganos o vísceras), se asoció con un aumento del 44% del riesgo de enfermedad cardiovascular y con un 43% para el cáncer.
Los resultados del estudio, publicados en el Journal of the American College of Cardiology, son particularmente importantes porque la presencia de la grasa abdominal mejora la capacidad de predecir la enfermedad cardiovascular y el cáncer en grupos de alto riesgo y por lo tanto, facilita que los médicos y los pacientes tomen medidas preventivas a tiempo.
Pero hay más. Veamos los resultados de otro estudio en el que participaron 3,200 adultos menores de 30 años que tenían un peso saludable, a los que se les dio seguimiento durante 30 años midiendo su peso, la circunferencia de su cintura y si tenían obesidad general o no cada 7 años.
A lo largo del estudio, un 40.4% de los participantes desarrolló obesidad por todo el cuerpo, mientras que un 41 % desarrolló obesidad abdominal. Además se encontró que los que comenzaron a ganar peso en una etapa temprana en la adultez, mostraron tasas mayores de calcificación de la arteria coronaria, una señal temprana de enfermedad cardíaca. Los resultados también sugieren que mientras más tiempo acumule la persona el exceso de grasa, más temprano tienden a manifestarse los problemas cardiacos.
La conclusión es obvia: si tienes exceso de grasa acumulada en el vientre, es hora de que empieces un plan para eliminarla a través de una combinación de dieta sana y ejercicio. Esa es la receta para que también la evites a largo plazo, si es que tienes la suerte de tener un peso saludable. No lo dejes para después, porque está en juego la salud de tu corazón y la posibilidad de evitar el cáncer.investigaciones de población más importantes que se ha realizado en materia de salud. Dichos participantes tenían una edad promedio de 50 años y se les dio seguimiento durante 7 años. Durante este período se produjeron 90 episodios cardiovasculares, 141 casos de cáncer y 71 muertes.

Soy un candidato para la cirugía de pérdida de peso?

Soy un candidato para la cirugía de pérdida de peso?

Las investigaciones apoyan los beneficios de la cirugía de pérdida de peso para las personas con un IMC entre 35 y 39.9 con las condiciones de salud relacionadas con la obesidad como la diabetes tipo 2, apnea obstructiva del sueño, hipertensión, osteoartritis y otras condiciones relacionadas con la obesidad.
Usted podría ser un candidato para la cirugía de pérdida de peso si usted cumple con alguno de los siguientes criterios:

Usted tiene más de 50 kilos por encima de su peso corporal ideal.
Usted tiene un Índice de Masa Corporal (IMC) superior a 40.
Usted tiene un IMC de más de 35 años y está experimentando severos efectos negativos en la salud, como la presión arterial alta o diabetes, relacionados con sobrepeso extremo.
Usted es incapaz de lograr un peso corporal saludable para un período sostenido de tiempo, incluso a través de la dieta bajo supervisión médica.