Plan alimentario para el by pass gástrico: qué comer después de la cirugía

Plan alimentario para el by pass gástrico: qué comer después de la cirugía

¿Te preguntas cómo será tu dieta después de la cirugía?

Una dieta de bypass gástrico ayuda a las personas que se están recuperando de la gastrectomía en manga y de la cirugía de bypass gástrico, también conocida como bypass gástrico en Y de Roux, a sanar y a cambiar sus hábitos alimenticios.

Tu médico o un nutricionista certificado hablarán contigo acerca de la dieta que deberás seguir después de la cirugía y te explicarán qué tipos de alimentos y cuánto puedes comer en cada comida. Seguir de cerca tu dieta de bypass gástrico puede ayudarte a perder peso de manera segura.

Objetivo
La dieta de bypass gástrico está diseñada para lo siguiente:

Permitir que tu estómago sane sin que la comida que consumes lo estire
Te acostumbres a comer las cantidades más pequeñas de alimentos que tu estómago más pequeño puede digerir de manera cómoda y segura
Ayudarte a perder peso y evitar aumentar de peso
Evitar los efectos secundarios y las complicaciones de la cirugía
Detalles de la dieta
Las recomendaciones de alimentación después de la cirugía de bypass gástrico varían dependiendo de tu situación individual.

Una dieta pos-bypass gástrico por lo general sigue un enfoque por etapas para ayudarte a volver a comer alimentos sólidos gradualmente. La rapidez con la que pases de una etapa a la siguiente depende de la rapidez con la que tu cuerpo se recupere y se adapte al cambio en los patrones de alimentación. Por lo general, puedes comenzar a comer alimentos de forma normal alrededor de tres meses después de la cirugía.

En cada etapa de la dieta pos-bypass gástrico, presta atención a lo siguiente:

Bebe líquidos entre comidas, no con las comidas. Espera alrededor de 30 minutos después de las comidas para beber y evita beber 30 minutos antes de las comidas.
Come y bebe lentamente para evitar el síndrome de evacuación gástrica rápida, que ocurre cuando los alimentos y líquidos entran rápido al intestino delgado y en cantidades mayores a las normales y provocan náuseas, vómitos, mareos, sudoración y diarrea.
Come alimentos magros y ricos en proteínas a diario.
Elige alimentos y bebidas que sean bajos en grasas y azúcar.
Evita el alcohol.
Limita la cafeína, que puede causar deshidratación.
Toma suplementos de vitaminas y minerales a diario según las indicaciones de tu proveedor de atención médica.
Una vez que hayas pasado la etapa de líquidos solamente, mastica bien los alimentos hasta obtener una consistencia de puré antes de tragarlos.

Líquidos
Durante el primer día después de la cirugía, solo se te permitirá beber líquidos claros. Una vez que estés bien con los líquidos claros, puedes comenzar a tomar otros líquidos, tales como:

Caldo
Jugo sin azúcar
Té o café descafeinado
Leche (descremada o con 1 % de grasa)
Gelatina o paletas de helado sin azúcar
Alimentos hechos puré
Después de aproximadamente una semana de tolerar líquidos, puedes comenzar a comer alimentos colados y hechos puré. Los alimentos deben tener la consistencia de una pasta suave o de un líquido espeso, sin trozos sólidos de alimento en la mezcla.

Puedes comer de tres a seis comidas pequeñas al día. Cada comida debe consistir de 4 a 6 cucharadas de alimento. Coma despacio: cada comida debe durar aproximadamente 30 minutos.

Elige alimentos que formen un buen puré, tales como:

Carne de vaca molida magra, pollo o pescado
Requesón
Huevos revueltos blandos
Cereal cocido
Frutas blandas y vegetales cocidos
Sopas crema coladas
Mezcla alimentos sólidos con un líquido, como:

Agua
Leche descremada
Jugo sin azúcar añadido
Caldo
Alimentos blandos
Después de unas pocas semanas de comer alimentos en puré, y con la aprobación de tu médico, puedes agregar alimentos blandos a tu dieta. Deben ser trozos pequeños, tiernos y fáciles de masticar.

Puedes comer de tres a cinco porciones pequeñas al día. Cada comida debe consistir de un tercio a media taza de comida. Mastica cada bocado hasta que la comida tenga consistencia de puré antes de tragarla.

Los alimentos blandos incluyen:

Carne de vaca molida magra o pollo
Pescado desmenuzado
Huevos
Requesón
Cereal cocido o seco
Arroz
Frutas frescas blandas o enlatadas, sin semillas ni piel
Vegetales cocidos, sin piel
Alimentos sólidos

Después de alrededor de ocho semanas con la dieta pos-bypass gástrico, puedes volver gradualmente a comer alimentos más firmes. Comienza con tres comidas al día. Cada porción debe consistir de 1 a 1-1/2 tazas de comida. Es importante dejar de comer antes de sentirte completamente lleno.

Según cómo toleres los alimentos sólidos, es posible que puedas variar el número de comidas y la cantidad de alimentos en cada comida. Habla con tu dietista sobre lo que es mejor para ti.

Prueba alimentos nuevos de a uno por vez. Ciertos alimentos pueden causar dolor, náuseas o vómitos después de la cirugía de bypass gástrico.

FUENTE CONSULTADA: Mayo Clinic


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