En el siguiente artículo vamos a tratar un tema que se nos plantea en muchas ocasiones en consulta. ¿Existen los picoteos saludables tras una operación de bypass gástrico?
La respuesta es afirmativa. SÍ que existen picoteos saludables, pero primero debemos reformular este concepto. La palabra picoteo (aunque aparezca la etiqueta saludable) se relaciona con una ingesta entre horas que no necesitamos y que viene normalmente motivada por la apetencia, la gula o el hambre emocional.
En este artículo el concepto de picoteo se entiende más bien como una ingesta añadida a las tradicionales 5 ingestas diarias (desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena). Pero, a diferencia de un picoteo tradicional, es una respuesta a las necesidades nutricionales o fisiológicas de un paciente intervenido de reducción de estómago o de Bypass gástrico. El paciente intervenido ingiere menos cantidad de alimento en cada una de sus tomas principales y es normal que en lugar de 5 ingestas, realice 6 o incluso 7, dependiendo de sus horarios de trabajo, etc.
Veamos a continuación 2 ejemplos de situaciones cotidianas que se tratan en consulta frecuentemente.
Ejemplo 1 tras operación de bypass gástrico:
Mar es una paciente de bypass gástrico, y tan solo han pasado 3 meses de su operación. Entra a trabajar a las 8:00 de la mañana y, por tanto, desayuna a las 7:00 am. Almuerza a las 10:00 en el descanso de 20 minutos del trabajo. Y como no llega a casa hasta las 14:30, come a las 15:00 h. De este modo, tenemos 5h de diferencia entre el almuerzo y la comida. Es excesivo y puede provocar una comida demasiado abundante o que el paciente coma excesivamente rápido llegando a producir digestiones pesadas (al comer rápido no se es consciente de la sensación de saciedad y se come en exceso, aunque sean 2 o 3 cucharadas más).
Es aconsejable que Mar ingiera una fruta (media pieza o según su nivel de saciedad), un yogur o 2-3 nueces a las 2 horas y media aproximadamente de haber realizado el almuerzo. En nuestro ejemplo sería a las 12:30.
Ejemplo 2 tras operación de bypass gástrico:
Fernando es un paciente que lleva 1 año y medio intervenido de una operación de bypass gástrico. Paulatinamente ha tomado buen ritmo en el gimnasio de su barrio y ya acude 3-4 días a la semana al salir de trabajar, de 20:00 a 21:00h.
Como tiene horario partido en la oficina (10:00h-13:00 / 14:00.19:00), come a las 13:00 y aunque merienda a las 16:30, llega con hambre al gimnasio (20:00h) y siente fatiga, incluso algún día mareos.
Es aconsejable que Fernando realice una segunda merienda 1h antes aproximadamente de ir al gimnasio compuesto por una fruta, un lácteo o una combinación de ambos. Según necesidades del paciente la ingesta puede ser mayor.
¿Cómo puede ayudarnos el nutricionista en consulta tras una operación de bypass gástrico?
En consulta, el nutricionista ayuda a organizar los horarios de las ingestas y a identificar que alimentos son los idóneos para cada paciente según su situación personal y su intervención. Es muy necesario saber elegirlos correctamente. Un picoteo saludable no son unas rosquilletas, tampoco unas galletas ni unas patatas de bolsa light. Ni siquiera muchos productos vendidos como “light” ni como “snack saludable”. ¿Por qué motivo?, porque son muy altos en calorías comparados con otros alimentos naturales, o están cargados de azúcares, grasas saturadas, conservantes, edulcorantes y sal.
La mayoría de picoteos saludables podemos encontrarlos en el supermercado y lo más seguro es que la mayoría de ellos NO estén etiquetados como “light” o “snack saludable”.
Lógicamente, tampoco es conveniente excederse en su consumo tras una operación de Bypass Gástrico. Esto es debido a que pueden llenar mucho el estómago. Puede parecer beneficioso para cualquier momento del día, pero no es así. De hecho su consumo ha de priorizarse en horas del día en los que no hay que hacer una toma completa y nutritiva (por ejemplo si nos entra hambre unas horas después de comer o de cenar, o incluirlos en los almuerzos o meriendas si consideramos que nos quedamos con hambre). Pero cuidado en las comidas principales, para las comidas principales siempre tenemos que conseguir un plato equilibrado.
A continuación enumeramos los alimentos o grupos de alimentos a los que nos referimos. Tenga en cuenta que muchos de ellos no son aptos para determinadas fases del proceso preoperatorio o postoperatorio de una reducción de estómago. Debemos tenerlos en cuenta según el protocolo que le proporcionaran los profesionales en la visita a nuestra consulta.
1- Yogur natural o edulcorado.
2- Una pieza de fruta (Banana, Manzana, Pera, Kiwi, Fresas, Sandía…)
3 – Frutos secos.
4- Tostado con Tomate
5- Pepino
6- Zanahoria
7- Espinacas
8- Calabaza
9- Rábano
10- Remolacha
11- Apio
12- Coliflor
13- Infusiones (Manzanilla; Poleo; Té…)
14- Leche desnatada o semidesnatada (1 vaso)
15- Queso fresco desnatado (1 tarrina)
16- Jamó natural (2 lonchas)
Conclusión:
En conclusión, el paciente intervenido de cirugía bariátrica aprende a diferenciar un picoteo innecesario de una ingesta de alimentos saludables y bien planificados, gracias a la ayuda del nutricionista y del psicólogo. De este modo, evita encontrarse fatigado en determinadas horas del día o terminar comiendo en exceso en las comidas principales.
La psicología bariátrica es la ciencia que estudia el comportamiento, las creencias, percepciones, y sensaciones relacionadas con la pérdida de peso en aquellas personas que se han sometido a un tratamiento de reducción de estómago. Es decir, aborda las dificultades en el establecimiento y mantenimiento de hábitos saludables relacionados con el peso.
Desde el equipo de Psicología Bariátrica se busca ayudar a los pacientes a entender que los tratamientos endoscópicos de la obesidad son un primer paso para la pérdida de peso, a partir del cual será necesario realizar cambios hacia una vida con unos hábitos más saludables. Dichos hábitos requieren de un aprendizaje, y esta es la buena noticia, podemos re-aprender a relacionarnos con los hábitos de alimentación y de ejercicio físico que hemos estado manteniendo a lo largo del tiempo.
Probablemente, la mayoría de las personas tendrán unas nociones básicas sobre la importancia de la alimentación y el ejercicio físico para bajar de peso. No obstante, tener estas nociones no garantiza el éxito. Por ejemplo, muchas personas inician múltiples dietas a lo largo de su vida que finalizan en fracaso, ¿por qué a pesar de tener los conocimientos teóricos estos no se traducen a la práctica? Y más importante aún, ¿por qué si buscamos resultados diferentes continuamos empleando el mismo método que ha fallado previamente? El equipo de Psicología Bariátrica te ayudará a comprender y manejar las dificultades que se presentan en el paso a la acción y su mantenimiento a lo largo del tiempo.
¿En qué consiste la visita con el psicólogo/a?
La primera sesión consistirá en una primera toma de contacto. Queremos conocerte para así poder proporcionarte los recursos que más se ajusten a tus necesidades. Para ello, hablaremos sobre cómo se organiza tu día a día, cuales son los principales factores de estrés que te afectan en la actualidad, así como tu historia de peso, qué métodos para el control del peso has probado previamente, cuál es tu principal motivación para iniciar este proceso, y con qué apoyos sociales y familiares cuentas, entre otros.
Durante las siguientes sesiones, trabajaremos sobre las conductas, pensamientos y emociones que dificulten el logro de los objetivos fijados. Por ejemplo, algunas de las creencias desadaptativas que aparecen con frecuencia son: “no puede quedar comida en el plato, es necesario tomar postre para sentirme satisfecho/a, cuando me sienta a gusto con mi cuerpo comenzaré a realizar cambios, si no hay efectos directos en el peso es que no soy capaz, etc.” Mientras que algunas de las conductas más frecuentes son: comer a pesar de no sentir hambre, comer como solución al aburrimiento, u ante emociones como la soledad y la tristeza, no realizar ejercicio para evitar el juicio de los demás, etc. En consulta psicológica abordaremos estos, y otros pensamientos, emociones y actitudes que amenacen con frenar la pérdida de peso, para lo cual trabajaremos en la identificación de los desencadenantes y mantenedores de estos, para ir realizando un cambio hacia otras opciones más adaptativas.
Las sesiones de psicología bariátrica suponen un componente más del tratamiento interdisciplinar que ponemos a tu disposición. Queremos establecer contigo una relación mutua, en la que guiarte hacia el logro de tus metas dentro de un estilo de vida saludable.
La fibra es una sustancia que se encuentra en las plantas. La fibra vegetal, el tipo que usted come, se encuentra en las frutas, las verduras y los granos. Su cuerpo no puede digerir la fibra, así que esta pasa a través de los intestinos rápidamente.
Función
La fibra vegetal le aporta volumen a su dieta. Dado que hace que uno se sienta lleno más rápidamente, puede ayudarle con sus esfuerzos para perder peso o para mantener un peso saludable.
Las dietas ricas en fibra también pueden ayudar con el estreñimiento.
Qué esperar en el hogar
Aumente lentamente la cantidad de fibra en su dieta. Si presenta distensión abdominal o gases, probablemente ha comido demasiado y necesita reducir la cantidad de fibra que consume durante unos días. Beba bastante líquido. Al aumentar la fibra de su dieta, también necesita beber suficiente líquido. No beber suficiente líquido puede empeorar el estreñimiento en lugar de aliviarlo. Pregúntele a su proveedor de atención médica o nutricionista cuánto líquido debe beber cada día.
La ingesta diaria recomendada (IDR) de fibra para adultos de entre 19 y 50 años de edad es de 38 gramos al día para hombres y 25 gramos al día para mujeres. Para obtener más en su alimentación, coma diferentes tipos de alimentos, tales como:
Frutas
Verduras
Granos enteros
Lea las etiquetas de los alimentos cuidadosamente para ver cuánta fibra tienen. La fibra natural se encuentra en alimentos nutritivos, si su dieta es balanceada probablemente no necesite tomar ningún suplemento de fibra. Los productos de trigo entero tienen más fibra que los granos refinados. Escoja alimentos que tengan cantidades más altas, como pan de trigo integral en vez de pan blanco. Trate de ingerir alimentos con alto contenido de fibra natural. Los alimentos con fibra agregada y suplementos de fibra no siempre tienen algunos de los beneficios de la fibra, como la sensación de llenura.
Verduras, legumbres y nueces
Las verduras son una buena fuente de fibra. Coma más:
Lechuga, acelga, zanahorias crudas y espinaca
Verduras tiernas cocidas, como espárragos, remolachas, champiñones, nabos y calabaza
Patatas (papas) y batatas al horno con cáscara
Brócoli, alcachofas, calabazas y judías verdes (ejotes)
Usted también puede obtener más fibra comiendo:
Legumbres, tales como lentejas, frijoles negros, arvejas (chícharos) secas, fríjol colorado, habas y garbanzos
Nueces y semillas, como semillas de girasol, almendras, pistachos y pacanas
Frutas
Las frutas son otra buena fuente de fibra. Coma más:
Manzanas y bananas
Duraznos y peras
Mandarinas, ciruelas y bayas
Higos y otras frutas deshidratadas
Granos
Los granos son otra fuente importante de fibra vegetal. Coma más:
Cereales calientes, como avena y Farina
Pan de grano integral
Arroz integral
Palomitas de maíz
Cereales ricos en fibra, como salvado, trigo triturado y trigo inflado
Pastas de trigo integral
Panecillos de salvado
Esta receta la conocí y la disfrute cuando estuve en Jujuy hace unos meses.
En cualquier lugar de los mercados de artesanos de cada pueblito hay gente que las asa a la vista y te las sirve calentitas.
Las verdaderas son una tortillas de pan con grasa bien finitas que cocinar en una parrilla vuelta y vuelta. Aca seguro las conseguis en las estaciones de tren.
La vueltita de tuerca es cuando las compras rellenas: hacen como una empanada grandota bien finita y las asan en el momento. ¡¡¡LO MAS DELICIOSO!!
Yo las adapte un poco usando rapiditas.
TE DOY DOS IDEAS DE RELLENO Y UN PESTITO LIVIANO PARA ACOMPAÑARLAS Y TENERLO EN FRASQUITOS EN EL FREEZER.
Ingredientes (para 1 quesadilla grande)
1.-
1 rapidita
1 tomate en rodajas finas
1 puñadito de espinaca apenas pasada por sarten limpio bien lavadas.
Queso mozzarella descremado rallado
1 cta de Pesto
2.-
Tiritas de pollo cocido hecho hebras
Queso mozzarella descremado rallado
2 tomates secos hidratados y bien picados.
3.- LAS CLASICAS!
Queso mozzarella descremado rallado
Tiritas de jamon natural
Preparacion
Si tenes parrilla y querés hacerlas al carbón ¡adelante! sino calentas muy bien una sarten o una plancha de hierro.
Armarlas poniendo sobre una mitad el relleno elegido.
Pincelar el borde con un poquito de clara bartida y cerrarlas.
Cocinarlas de un lado y otro hasta que se tuesten un poquito.
2' de cada lado.....
Con cafecito con leche a la mañana....¡ñam!
PESTO
Una mata generosa de Albahaca
4 dientes de ajo
40 ml. de aceite de oliva
20 gramos de nueces
Limón
Sal
Preparación
Simplemente se trituran las hojas de albahaca, con las nueces, el aceite de oliva y los cuatro dientes de ajo. Lo puedes hacer con un mortero o en una licuadora. Añade unas gotas de limón para evitar que se oxide y sal a gusto. Mezcla bien y guarda.