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Legumbres. Sí no?

Legumbres. Sí  no?

Son muy importantes para nuestra alimentación, ya que aportan múltiples nutrientes, como hierro, zinc y proteínas.

Forman parte esencial de una dieta equilibrada, ya que entregan un gran contenido de proteínas y fibra, además de ser bajas en grasas.
las legumbres son semillas que tienen proteínas, un alto contenido en fibra y aportan importantes vitaminas como la A, C, ácido fólico, B6 y B12. Además, contienen zinc, potasio y hierro, minerales que son fundamentales para el buen funcionamiento del organismo.

Por otro lado, sus componentes permiten mantener estables los niveles de azúcar en la sangre y, al aportar ácido fólico, que pertenece al grupo de vitaminas B, se protege las células sanas y ayuda a prevenir patologías como la anemia.

1. Tienen un alto contenido en fibra, lo que es fundamental para una óptima digestión. Además, reduce el colesterol y promueve el control de la glucosa.
2. Son una buena fuente de proteínas de origen vegetal, muy importantes para los vegetarianos y veganos.
3. Entregan un alto porcentaje de hierro, lo que favorece la síntesis de glóbulos rojos.
4. Al tener un alto contenido de vitamina B, favorece el sistema nervioso central y la salud de la piel, uñas y pelo.
5. Se ha visto en estudios que pueden reducir la hipertensión y disminuir enfermedades cardiovasculares.

Es recomendable que consumamos, al menos, tres porciones de legumbres a la semana, pero sin agregarles embutidos. Además, debemos basar nuestra alimentación en lácteos bajos en grasas, frutas, verduras, carbohidratos no refinados y carnes magras. Tener conciencia de los productos que consumimos, sin duda, nos permitirá estar mejor y más sanos.

Calidad de vida

Calidad de vida

En la actualidad, hablar de calidad de vida, hace referencia a un concepto que puede comprender diversos niveles que pueden visualizar las demandas biológicas, económicas, sociales y psicológicas en forma individual hasta el nivel comunitario. No olvidando que se relaciona este concepto con aspectos de bienestar social.
Por lo tanto lo que llamamos calidad de vida reúne elementos objetivos y subjetivos del bienestar social que están fundados en la experiencia ya sea individual y comunitario dentro de la vida social.
Si tomamos en cuenta el concepto de calidad de vida según la OMS, nos dice que es la percepción que un individuo tiene de su lugar en la existencia en el contexto de la cultura y del sistema de valores en los que vive y en relación con sus objetivos, sus expectativas, normas y sus inquietudes.
Con este argumento podemos citar que es un campo muy abierto donde comprende factores de salud de tipo emocional, física, ser independiente, contar con relaciones que contribuyan a un mejor desarrollo y que exista relación con el entorno en que vivimos.
Ahora bien, cuando nos preguntamos en forma individual que es calidad de vida podemos expresar diversa terminología como bienestar, alcanzar logros personales y familiares, contar buen estado de salud, tener una alimentación sana, en fin todo esto se ve relacionado a entornos sociales y culturales.
La calidad de vida individual puede entenderse como una relación global, dentro de la cual establece aspectos positivos pero también pueden existir eventos en forma adversa en el curso de la vida individual, lo que demuestra la interrelación individual y colectiva en el ejercicio de los valores sociales.
Esto nos demuestra que el concepto de calidad de vida está en constante movimiento, ya que se ve involucrada con aspectos socioeconómicos, culturales y psicológicos lo que genera en el individuo “valores positivos y negativos.”
Así podemos decir que el concepto de calidad de vida y bienestar social puede tener cinco campos a comprender como son:
Físico: donde puede tener aspectos de salud y seguridad física.
Material: contar con una vivienda digna y propia, con acceso a todos los servicios básicos, alimentos al alcance, medios de transporte.
Educativos: existencia y cercanía a una educación donde permita ampliar los conocimientos de forma individual y colectiva.
Emocional: campo muy importante para cualquier ser humano, mediante el cual permite que su estado emocional vaya creciendo e interrelacionarse eficazmente.
Social: donde al ser humano tiene opciones interpersonales con núcleos básicos como la familia y círculos de amistades que permitan desarrollo del mismo.
Es importante considerar que estos campos mencionados pueden tener una diversa influencia en factores sociales, médicos y políticos y también en los ámbitos individuales y de comunidades.
Como podemos comprender, la calidad de vida no es un proceso simple, pues requiere de un análisis minucioso
La calidad de vida es el resultado de una interacción constante entre los factores económicos, sociales, necesidades individuales, libertad emocional, entornos ecológicos, condiciones de salud – enfermedad ya sea en forma individual y social.

La cirugía bariátrica como tratamiento de la Diabetes 2

La cirugía bariátrica como tratamiento de la Diabetes 2

Tras el procedimiento, algunos pacientes pudieron dejar de tomar medicamentos para controlar la glucemia.

Hay más evidencias de que los pacientes obesos con diabetes tipo 2 pueden controlar la enfermedad mejor con la cirugía para perder peso, en comparación con solo los medicamentos.

Una nueva investigación muestra que cinco años tras la cirugía para perder peso, conocida como cirugía bariátrica, los que se sometieron al procedimiento mostraron mejoras más grandes en la calidad de vida y en la salud en general, y algunos ya no necesitaban insulina, en comparación con los que solo tomaban medicamentos para la diabetes.
La cirugía se ha llegado a estar tan cerca como cualquier tratamiento sobre el que tengamos conocimiento de conducir a una remisión a largo plazo de la diabetes tipo 2, que es lo más cerca de una cura que se puede alcanzar.

La cirugía bariátrica es el tratamiento más efectivo y duradero que tenemos para los pacientes obesos con diabetes tipo 2. Va mucho más allá que la pérdida de peso y mejora la salud de muchos pacientes con enfermedades crónicas.

En la derivación gástrica en Y de Roux el cirujano reduce el tamaño del estómago al crear una pequeña bolsa, más o menos del tamaño de un huevo, que se convierte en el nuevo estómago.
En la gastrectomía en manga, el tamaño del estómago se reduce al extirpar la mayor parte del órgano y crear un nuevo estómago más o menos del tamaño de un plátano.
Cinco años más tarde, los investigadores observaron las reducciones en el azúcar en la sangre y si los pacientes habían podido dejar de tomar los medicamentos para la diabetes.

Los pacientes que se sometieron a la cirugía para perder peso también tenían un azúcar en sangre más bajo que los pacientes tratados solo con medicamentos.
Las personas que se sometieron a la cirugía perdieron significativamente más peso y tenían unos triglicéridos y un colesterol (grasas de la sangre) dramáticamente más bajos que los que fueron tratados solo con fármacos, encontraron los investigadores.
El tratamiento siempre debe centrarse en el paciente, de forma que se negocien distintas opciones y la mejor opción esté disponible para cada paciente.

La cocción de la carne, beneficios y desventajas

La cocción de la carne, beneficios y desventajas

Para evitar la contaminación por bacterias, parásitos y virus, en la mayoría de nuestras comidas y preparaciones consumimos la carne cocida.

Ahora bien, para aprovechar al máximo sus nutrientes la opción sería el consumo crudo y a la vez reducir el riesgo de padecer cáncer. Sin embargo, esto implicaría someternos a otros riesgos de intoxicación con bacterias.

Comparación

La carne poco cocida: no contiene sustancias cancerígenas, pero debido al no someterla a la acción del calor, se desarrollan bacterias patógenas como la Salmonella y la Escherichia coli.

La carne muy cocida: durante la cocción desaparecerán los gérmenes patógenos, pero se forman las siguientes sustancias cancerígenas.

hidrocarburos aromáticos (benzopireno),
aminas heterocíclicas,
nitrosaminas (en carnes tratadas con nitritos)

La cocción protege

Por lo arriba mencionado, la cocción de la carne nos protege, pero a su vez la sobre-cocción presenta otros inconvenientes para nuestra salud.

Primera conclusión: lo más recomendable es la cocción al punto justo.

Dato importante: la carne esta bien hecha cuando al pincharla, los jugos que desprende en lugar de ser rosáceos, son grises.

Beneficios de la cocción de la carne:
Facilita su digestión: el calor coagula las proteínas musculares, haciéndolas más digeribles.

Mejora su sabor: el calor forma sustancias aromáticas que intensifican el sabor de la carne.

Elimina todos los parásitos y la mayoría de las bacterias, como sucede durante la pasteurizacion de los productos lácteos.

Transforma el colágeno en gelatina: ablandándose y resultando una carne tierna.

Desventajas de la cocción de la carne:

Pérdida de nutrientes: el valor nutritivo se ve afectado por la acción del calor, en especial las vitaminas y las proteínas

Vitaminas: se pueden destruir hasta en un 50% de su contenido.

Causas:

destrucción por calor de las vitaminas hidrosolubles: tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina y los folatos.
disolución, a través de los jugos que se desprenden durante el asado o cuando quedan en el caldo de cocción ( los caldos terminan siendo también ricos en purinas (sustancias formadoras de ácido úrico) y sustancias cancerígenas.
Proteínas: al destruirse alguno de los aminoácidos, se pierde valor biológico en sus proteínas.

Causas:

destrucción por calor de aminoácidos lisina, leucina y cistina, cuanto más prolongada la cocción más pérdida, llegando a un 25%.
reacción de Maillard: cuando se cocina la carne a altas temperaturas la lisina forma un compuesto insoluble junto a los hidratos de carbono, que el organismo es incapaz de absorber. Con esta reacción se pierde hasta un 20% de la lisina que contiene la carne.
Formación de sustancias cancerígenas: se producen durante el proceso:

hidrocarburos aromáticos policiclicos: benzopireno, se produce cuando el fuego entra en contacto directo con la carne, como ocurre en las barbacoas o parrillas.
aminas heterocíclicas: estas sustancias se forman, cuando la creatina muscular reacciona con los aminoácidos de la carne. A más temperatura, más aminas se formaran, como sucede en la cocción a la plancha, parrilla o fritura.
nitrosaminas: sustancias formadas por la reacción de los nitritos usados en el curado de la carne, con los aminoácidos que la misma contiene. El calor favorece esta reacción.

Resumimos:

nutritiva contaminante cancerígena
carne poco hecha o cruda + + -
carne muy cocida - - +

Investigaciones y estudios

Las sustancias cancerígenas anteriormente nombradas tienen la capacidad de producir en nuestro organismo mutaciones genéticas de las células.Cuando las células tienen alguna mutación, pueden convertirse en células cancerígenas en los diferentes órganos del cuerpo.

Una investigación realizada en Estados Unidos demostró que las personas que consumen más de una vez por semana carne muy hecha, presentan más del doble de casos de adenomas de colon (tumor benigno que degenera en cáncer), que aquellos que consumen carne poco hecha una vez a la semana o menos.

Otro estudio demostró la relación directa que existe entre el consumo de carne roja, con un mayor riesgo a padecer cáncer de estomago o esófago, y ese riesgo es aún más elevado si se consume bien cocida.

Consejos

El mejor consejo es ir reduciendo de forma gradual el consumo de carne
Consumir aquellas carnes provenientes de animales sanos
Elegir las carnes que contienen poca grasa
Cocinarlas correctamente
Aquellas que estén curadas, comerlas de forma ocasional
La carne de cerdo y sus derivados, presentan el mayor riesgo para nuestra salud, por tanto deben estar siempre bien cocidas o curadas.

Aviso importante

Nunca se deben consumir carnes crudas de ave u otro animal.

Las carnes de cerdo si no son cocidas deben ser propiamente curadas.

Si un establecimiento alimenticio tiene la intención de vender alimentos animales crudos o poco cocidos listos para su ingesta, este debe informar al consumidor sobre los riesgos asociados con la ingestión de estos alimentos con declaraciones de “divulgación” y de “recordatorio”.