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Clínica y nutrición: Preguntas frecuentes

Clínica y nutrición: Preguntas frecuentes

1. ¿CUAL ES EL PESO IDEAL DE CADA UNO?

Teóricamente, el peso ideal es aquel que se corresponde a un Indice de Masa Corporal entre 18 y 25. En la práctica, lo que se observa luego de la Cirugía Bariátrica, es que puede persistir un leve sobrepeso. Es importante destacar que el peso ideal de cada paciente también está determinado por: su edad, su estructura corporal y la capacidad para realizar actividad física.

2. ¿POR QUE HAY QUE DESCENDER DE PESO ANTES DE LA CIRUGIA?

Antes de llevar a cabo la cirugía, es fundamental el descenso de aproximadamente el 10% del peso inicial porque:

Disminuye la grasa intraabdominal y la tensión de la pared abdominal.
Disminuye el tamaño hepático, facilitando el procedimiento quirúrgico.
Implica menor riesgo operatorio.
Reduce los tiempos quirúrgicos.
Permite evaluar la predisposición del paciente al cambio de conducta y su adherencia a las indicaciones del equipo.
3. ¿COMO SE PLANIFICA EL DESCENSO DE PESO ANTES DE LA CIRUGIA?

El plan de descenso de peso previo a la cirugía incluye:

Seguimiento nutricional con una dieta personalizada (dieta hipocalórica y dieta líquida) que permite monitorear el descenso de peso hasta que el paciente presente las condiciones ideales para programar la cirugía.
Actividad física regular, siempre respetando las posibilidades de cada paciente.
4. ¿DURANTE CUANTO TIEMPO SE REALIZA LA DIETA LIQUIDA PRE QUIRURGICA?

En general se realiza durante los 7 a 10 días previos a la cirugía.

5. ¿COMO SE EXPLICA EL DESCENSO DE PESO?

En las cirugías restrictivas (manga gástrica, banda gástrica) la capacidad de reservorio del estómago es menor, por lo tanto, el volúmen de la ingesta es marcadamente inferior al habitual porque la saciedad es precoz.

En las cirugías malabsortivas el descenso se debe principalmente a una disminución en la absorción de los alimentos.
En las cirugías mixtas, restrictiva y malabsortiva (by pass gástrico), se asocia la ingesta de volúmenes menores por la disminución del tamaño del reservorio gástrico (pouch) con un leve grado de malabsorción.

6. LA PERDIDA DE PESO: ¿EN QUE TIEMPO SE PRODUCE Y CUANDO SE DETIENE?

En líneas generales, luego de una Cirugía Bariátrica, el descenso de peso se produce principalmente durante el primer año postquirúrgico, y se termina de estabilizar al año y medio, o a veces a los dos años luego de la cirugía. Existen ciertas variaciones que dependen del tipo de intervención quirúrgica y de cada paciente en particular.
Una vez que el paciente se estabiliza en el peso adecuado, lo mantiene a través del tiempo, siempre siguiendo su nueva conducta alimentaria y practicando ejercicio físico en forma regular.

7. ¿PODRE MANTENER EL DESCENSO DE PESO EL RESTO DE MI VIDA?

En la mayoría de los casos (más del 80 %), el descenso de peso se mantiene.

8. ¿COMO ES EL PLAN ALIMENTARIO LUEGO DE LA CIRUGIA?

Se comienza con dieta líquida que comprende líquidos claros (agua, té, caldo desgrasado, gelatina). Luego, se agregan lácteos y suplementos nutricionales. A continuación, se pasa a la dieta procesada (variedad de verduras, carnes blancas, etc.). Y finalmente, la dieta es sólida.
La progresión de las distintas fases de la dieta, avanza en la medida en que el paciente presenta buena tolerancia. Paulatinamente, el paciente se adapta a su nueva forma de alimentación. La progresión de la dieta y la incorporación de determinados alimentos surge del diálogo entre el paciente y el equipo de profesionales tratantes.

El resultado final es un paciente rehabilitado, con una modificación en su conducta y hábitos alimentarios, que no va a padecer hambre y que va a poder comer una alimentación variada.

9 . ¿NO SENTIRE MUCHO HAMBRE CON PORCIONES TAN PEQUEÑAS?

No se siente hambre. Tanto en el By pass gástrico como en la manga gástrica, el volúmen del estómago es menor, por ende la saciedad se produce en forma precoz, con porciones mucho más pequeñas a las habituales.
Está demostrado que luego de un By Pass gástrico, disminuyen los valores de una hormona que está relacionada con el apetito, denominada ghrelina.

10 . ¿HAY ALIMENTOS PROHIBIDOS DESPUÉS DE LA CIRUGIA?

Alimentos sólidos: Se pueden consumir alimentos sólidos, pero debe estar en claro desde cuándo:

Carne roja: La digestión de este alimento es lenta. Por eso inicialmente se deben ingerir alimentos que requieren un menor trabajo digestivo. Habitualmente, después de los tres meses se incorpora de a poco la carne roja.
Alimentos con azúcar: Se deben evitar los alimentos con alto contenido de azúcar por el riesgo de desencadenar el SINDROME DE DUMPING.
Bebidas sin alcohol: Es muy importante la hidratación, pero no se deben consumir líquidos durante la ingesta ni tampoco durante los 45 minutos previos y posteriores.
Bebidas con alcohol: Durante el período de descenso de peso no se aconseja el consumo de bebidas alcohólicas. El alcohol, al ser líquido, se consume fácilmente, pero aporta muchas calorías y se absorbe muy rápido pudiendo provocar un cuadro de intoxicación alcohólica. Con el tiempo, no existen impedimentos en beber una copa de vino.


11. ¿QUE ES EL SINDROME DE DUMPING O SINDROME DE VACIAMIENTO?

Es un cuadro clínico que se desencadena por el vaciamiento rápido del contenido del estómago al intestino.
Ocurre principalmente por la ingesta de alimentos con excesiva cantidad de azúcar, aunque también puede presentarse luego de ingestas muy abundantes o relacionado a otro tipo de alimentos (comidas muy grasosas, fritos).
Se genera un “shock insulínico” (liberación masiva de insulina) que se manifiesta en forma inmediata luego de la ingesta por: sensación muy desagradable, dolor retroesternal, sensación de vacío, sudoración fría, debilidad, náuseas, diarrea. Estos síntomas son transitorios y resuelven rápidamente.
El tratamiento consiste en “prevenir” la aparición del cuadro clínico, a través de la identificación por parte de cada paciente de la tolerancia a los distintos alimentos.Si el contenido de azúcar es bajo, se pueden consumir sin problema.

12. ¿TENDRE QUE RECIBIR ALGUNA MEDICACION LUEGO DE LA CIRUGIA?

Si, es necesario recibir algunos medicamentos.

Suplementos vitamínicos: En los casos de By Pass Gástrico están indicados para evitar el desarrollo de enfermedades carenciales, como anemia o déficit vitamínicos. Si bien la presencia de estos problemas es muy poco frecuente, la forma de evitarlos es recibir los suplementos en forma diaria y de por vida. En los casos en que el paciente se realizó Gastrectomía en Manga, se podrá prescindir de esta medicación, una vez que el paciente se haya estabilizado en su peso.
Protección gástrica: Se suele indicar en los primeros tres meses post operatorios.


13. ¿DESPUES DE UNA CIRUGIA BARIATRICA UNA MUJER PUEDE QUEDAR EMBARAZADA?

Las pacientes que eran obesas y a las cuales se les efectuó un By Pass Gástrico, van a tener mayores chances de quedar embarazadas. Y además, su embarazo ya no va a ser de alto riesgo. Sin embargo, se recomienda como mínimo un año y medio para buscar el embarazo, tiempo que permite a la paciente adaptarse y estabilizarse en su nuevo peso.

14. ¿EL CABELLO SE CAE LUEGO DE LA CIRUGIA?

En los primeros 6 meses, el paciente puede perder cabello. Esto se relaciona a una disminución en la absorción de ciertos nutrientes. El tratamiento es médico, y en general se resuelve en 6 meses.

Calorías líquidas

Calorías líquidas

TENGAMOS EL MISMO CUIDADO AL ELEGIR TANTO LO QUE COMEMOS COMO LO QUE BEBEMOS.

Consecuencias de la obesidad infantil

Consecuencias de la obesidad infantil

¡¡CUIDEMOS SU ALIMENTACIÓN!!

Como padres formamos sus hábitos, que sean saludables para evitarles el desarrollo de esta enfermedad.

Comer despacio, ¿por qué y cómo lograrlo?

Comer despacio, ¿por qué y cómo lograrlo?

El primer motivo por el cual se nos ocurre debemos comer despacio es porque de esta forma disfrutamos más nuestro plato, percibimos mejor los sabores y asociamos el momento de comer a un acto placentero, relajado. Pero además, hay otras muchas razones para comer despacio.
Comer despacio también favorece el control de las cantidades que consumimos, porque nos permite estar más atento a lo que ingerimos. Además, al comer más lento podemos experimentar sensación de saciedad con menos cantidad de alimento, lo cual contribuye a controlar el peso corporal.
Por ello, para adelgazar o prevenir el aumento de peso, siempre es aconsejable comer despacio.
Por otro lado, si comemos lentamente, nuestro cuerpo recibe en mejores condiciones los alimentos, sin estrés, y abocado plenamente a la digestión, así se favorece el proceso digestivo y se previenen molestias posteriores. Por lo tanto, para personas con gastritis u otros problemas gastrointestinales, es recomendable comer más lento.
Como si fuera poco, comer despacio nos permite aprovechar el acto de comer no sólo para ingresar alimentos al organismo, sino también, para socializar, para despejar la cabeza del trabajo u otras preocupaciones, y disfrutar de un grato momento.

Por todas estas razones es importante comer despacio, sin prisas, disfrutando del acto de comer, atendiendo y saboreando lo que comemos, sin perder la conciencia de ello.
Hablamos de comer despacio, y aunque la velocidad de ingesta puede ser muy lenta según nuestra percepción, quizá estemos realizando una comida completa en sólo 10 minutos, pues esto NO es comer despacio.
Comer despacio implica realizar una comida, ya sea desayuno, almuerzo, merienda o cena, en un mínimo de 20 minutos. De ser posible, lo aconsejable sería dedicar un tiempo de al menos 30 minutos a una comida completa.
Sabemos que muchas veces el desayuno sólo nos demora unos 5 minutos y una comida como el almuerzo está culminada en 10 minutos, entonces, es necesario tomarnos el tiempo para comer más despacio, sin tanta prisa, por el bien de nuestra salud.
Es bueno comenzar por identificar cuánto tiempo demoramos en culminar una comida desde su inicio, y así, saber si debemos comer más despacio o si el tiempo que dedicamos a la comida es saludable.

Consejos para comer despacio
Si has notado que comes rápido, en poco tiempo, y quieres disfrutar de los beneficios de comer despacio, a continuación te mostramos algunos consejos para lograrlo:

Mastica bien cada bocado, intentando percibir los sabores de cada ingrediente del plato. Esto concentrará tu atención en lo que comes y demorará tu ingesta.
Bebe agua entre un bocado y otro, de manera de pausar la ingesta y enlentecer la comida.
Deja los cubiertos tras cada bocado sobre el plato, culmina con un bocado y retoma los cubiertos para continuar la ingesta. Este truco te permitirá dedicarle tiempo a cada bocado que ingresa en la boca y por lo tanto, permitirá comer más despacio.
Utiliza los cubiertos porque con ellos siempre comes más lentamente que si ingresas el alimento a la boca con la mano. Por ejemplo: si comes un bocadillo sin cubiertos lo harás más rápido que con ellos.
Come siempre sentado a la mesa porque de esta forma podrás concentrarte en el ritmo al que comes y será más fácil comer lentamente, mientras que si comes parado o haciendo otra tarea, rápidamente acabarás con lo que comes casi sin darte cuenta.
Come sin distracciones, es decir, lejos del lugar de trabajo, del ordenador, o de la tele, pues ellos desviarán tu atención, permitiéndote comer rápidamente sin que lo percibas.
Consume más fibra, pues los alimentos más duros, con mucha fibra, requieren más masticación y por lo tanto, demoran la velocidad de ingesta.
Recuerda que comer despacio es de gran importancia para cuidar la salud del organismo, por ello, ten en mente cómo lograrlo y disfrutarás de sus beneficios.