4 razones por las que tenés que masticar más la comida

Desde absorber mejor los nutrientes hasta fortalecer los dientes.
El comer rápido no da tiempo a que el estómago avise al cerebro que "está lleno".

1. Mejora el sistema inmune

Un estudio reciente descubrió que cuando se mastica, se estimula un tipo específico de célula inmunitaria, llamada Th17.

2. Desencadena la digestión

Cuando trituramos los alimentos en la boca, aumenta la secreción de saliva que contiene por un lado una enzima llamada amilasa, que descompone los carbohidratos complejos en azúcares simples; y por otro la lipasa, que ayuda en la digestión de los lípidos o grasas.
“Es muy importante tener en cuenta que comenzamos la digestión en la boca. Si nosotros masticamos bien y despacio los alimentos, los ensalivamos y entonces estaremos haciendo correctamente el primer paso de la digestión. Por el contrario, si los trozos de comida son muy grandes, porque tragamos sin masticar, la digestión debe empezar en el estómago sin que éste esté preparado. Este es el quid de la cuestión”, explica la Dra. Raquel Nogués, responsable de la Unidad de Nutrición del Centro Médico Teknon.

3. Ayuda a absorber más nutrientes

Cuanto más triturada esté la comida, es más fácil para el intestino absorber los nutrientes. Según la web del médico, Dr. Joseph Mercola, la masticación también evita que los alimentos digeridos inadecuadamente entren en la sangre.

“Además nos ayuda a sentirnos más saciados. Si comemos muy rápido, no da tiempo a que nuestro estómago avise al cerebro de que “estamos llenos”, comemos mucho más y sin disfrutar de los alimentos. Por ello, comer bien y despacio, da lugar a que nos saciemos antes, ingiramos menos cantidad de alimentos y por lo tanto, controlemos nuestro peso”, señala Nogués.

4. Fortalece los dientes

Al salivar mejor prevenimos la acumulación de placa y evitamos caries. “Los huesos que sostienen los dientes obtienen un entrenamiento cuando mastican” -asegura Mercola-, lo que ayuda a mantenerlos fuertes.


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