Tipos de Cirugias - 1. ¿QUE ES EL BY PASS GASTRICO EN Y DE ROUX?


1. ¿QUE ES EL BY PASS GASTRICO EN Y DE ROUX?

Es el procedimiento quirúrgico de reducción de peso que se realiza con mayor frecuencia, tanto en Argentina como en el resto del mundo. Se obtienen los mejores resultados en relación a la pérdida de peso y curación de las enfermedades asociadas con la obesidad.
Esta cirugía se realiza por vía laparoscópica y consta de dos partes:
Por un lado, se divide al estómago en dos reservorios: una mayor y otro menor.
El reservorio mayor queda totalmente cerrado y excluido de los alimentos que se ingieren (pero no se extrae, queda dentro de la cavidad abdominal).
El reservorio menor, es el “nuevo estómago” (pouch) que va a recibir los alimentos, pero la cantidad que recibe es mucho menor a la habitual (restricción).
Luego, ese “nuevo estómago” (pouch) se une al intestino delgado salteando una porción del mismo. Esto determina que el alimento ingerido recorra menos intestino, lo que lleva a una menor absorción de alimentos (malabsorción).
En esta cirugía quedan hechas dos uniones quirúrgicas (ó suturas ó anastomosis):

  • Entre el “nuevo estómago” (pouch) y el intestino: gastro-enteroanastomosis.
  • Entre dos porciones del intestino: entero-enteroanastomosis.

La indicación de un procedimiento determinado se define luego de la evaluación integral del paciente por todo el equipo multidisciplinario.

Si desea obtener un diagnóstico adecuado, solicite una consulta.