Recomendaciones alimentarias para despues de una cirugía bariátrica

Recomendaciones alimentarias para despues de una cirugía bariátrica

✓ Reparta su alimentación diaria en 5-6 tomas de pequeño volumen.
✓ Tome pequeñas cantidades de alimento cada vez.
✓ Coma despacio, masticando bien cada bocado.
✓ No se distraiga mientras come (por ejemplo, viendo la televisión o leyendo). Trate de
concentrarse en lo que está comiendo y en la manera de hacerlo para poder identificar la sensación de saciedad y dejar de comer antes de sentirse “lleno”. Si nota sensación de plenitud importante, náuseas o dolor, interrumpa la ingesta
✓ Evite temperaturas extremas. Se recomienda tomar los alimentos templados y debe evitarse mezclar, en la misma toma, alimentos muy calientes y muy fríos.
✓ Repose después de cada comida durante 30-45 minutos, para evitar molestias gástricas; la posición correcta es semi-sentado, mejor que tumbado.
✓ Beba los líquidos separados de las comidas (media hora antes y media hora después de la
ingesta de alimentos sólidos o semisólidos). No tome mucha cantidad de una vez; beba pequeños sorbos a lo largo del todo el día. Es importante que tome 1-1,5 litros de líquido al
día (agua, infusiones sin azúcar, caldos sin grasa, leche descremada, gelatinas sin azúcar).
✓ Evite las bebidas con gas, los refrescos azucarados, los zumos y la ingesta de alcohol.
Puede tomar zumos naturales sin azúcar añadidos y refrescos light sin burbujas.
✓ Es muy importante asegurar la ingesta de proteínas, por eso se recomienda que empiece comiendo el alimento proteico en primer lugar. Generalmente el pescado blanco y las carnes blancas (pavo, pollo) se toleran mejor que las carnes rojas (ternera, buey) o los pescados azules (sardinas, anchoas, salmón). Es aconsejable que no tome este tipo de carnes y de pescados, con mayor aporte de grasa, hasta que no se le indique. Es posible que su médico le añada un suplemento de proteínas para ayudar a alcanzar el objetivo proteico en el primer periodo tras la cirugía.
✓ Evite los alimentos grasos (carnes grasas, embutidos, tocino, manteca, productos de
pastelería, frutos secos, quesos curados, lácteos enteros etc.).
✓ Las cocciones más recomendadas incluyen hervidos, vapor, microondas, al horno o en papillote, controlando la cantidad de aceite a añadir. Evite las frituras, rebozados,
empanados y guisos.
✓ Evite los dulces en general y el azúcar de mesa. En su lugar puede emplear edulcorantes
acalóricos como sacarina, aspartamo o estevia.
✓ Se aconseja abstenerse de consumir tabaco y/o alcohol. El tabaco favorece la aparición de complicaciones en el proceso de cicatrización. El alcohol aporta calorías, deteriora su estado nutricional y puede desencadenar malestar. Además, el alcohol pasa más rápido a la sangre y sus efectos se multiplican por 2


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