Tipos de Cirugias

 



1. ¿QUE ES EL BY PASS GASTRICO EN Y DE ROUX?

Es el procedimiento quirúrgico de reducción de peso que se realiza con mayor frecuencia, tanto en Argentina como en el resto del mundo. Se obtienen los mejores resultados en relación a la pérdida de peso y curación de las enfermedades asociadas con la obesidad.
Esta cirugía se realiza por vía laparoscópica y consta de dos partes:
Por un lado, se divide al estómago en dos reservorios: una mayor y otro menor.
El reservorio mayor queda totalmente cerrado y excluido de los alimentos que se ingieren (pero no se extrae, queda dentro de la cavidad abdominal).
El reservorio menor, es el “nuevo estómago” (pouch) que va a recibir los alimentos, pero la cantidad que recibe es mucho menor a la habitual (restricción).
Luego, ese “nuevo estómago” (pouch) se une al intestino delgado salteando una porción del mismo. Esto determina que el alimento ingerido recorra menos intestino, lo que lleva a una menor absorción de alimentos (malabsorción).
En esta cirugía quedan hechas dos uniones quirúrgicas (ó suturas ó anastomosis):

  • Entre el “nuevo estómago” (pouch) y el intestino: gastro-enteroanastomosis.
  • Entre dos porciones del intestino: entero-enteroanastomosis.

La indicación de un procedimiento determinado se define luego de la evaluación integral del paciente por todo el equipo multidisciplinario.

Si desea obtener un diagnóstico adecuado, solicite una consulta.

 


2. ¿QUE ES LA MANGA GASTRICA O SLEEVE?

Esta técnica quirúrgica se realiza por vía laparoscópica. Se divide al estómago en dos porciones. Una gran porción, que corresponde aproximadamente al 70 %, que se extrae de la cavidad abdominal. La otra porción que queda (con forma de manga, por eso el nombre de la cirugía), es muy pequeña y lleva a una disminución en la ingesta (restricción).
La indicación de un procedimiento determinado se define luego de la evaluación integral del paciente por todo el equipo multidisciplinario.

Si desea obtener un diagnóstico adecuado, solicite una consulta.

 


3. ¿QUE ES LA BANDA GASTRICA AJUSTABLE?

Este procedimiento se realiza por vía laparoscópica. Se coloca un anillo de silicona que rodea la parte superior del estómago, dividiéndolo en dos porciones: una superior pequeña (pouch) y otra inferior, de mayor tamaño.
Este anillo es inflable y está conectado a un dispositivo que queda ubicado por debajo de la piel. A través de este dispositivo, se inyecta solución fisiológica (procedimiento ambulatorio que se realiza con anestesia local), que permite inflar la banda (lo que llamamos “ajuste”).
A medida que se infla la banda: disminuye la apertura que comunica la pequeña porción superior del estómago (pouch) con la inferior, la cantidad de alimento que se ingiere es menor (restricción), el tiempo de permanencia del alimento en el “estómago superior” es mayor, produciéndose saciedad temprana y duradera.
Todo esto lleva al descenso de peso. Los “ajustes” se realizan cuando el paciente no presenta saciedad o no se obtiene el descenso de peso esperado.
Se realizan dentro del mes postquirúrgico, y luego dentro de los dos años siguientes a la cirugía. Los requerimientos de ajustes dependen de la evolución de cada paciente en particular.
La indicación de un procedimiento determinado se define luego de la evaluación integral del paciente por todo el equipo multidisciplinario.

Si desea obtener un diagnóstico adecuado, solicite una consulta.

 


4. ¿QUE ES LA DERIVACION BILIO PANCREATICA?

La derivación bilio pancreática (ó By Pass Intestinal) es un procedimiento que se realiza por vía laparoscópica. Se realiza con muy poco frecuencia. Por un lado se extrae una porción del estómago (se genera una cierta restricción, mucho menor comparada con otras cirugías, por esto se la considera casi exclusivamente malabsortiva).
La porción del estómago que queda, se une a la porción final del intestino delgado (aproximadamente 50 cm.).
Al saltear un gran trayecto del intestino delgado, los alimentos solo recorren los 50 cm. finales. Esto lleva a una marcada disminución en la absorción de nutirientes (malabsorción) y consecuente descenso de peso.

La indicación de un procedimiento determinado se define luego de la evaluación integral del paciente por todo el equipo multidisciplinario.

Si desea obtener un diagnóstico adecuado, solicite una consulta.

 



5. ¿QUE ES EL BALON INTRAGASTRICO?

La colocación del balón intragástrico no es un procedimiento quirúrgico, se realiza por vía endoscópica. El balón de silicona se ubica dentro del estómago.
Al ocupar espacio, determina que la ingesta de alimentos sea menor (restricción), la saciedad es temprana y por ende, se produce el descenso de peso. El balón se deja a nivel gástrico por un período aproximado de 6 meses. Se retira también por vía endoscópica.
La indicación de un procedimiento determinado se define luego de la evaluación integral del paciente por todo el equipo multidisciplinario.

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