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Consecuencias de los malos hábitos alimenticios

Consecuencias de los malos hábitos alimenticios

Una buena alimentación es la base para tener un estado óptimo de salud, pues alimentarse de forma correcta y balanceada favorece el bienestar en diversos aspectos de la vida; sin embargo, ¿qué pasa cuando ocurre todo lo contrario? ¿qué es capaz de ocasionar los malos hábitos alimenticios? Aunque la mayoría piense que las consecuencias radican únicamente en el ámbito físico, es importante conocer lo que una mala alimentación puede significar en otras áreas de la vida.
¿Qué sucede al tener malos hábitos alimenticios?
Los problemas de alimentación se basan en malos hábitos que llevamos a la hora de comer, ya sea por exceso, falta, mala calidad u horarios inadecuados en las comidas. Una mala alimentación es capaz de permear en todos los aspectos de vida de cualquier persona.
Entre los errores más habituales de alimentación se encuentran:
Beber poca agua o sustituirla con bebidas gaseosas o azucaradas;
Saltarse el desayuno y compensarlo con una única bebida o bocadillo;
Acostarse justo después de comer;
No tener horarios fijos para la ingesta de alimentos;
Comer de forma apresurada;
Ingerir productos “preparados” en demasía;
Comer mientras se trabaja o se hace una actividad diferente, y
Consumo excesivo de alcohol, grasas saturadas y azúcares.
Las causas de estos errores alimenticios pueden variar dependiendo del estilo de vida de cada persona; sin embargo, estos también pueden llevar a consecuencias tanto físicas como psicológicas como:
Depresión
Este trastorno del estado de ánimo se caracteriza por el abatimiento, el sentimiento de infelicidad y la culpabilidad, suele estar acompañado en menor o mayor grado por la ansiedad. Una mala alimentación puede ser la primera pista para la detección oportuna de esta enfermedad.
Problemas de sueño
Los trastornos del sueño son un grupo heterogéneo de problemas relacionados con la alteración del ciclo vigilia-sueño. Cuando existen malos hábitos alimenticios como la ingesta excesiva de alimentos o el nulo consumo de ellos, estos ciclos se ven afectados radicalmente, al grado de impedir un descanso reparador.
Problemas de memoria y concentración
Al llevar una alimentación desbalanceada, la capacidad de atención se disminuye y complica todos los problemas cotidianos. El exceso de calorías, grasas y azúcares, provoca una falta de concentración y una baja capacidad de memorizar todo tipo de información.
Obesidad
La obesidad y el sobrepeso son las enfermedades más comunes derivadas de una mala alimentación. Este par de padecimientos son la consecuencia directa de mantener malos hábitos al momento de comer, además de otros factores importantes como la falta de actividad física, el sedentarismo y una dieta baja en nutrientes necesarios en la alimentación diaria.
Problemas de corazón
Aunque los problemas del corazón parezcan ser la consecuencia directa de la obesidad, muchas de estas dolencias pueden aparecer en personas con un peso normal; sin embargo, debido a diversos hábitos incorrectos como saltarse las comidas, comer en exceso o ingerir a deshoras, se ha aumentado cada vez más el riesgo de padecer enfermedades como la hipertensión o los problemas cardiacos.
Envejecimiento prematuro
La comida es uno de los factores determinantes según el rango de edad de cada individuo. Una buena alimentación puede llevar a una mayor calidad de vida y por consiguiente, una mayor longevidad. Por el contrario, los alimentos ricos en grasas y azúcares, aceleran el envejecimiento del cerebro y el cuerpo en general.

Respondemos algunas preguntas frecuentes

Respondemos algunas preguntas frecuentes

¿Por qué hay que hacer dieta líquida antes de cirugía bariatrica?
En el periodo pre-operatorio una dieta principalmente a base de líquidos claros tiene muchas funciones como reducir el tamaño del

¿Por qué hay que hacer dieta líquida antes de cirugía bariatrica?
En el periodo pre-operatorio una dieta principalmente a base de líquidos claros tiene muchas funciones como reducir el tamaño del hígado y ayudar a la limpieza intestinal mientras disminuye el estrés al sistema digestivo. Esta dieta pre-operatoria puede significar el éxito o el fracaso de la cirugía.

¿Qué comer antes de la cirugía bariatrica?
Se recomienda seguir una dieta hipocalórica porque la pérdida de 5-10 kg en los dos meses previos a la cirugía, facilita las condiciones locales y disminuye la morbilidad antes de la misma. Puede ser con suplementos nutricionales "batidos" que sustituyen a las comidas o con dieta hipocalórica de 1000- 1300 calorías.

¿Cómo preparar la piel para una cirugía bariatrica?
Como evitar la piel sobrante de las piernas tras la cirugía bariátrica
realizar ejercicio físico de tonificación para evitar la piel sobrante de las piernas. ...
tomar suficiente líquido , siempre hipocalórico. ...
tomar suficientes proteínas. ...
utilizar cremas hidratantes. ...
evitar la exposición prolongada al sol o los rayos UV.

¿Cómo bajar de peso después de una cirugía bariatrica?
Una nueva dieta saludable
Come y bebe despacio. ...
Come cantidades pequeñas. ...
Bebe líquidos entre las comidas. ...
Mastica los alimentos por completo. ...
Prioriza los alimentos ricos en proteínas. ...
Evita los alimentos con alto contenido de grasa y azúcar. ...
Toma los suplementos de vitaminas y minerales recomendados.

¿Cuánto se baja de peso después de una cirugía bariatrica?
La Cirugía Bariátrica permite la pérdida de entre el 50 y el 70% del sobre peso en un periodo de un año

Relación entre obesidad, cirugía bariátrica, diabetes y colesterol

 Relación entre obesidad, cirugía bariátrica, diabetes y colesterol

El 90 por ciento de las personas con obesidad que se someten a una cirugía bariátrica mejoran o curan su diabetes, el 60 por ciento reduce los niveles de colesterol, el 50 por ciento la presión arterial y hasta el 85 por ciento ven curada o mejorada la apnea del sueño.

Se estima que en el año 2030 habrá solo en España tres millones más de personas con exceso de peso, lo que supondría que unas 27 millones estarían por encima de su peso ideal. De hecho, la tasa de obesidad se ha duplicado.

Existen muchas razones para este crecimiento continuo de la obesidad y el sobrepeso. El sedentarismo, los patrones de alimentación que son poco saludables, el aumento del consumo de productos industriales y ultraprocesados, son algunas de las más importantes. Recordando que el aumento de la obesidad se traduce en un incremento de enfermedades del hígado, ataques de corazón, diabetes o ciertos tipos de cáncer.

Del mismo modo si no se corrige esta tendencia, los niños obesos serán adultos obesos con lo que la situación de la obesidad dentro de unos años empeorará. Este alarmante aumento de la obesidad infantil se produce por dos causas fundamentales, una mala alimentación y el sedentarismo. Los niños comen mal y hacen muy poco ejercicio físico.

En este sentido, se ha destacado los beneficios de la cirugía de la obesidad, la cual no es estética ya que actúa sobre las vísceras para lograr una importante pérdida de peso. No obstante, apostilla, muchas veces tras la cirugía se requerirá cirugía plástica para corregir los colgajos cutáneos que quedan tras la pérdida de peso.

Ahora bien, la cirugía de la obesidad precisa un compromiso por parte del paciente a varios niveles, quien tiene que modificar los hábitos alimentarios, realizar ejercicio físico y cumplir el tratamiento adecuadamente.

Y es que, la cirugía bariátrica ha demostrado que es el único tratamiento que puede mejorar y alargar la vida de los pacientes. Existen diversas técnicas, el 'bypass gástrico' (tiene como objetivo reducir el tamaño del estómago mediante la creación quirúrgica de una pequeña bolsa, dividiendo la parte superior del estómago del resto) y manga gástrica (se realiza una incisión que convierte la apariencia natural del estómago en un aspecto tubular o en forma de manga gástrica).

Se trata de procedimientos similares que se realizan por vía laparoscópica, esto es, a través de 4-5 pequeñas incisiones en la piel de 1,2 centímetros se introducen los instrumentos necesarios para llevar a cabo la intervención. En este punto, Hernández Pérez ha explicado que gracias a la laparoscopia estas intervenciones conllevan menos dolor para el paciente y menos complicaciones permitiendo una recuperación mucho más rápida y una reincorporación temprana a la vida laboral.

La pérdida de peso tras la intervención disminuye el riesgo de muerte por enfermedad cardiaca, diabetes o cáncer comparado con aquellas personas que no se someten al tratamiento quirúrgico. La incontinencia urinaria se resuelve y la mayoría de los que padecían trastornos depresivos mejoran o se curan. Los beneficios sobre la salud son muy evidentes.

Anemia tras una cirugía bariátrica

Anemia tras una cirugía bariátrica

El bypass gástrico también recibe el nombre de cirugía malabsortiva, dado que su eficacia para la pérdida de peso en obesidades mórbidas se basa en reducir la capacidad de absorción de nutrientes durante el paso de los alimentos por el intestino. No es de extrañar, por tanto, que la anemia y el déficit de vitaminas liposolubles (anemia causada por deficiencia de vitamina B12) sea una de las complicaciones más habituales de este tipo de cirugía bariátrica.

La realización de un bypass gástrico implica un seguimiento y control continuado del paciente para evaluar su evolución y su estado de salud, pero aún así, en ocasiones la anemia puede prolongarse durante más de tres años después de la intervención.

En todo caso, está considerada como preceptiva la suplementación vitamínica después de la realización de un bypass gástrico, tanto con fines preventivos como terapéuticos, poniendo especial énfasis en el hierro, la vitamina B12, el ácido fólico, el calcio o la vitamina D.

Anemia ferropénica
Puede producirse hasta en un 52% de los pacientes tras la realización del bypass gástrico. La causa principal, además de un bajo consumo de alimentos ricos en hierro, se debe a la alteración que esta intervención quirúrgica ocasiona en los mecanismos de absorción del hierro. Hay que tener en cuenta que el proceso de asimilación de este metal por parte del organismo se realiza en el estómago, que habitualmente aporta el medio ácido necesario para ello.

Sin embargo, el bypass gástrico conlleva una reducción considerable del tamaño del estómago y, como consecuencia, una disminución significativa de su capacidad de producir el ácido clorhídrico necesario para metabolizar el hierro. Por otra parte, el uso de antiácidos después de la cirugía reduce aun más la presencia de ácido clorhídrico en el estómago. Finalmente, en el caso de las mujeres, favorece aún más la aparición una anemia ferropénica.

Déficit de vitamina B12
La carencia de vitamina B12 se puede producir hasta en un 70% de los pacientes a los que se ha practicado un bypass gástrico, ya que los alimentos no pasan por la parte del intestino delgado responsable de su metabolización. La disminución de la acidez gástrica, al igual que en el caso del hierro, también contribuye a ello.

Aunque la absorción de la vitamina B12, si bien en muy pequeñas cantidades, se inicia en la misma boca a través de la mucosa oral, necesita de la presencia del denominado factor intrínseco, que se produce en una porción del intestino delgado que queda tras la intervención queda fuera del recorrido de los alimentos por el aparato digestivo.