Alimentarse después de la cirugía bariátrica

Si usted se ha sometido a una operación de obesidad o está pensando en hacerlo, debe saber que debe adaptar su alimentación después de la cirugía bariátrica. Esto no quiere decir que deba ponerse «a dieta» tras la cirugía bariátrica, pero sí que debe modificar su forma de comer y cambiar sus hábitos alimenticios, para que su aparato digestivo se adapte poco a poco a la nueva situación. Después de una cirugía bariátrica, el “nuevo estómago”, es más pequeño; puede estar limitado por una banda gástrica, y asociado o no a una malabsorción (por ejemplo en función de si se ha intervenido de Bypass gástrico o Tubo o Manga Gástrica (Sleeve).

1. Realice 5 ingestas al día:
Además de hacer las ingestas principales del día (comida y cena), no debe olvidar desayunar, almorzar y merendar. Es común en pacientes operados de cirugía bariátrica, que no se ingiera la suficiente cantidad de alimentos durante el día (sobre todo en los primeros 6 meses después de la operación), puede hacer un segundo almuerzo o una segunda merienda para cubrir la energía y los nutrientes necesarios.

2. Tome líquidos fuera de las comidas:
Si bebe al mismo tiempo que ingiere comida, el estómago se llenará antes y se saciará demasiado pronto. Esto no le interesa ya que no comería todo el alimento que necesitara y podría conllevarle a tener deficiencias nutricionales.

Agua
Debe beber ENTRE comidas y NO DURANTE. Un consejo es que lleve siempre una botellita tras los primeros meses de la cirugía bariátrica, si no la tolera puede mezclarla con infusiones no estimulantes (poleo, manzanilla…), y además hidratarse con otro tipo de líquidos (bebidas isotónicas, zumos no azucarados, caldos desgrasados, infusiones…). Debe evitar las bebidas muy estimulantes (café, bebidas con guaraná), carbonatadas o alcohólicas.

3. No se acueste hasta 2 horas mínimo, de haber comido o cenado:
El paciente operado de cirugía bariátrica, no debe acostarse hasta las dos horas de haber comido para evitar que la regurgitación (que la comida suba desde el estómago hacia la boca). Recién comidos sí que podemos RECOSTARNOS en un sillón, pero no acostarnos completamente.

4. Si algún alimento le sienta mal, piense en:
Qué alimentos ha comido: comprobar estado, dureza y madurez del alimento, identificar si son ricos en fibra o grasa… es mejor tomar pan tostado que no de molde o de barra.
Cantidad de alimento consumida: las cantidades a ingerir no son las mismas una vez operado, se recomienda usar platos y cubiertos de postre para aprender a controlar las cantidades, además los cubiertos de postre nos ayudarán a comer despacio.
Cómo lo ha cocinado: tras una operación obesidad suelen sentar mal los alimentos secos (pollo a la plancha) o con salsas grasas, así como los precocinados. Hay que acompañar las carnes secas de una salsa ligera o cocinarlas en guisados no grasos. Hay que evitar las comidas copiosas y muy condimentadas con especias fuertes como la pimienta o la guindilla. La cocina ha de ser ligera usando microondas, horno y evitando fritos o rebozados.
Cómo lo ha masticado: si las prisas han hecho que mastiquemos mal el alimento o traguemos con aire.
Condiciones en las que he comido: mientras hacía otras tareas, mal sentado o de pie, en un ambiente con estrés.
Si no llega a identificar por qué nos ha sentado mal el alimento hay que evitar consumirlo hasta consultarlo con profesionales especializados en cirugía bariátrica.


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